Happy Cooking

Walaupun gak ahli2 banget dalam memasak, but at least i keep on trying. Memasak untuk suami di rumah dan dia pun menghargai usaha dan rasa dari makanan yang saya buat menurut saya suatu kebahagiaan. Karena komen2 jujurnya mengenai rasa masakkan saya, tentunya membuat saya percaya diri untuk terus belajar.

Kadang saya pikir, kalau masih di Indo saat ini pastinya saya gak akan pernah tahu bagaimana membuat pempek, bagaimana memasak rica-rica dan nasi tumpeng.

Untuk mengakomodasi supaya masak tidak dengan menu yang itu-itu aja, saya pun suka banget nonton acara memasak di TV, sebenernya sih ini udah dari dulu, nonton acara memasak tuh keknya menyenangkan aja gitu lho, asal jangan nonton nya pas lagi laper ya 🙂

Dari bejibunnya koki selebritas di dunia, berikut beberapa dari mereka yang saya suka, dari antara mereka ini, ada yg favorit kamu juga gak? Eh jadi inget deh, pada masih inget sama Wok With Yan ? xixixii

Rick Stein salah satu koki selebritas favorit saya yang acara nya selalu saya tunggu2 di BBC. perpaduan antar keliling dunia dan memasak di setiap pelosok di dunia rasanya surga banget yah. I love the way Rick presents his shows. They are often very down to earth and it’s a great way for us as viewers to get a glimpse into his world as he meets other people who like all things culinary.

1

Perawakannya yang santai dan gak jaim di TV bikin kita yang nonton juga santai, program acara memasak Jamie Oliver yang satu suka adalah: 30 menit nyiapin masakkan mulai dari appetizer sampai makanan penutup, secara saya juga gak suka cara memasak yang lama, program2 Jamie ini cocok banget untuk saya.

Ada lagi acaranya Jamie yang saya suka banget, waktu dia keliling Italia dan USA untuk masak bareng orang lokal. Keliatan banget keknya dia easy going dan low profile, walaupun banyak yang bilang dia sombong (oh well, even koki Indonesia yang ngetop cuman di Indo aja bisa kok sombong:p) .

Btw, saya belum pernah ngerasain resto2nya dia di UK sana, jd gak bisa komen mengenai itu.

hairy-bikers-image-3-445782018

Gaya nya boleh macho, pake motor gede keliling dunia, tp kalo udah urusan masak, Hairy Bikers udah paling juara. Padahal Myers & King gak ada latar belakang pendidikan masak lho, mereka orang2 di belakang layar TV, yang satu kerja sebagai Make Up Artist dan satunya lagi TV producer untuk film2 di UK termasuk Harry Potter.

rachel-khoo

Woohooo Rachel Khoo ! Nama program nya ‘ My Little Paris Kitchen ‘ , dari namanya udah tau lah dia sering nya masak apa kan? Ya makanan Prancis 🙂
She gives ideas for cooking in a small kitchen with little space and not with all the fancy gadgets, and budgeting too, I guess this is what draws me to Rachel.
Gaya nya retro abis (cocok banget kan sama Paris), love her outfit and make up.

dapur-11-Umum-Dapur-Enak-Sisca-Soewitomo-41

Beralih ke tanah air, koki selebriti favorit saya adalah Ibu Sisca Soewitomo, udah dari jaman dulu saat TV cuman punya Rudi Choirudin, saya lebih memilih menonton acara memasak nya ibu Sisca ini. Sayang yah sekarang beliau udah ga punya acara memasak di TV lagi, padahal sosok koki seperti beliau yang natural & keibuan menurut saya cocok dengan TV Indonesia. Tapi ya kalaupun dia ada di TV susahlah ya bersaing sama koki seleb Indo yang muda2 dan posers2 itu.

Eh btw gara2 menulis ini saya jd googling mengenai beliau, ternyata ibu sisca ini penerima beasiswa di Institute of Baking di USA lho, hebat ya selama muncul di TV seingat saya dia gak pernah belibet tuh antara bahasa Indonesia dan Inggris, seperti yang sekarang lazim terjadi pada presenter2 TV di Indonesia. ( Sampai suami saya bilang, kenapa sih presenter2 di Indo kalau ngomong di TV selalu campur aduk bahasa, emangnya kosakata bahasa Indonesia gak banyak apa sehingga harus pake kosakata bahasa orang lain? )

Oh well, udah ah, saya mau makan malam dulu, malam ini my husband is on duty in the kitchen ! 🙂

Advertisements

34 thoughts on “Happy Cooking

  1. Ya ampun Wok With Yan, RCTIi baru keluar itu akhir tahun 1980-an ;-)!

    Bener Yvan bilang, kenapa juga musti dicampur istilah bahasa asing (Inggris) kalo si koki masak di TV? Terutama si Farah Q itu, nyebelin.

    Suka & setuju sama pilihannya dipost ini.

    • Pas mudik kemarin aku baru ketemu di airport Bali sama si FQ ini. Kesan pertama ngeliat nampak tidak bersahabat & sombong (mungkin aslinya gak seperti kesan pertamaku).
      Berbanding terbalik di saat yang bersamaan aku ketemu desainer Obin Komara, aduhhh sosok beliau bikin hati hangat beneran, seandainya semua yang terkenal di Indonesia punya prilaku seperti ini.

  2. dulu acara masak di TV fokus di makanannya kak (namanya acara masak, yg menjual yah makanannya donk), skrg lebih fokus ke penampilan kokinya.. tentu aja lebih laku yg ganteng/cantik, yg seksi2 dan ngomong ala bule hehehe.. skrg lebih suka nonton masterchef nih, padahal yah susah dan ribet2 yah makanan yg ditampilin di masterchef, tapi demen liat koki amatir bisa masak kreasi sendiri 🙂

    • Iya real bgt , tipe apartemen di paris yg cemot2 tp mahal bayar sewanya. Pernah deh liat di sinetron indo, ceritanya maen di paris tp tinggal di apt yg guedeeee bgt, pdhl anak kuliahan gt, gak real bgt ama kenyataan:p

  3. Aku dulu suka rachel ray (skrg acaranya udah gak ada di metro tv huhu), bawain acaranya enak dan cara masaknya kayaknya gak terlalu ribet sih (gak pernah dipraktekin, cm dicatet doang) 😛
    Btw, salam kenal ya mbak fe!

  4. gue jg suka masak cuma karena gue kerja jadi yah jarang2 masaknya karena nyampe rumah udah jam 8 malem paling klo wiken suka eksperimen…suami gue demen bgt masak kayaknya dia lebih sering deh masak. gue jg kadang suka ajaib sm diri gue, gile…gue bisa masak skrg ye apa kabar kalo gue masih aja di Jakarta? pasti lah gue manja lol.

  5. Kalo acara masak, demen nonton nya doang. Favorit ku si Nigella Lawson. Nyeleneh tapi jadi masakannya 😆 , sama kayak Jamie.
    Tapi kalo buat masakan rumah resepnya bu Sisca lebih gampang buat di coba, sayang dia sekarang kalah sama seleb chef yang gak jelas. Dulu paling demen liat bu Sisca di TV. Aku baru bisa masak pas nikah. Mau gak mau ya, ortu sama mertua jauh trus masa mau makan di luar terus tiap hari hehehehe gak sehat dompetnya

    • Iya ya aku kelewatan masukkin Niggela di list ini xixixi

      Semoga Bu Sisca tetap bisa menginspirasi lewat media lain, secara di TV Indonesia skarang kebanyakkan koki2 yang jutek bertato, posers dengan manicure nya, dan bahasa Indonesia yang belepotan. Well actually need this kind of Bu Sisca di TV2 karena emang mirip ibu kita di rumah. Iya kan May?

      • Iya masaknya lebih bener bu Sisca kayaknya mbak Feb, dia tuh ya cerminan ibu ibu Indonesia kalo masak :).
        Duuh gimana ya kalo liat si mbak chef itu masak kok engg takut ada kuku nya yg masuk dalam masakan 😀

  6. Aku suka masak indo namun ngak suka lihat acara masak- masak yang tayang di TV lokal malah pusing feb, la wong mau masak oseng tempe ( tumis tempe ) aja bahasanya ngak mudeng aku, . Mending tanya emak aku malah aku ngarti hemmmm…

  7. Hahaha Feb dan Ria..betul banget!!! Suka heran nih sama trend acara masak di TV Indonesia belakangan ini.. Misalnya:
    Nah sekarang kita slice onion-nya.. Terus stir fry bareng garlic yg tadi sudah di-chopped.. Jangan lupa flame-nya kecil saja, supaya tidak burnt, nanti kalo burnt rasanya jadi bitter..
    (Gubraaakkk deh…)
    Favoritku di tv Indo tetep bu Siska dan pak Rudi 😃

  8. Oh iyaaa salah satunya Farah Quinn itu. Iyaa tau dia baru balik dari Amiriki rapi mbok yaa tau tempat gitu..

    Aku juga nggak nyangka mbak Fe sampe sini bisa masak dan rajin baking. Demi bertahan idup. Sekarang mah, pempek, batagor, bakso, nasi kuning, aah piece of cake. *sombooooong* Padahal dulu sebelum nikah papahku tu ya udah wanti2 ” dek mbok belajar masak thoo. Ntar disana kamu makannya gimana.” Bwahahahahaha jurus kepepet niih emang yaaa ajaib :p

  9. Aku suka bu siska. Disini ada channel tv elshinta mba fe (jarang ditonton masyarakat) jadi tv tayangin acara masak2 nya bu Siska yang udah jadul2 diulang. Tiap jam 7 malem aku pantengin aja…. krna wktu itu belajar masak (ehmmm pas baru nikah)
    Adekku juga dikhawatirkan sama nyokap…gimana nanti kamu disana ga bs masak? Ealah skrng jago dia..
    Anyway selain si FQ ada deh chef cewe yag lebih epic lagi tampilannya. Jadi dulu ada acara morning show di metro tv. Trus ada sesi masaknya. Dan chefnya ya ampyunnn genggeus abissss! Rambutnya panjang ga diiket…terurai ga jelas gt…kuku menipedi pake bling2… bahasa belepotan…. jenis makanan juga biasa ajeee..aku saking gemesnya ampe aku twit loh pihak acara metro tv nya berkali2. Asli parah!!!

  10. Aww, saya suka banget sama bu sisca cara ngomongnya yang lemah lembut dandannya yang sederhana, dari semua acara memasak di TV lokal sejak dulu sampai sekarang saya cuma suka bu sisca hehehe

  11. baru sempet blogwalking mbak Fe, titip absen duluuu
    Ah iya aku juga suka sama bu SIsca! Setiap nonton tayangannya rasanya gimanaaaa gitu Indonesia banget. Sayangnya selebchef2 zaman sekarang jarang yang mau masak makanan Indo, sok2 western gitu deh haha *miris*
    Kalo di Asian Food Channel aku suka tayangan Best Wan, walaupun dari Malaysia dan pake bahasa Inggris, tapi masakannya Melayu abiiisss ga jauh dari Indonesia. Bumbu2 masakannya juga “kita” banget.

  12. Taunya cuma ibu Sisca doang..hihi 😀 Iyaa.. Jaman dulu gw sukak banget sama ibu ini kalo masak.. Kayaknya enakk bgt.. hihihi.. Eh iya, skrg di tv pun presenter dan bintang tamu pada banyak ngomong english.. ckckc.. Moga ga makin ilang dah bahasa sendiri..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s