Serunya Ikea Indonesia

Pasti yang di Jakarta dan sekitarannya (khususnya yang tinggal di Alam Sutera) senang gak ketolongan karena toko pernak pernik rumah yang di favoriti orang di seluruh dunia akhirnya buka juga.

Yang pasti Ikea Indonesia gak perlu buang uang banyak untuk program marketing mereka, palingan yah cetak booklet dan sebar ke rumah2 orang, dimana itu pun dunia soc-med lgs ramai dengan postingan foto booklet Ikea yang dikirim ke rumah2. Sisanya let those hipster consumers do their job :p

Instagram juga rameee banget sama foto2 yang ala2 scene di film 500 Days of Summer itu, hayoo ngakuuu sapa aja yang udah foto pose kek Zooey Deschanel & Joseph Gordon-Levitt? ;-))

Penasaran dengan harga yang katanya lebih mahal, jadinya bikin gw penasaran juga. Karena gw baru beli meja ( kitchen island ) tambahan untuk dapur, ya jadi nya item itu aja yang gw cek beda harga nya sama di Ikea Indonesia.

Meja kitchen island yang disini gw beli seharga €349 kalau di kurs in hari ini jadi Rp. 5.321.928,- , coba cek di website Ikea Indonesia yang di bandrol seharga Rp.6.999.000 itu, perbedaannya sekitar Rp.1.677.000,- :))
Bisa dimaklumi karena barang import, eh tapi Ikea yang di Belgia jg kan import bukannya? :p

Screen Shot 2014-10-23 at 16.42.04 Screen Shot 2014-10-23 at 16.42.29

Gw gak fanatik2 amat juga sama Ikea kecuali ada yang ditaksirrr banget dengan harga yang ternyata cocok di kantong, tapi sering banget ke Ikea karena jaraknya cuman 5 km an dari rumah dan nongkrong makan siang murah meriah enak disitu.
Ngomongin makan di Ikea, jadi inget kemarin temen gw posting Swedish Meatball di Ikea yang plain tanpa dikasih lingonberry jam sebagai side dish nya. Katanya setelah dia tanyain ke staff Ikea food court, belum ada stok lingonberry jam untuk saat ini xixiixi

Jadi, kamu udah check in di Ikea belum nih?
Terus barang2 yg dibeli apa dirakit sendiri?
Dan jangan lupa tuh, kalau abis makan di foodcourt nya dirapiin lg dong, jgn ngarep diangkatin pelayan:p

IMG_6736

Advertisements

75 thoughts on “Serunya Ikea Indonesia

  1. Makjleb ya pendapat ttg org indo yg abs mkn ga diberesin.hehhe
    Apa mungkin mrka ga tau ya soal aturan mkn di IKEA?
    Klo saya blm smpt ksna,jauhhh dari bekasi
    Trs kdg kalo lg ada tgs ke daerah serpong atau karawaci,palingan cuma bs memandang gedung IKEA dr jalan tol,ga brani minta driver buat belok ksana krn lg kerja hahaha

  2. Kebiasaan habis makan langsung angkat pantat cao mah udah mendarah daging sih. Ikea perlu somehow create awareness yg efektif. Gw rasa jg bakal banyak cust yg lebih rela bayar ongkos pasang drpd pasang sendiri simply because they are not used to it.

  3. Produk yang paling banyak dibeli di Indonesia apa ya? Di Belanda Billy lemari buku. Hmm, Apa orang Indonesia merakit barang Ikea sendiri atau bayar orang? Sepertinya yang terakhir.

  4. Aku pengen ke ikea udah menggebu-gebu dasar emak emak mainstream, sayang di surabaya gak ada apalagi sidoarjo ahahahahaa. Padahal ya cuma pengen beli printilan dapur. Soal makan beresin sendiri, aku sekarang lagi ngajarin noura kl lagi makan di kfc sama mcd (cuma 2 itu yg ada di sidoarjo) diberesin sendiri. dan sukses selalu di liatin orang2 plus ucapan makasih pegawainya sambil nunduk2. Jadi kl disini beresin sendiri malah aneh.

  5. Sisi positif nya mungkin ini langkah pertama ad yg self service, dmaklumi blm bs lgs rapi ky d luar negri tp lama2 hrsnya bisa yaa.. smoga jg jd membuka jalan utk foodcourt2 lain self service dan bs dgn sadar bersihin n rapihin sndri 😀

  6. Kemarin sempet ngikuti obrolan2 soal IKEA antara mbak Olen & Kokoh. Mereka lg bahas2 perbandingan harga antara Ikea Indonesia dengan Ikea di Malaysia, ternyata selisih harganya jg lumayan mbak.

    Jadi penasaran buka webnya ikea *walopun ga bakalan beli juga, hihihihi*

    • iya udah terbukti, emang mahal2 kok, ah lagian kebanyakkan yg kesana belum tentu jg beli yang barang2 gede, kamu tau gak ada meme yang lucu bgt, ujung2nya paling beli frame foto doang xixixi

  7. Sebelum ikea, ada resto jepang marugame udon jg self service kak, tp yah itu byk yg tinggal kabur juga huhu
    Aku belom sempet nih ke ikea, masih rame bngt jdnya males.. Tunggu sepian baru mampir liat2 n makan deh, aku lbh tertarik cobain swedish meatball sm salmon asap murmernya kl kesana, blm liat2 perabotan sih hahaha

  8. akupun saat di Mcd, domino, atau BK suka diliatin semua orang karena ngeberesin makanan sendiri 😐
    padahal harusnyakan seperti itu ya mbak.

    Pengen banget rasanya ngeliat ke Ikea Indonesia, untuk muter-muter dan ngiler liat barangnya 😀

  9. hahaha, kalau temenku bilang, udah bayar masa harus sendiri juga yang ngerapiin. sama seperti kalau makan fast food such as KFC, McD dan sejenisnya. udah bayar, kok harus ngantri sih ?! susah ya kita, ngaku2x tongkrongan global, paradigma-nya lokal 🙂

    • mental ignorant nya makin parah makin kemari Vy, kalau jalan2 ke SG or KL bisa banget pada disiplin dan ngikutin peraturan , giliran ke tanah air lagi lah kampungannya balik lagi 😦

  10. Aku penasaran pengen cuci mata di IKEA, eh tapi pernah liat di twitter, perbedaan harga IKEA di Indonesia dg IKEA di luar negeri jauuuuh banget ya mba. Ada yang sampe setengah harga bedanya :))

  11. Katanya sih IKEA masih rame banget. Aku yang tinggal di BSD belum main main kesana mbak. Setelah liat katalognya jadi agak agak males…soalnya mahaaal…
    Masa barang knock down harganya high end. Gak usah jauh jauh, dibandingn sama IKEA Singapore aja harganya beda banget. Sofa yang aku mau di Singapore cuma SGD 455, di Indo nyaris 9 juta waks 2x lipat harganya. Agak kecewa juga sih, secara dipikir kalo IKEA bakal lebih murah at leas lebih murah dari Informa deh taunya malah sama aja. Mana mesti angkut & rakit sendiri atau kena charge sekitar 480ribu utnuk biaya delivery dan perakitan. Akhirnya aku mutusin beli sofa di fatmawati aja deh, hehehe dengan harga 4 juta udah dapet yang bagus dan customize.
    Etapi tetep sih bakal kesana, soalnya pengen nyobain Swedish meatball sama beli pernak pernik rumah yang lucu lucu 🙂

    • bener bgt May, aku liat beberapa harga sofa nya, lah beda tipis sama di Vinoti Living, ya ketauan lah ya mending pilih yang mana.
      Kecuali pernak pernik lucu, beda tipis gapapa lah ya, krn bisa ditenteng sendiri tanpa biaya extra macam2 🙂

  12. Wah aku baru tahu fenomena Ikea Indonesia yang digambar atas itu. Boleh post ke path ya mba gambarnya, hehe…
    Dari awal kemunculan Ikea udah sanksi pasti harganya jauh diatas. Dan bener, temen-temen path banyak yang capture perbedaan harga IKEA sini sama yang diluar. Bahkan ada yang bedanya sampe 50% lebih. Ditambah lagi gimana banjirnya orang-orang jabodetabek kalo ada toko hits baru buka, pasti numplek. Jadi mengurungkan niat. Nanti-nanti aja deh kalo udah sepi. Palingan cuman mampir aja dan cobain foodcourtnya 😀

  13. mungkin bagi yang belum pernah ke IKEA di LN dan pertama kali datang ke IKEA jakarta belum tau atau mengerti tentang self service. yah semoga next mereka sadar dan gak membiarkan bekas makan mereka diberesin orang lain. kalau kataku harga lebih mahal bisa ada bagusnya juga si Mba , biar para pengusaha furniture lokal tetep bisa survive or bersaing lah istilahnya jadi gak redup dikarenakan IKEA masuk ke jakarta. tapi emang kalau udah masuk IKEA serasa yang penting dan gak penting mau dibeli semua hihihi

    • padahal harga murah karena mesti self service yah, we ll see kebijakkan Ikea, tau sendiri swedish company lumayan streng sama rules nya mereka. Gw ngebayangin sih orang Indo pada nenteng2 baki isi piring kotor, kalau di SG or KL pada mau ngikutin rules, balik ke tanah air lah balik lagi ignorant nya :))

  14. Begitu suami bilang, tuuh ikea di Indonesia baru buka, langsung buka websitenya buat cari tau harganya…aiiih muahaaaal banget..

    Sama mbak, krn ikea cuma 10 menit kurang dr rumah, jd sering banget ke ikea, cuma buat makan kalau lagi males masak hihi

    Aaahh Indonesia…indonesiaaa…jadi malu baca soal bekas makan dan budaya selalu ingin dilayani 😦

    Kami termasuk fans nya ikea, isi rumah hampir 90% barang ikea hihi
    Ngerakit sendiri bareng anak2 bikin seru 😀

  15. Berhubung belum ada juga yang mo dibeli di Ikea dan jauhh ye di AlSut sana.. Jadi cari rumahnya dulu deh..haha 😀 Btw, sbnrnya sudah banyak gerai kok disini yg self service macam Burger King, KFC juga sbnrnya ada trash nya, trus Domino Pizza.. Cuma ya itu, mental dilayani masih gede jadi masih biarin gitu aja deh dimeja.

  16. Hahaha… orang indo emang kalo makan nggak di beresin ya… Aku penasaran sama minuman yang gratis refill itu deh mbak fe… Kan Ikea juga nyaediain teh ya… Kalo disinikan disedian teh celup dan bisa di ambil sepuasnya tapi sesuai kebutuhan. Nahhh… Di indo juga gitu nggak ya? Dan kalo gitu banyak yang ‘nyolong’ dimasukin ke tas ga ya??? Hehe… Soalnya aku tuh disini lumayan takjub, karena selama ini baru sekali liat orang nyolong the celup dan di masukin ke tas. Selebihnya mereka ambil seperlunya aja…

  17. Wah, makan swedish meatball tanpa lingoberry jam-nya, apa kata duniaa?? Hahahaha 😛 .

    Haha, sepertinya kalau di dalam EU pajak impornya nggak terlalu besar ya. Kalau ke Indonesia mungkin lebih besar, hahaha 😀

    Yaaah, yang masalah sampah itu “salah” IKEA-nya juga sih menurutku. Bagaimana pun kebiasaan masyarakat Indonesia kan berbeda dari Eropa. Jadi kalau mau “dipaksakan” memakai kebiasaan Eropa dimana customer mesti membereskan makanan sendiri ya susah, hahaha 😛 .

  18. Nunggu IKEuphoriAnya kelar dulu deh maak, males antri.. lagian paling juga yang dibeli barang2 yang nggak penting.. xixixixi… maless kan kelau kesana cuma biar eksis doank dan buat bilang “eh, gue udah ke Ikea looh”..
    Semahal2nya Ikea Indonesia kalau emang perlu dan butuh sih bakal dibeli juga, karena kalau mau beli di Sg or KL mahal di ongkos, jatuhnya jadi sama juga.. apalagi kalau mesti ke Belgia, mahalan ongkosnya kaliik… xixixi

  19. Indonesia banget kalau makan nggak diberesin, bahkan ini nggak cuma di tempat umum lho, kalau di rumah juga gak diberesin karena bisa tereak “Mbaaaaaak, piringnya tolong bawa belakang dong”.

    Gw mulai membiasakan diri beberes kalau di warung kopi atau di food court dan reaksi yang di dapat sungguh menyenangkan.

    • Yang sedih ya Ai kalau di hotel ada buffet style gitu untuk breakfast, ini ya gw peratiin banget deh kalau keluarga Indonesia yg makan, itu bisa bgt mereka ambil makanan sampe setinggi gunung, terus kalau ga abis ya cuek aja, dan terus ambil yang lain lagi nyobain menu yg lain.
      Asli kesel banget ngeliatnya, pengen gw lempar piring tuh keluarga kek gitu !!

  20. Iyaa.. Harga ikea indo lumayan banget harganta, kecuali buat yg item2 kecil aku perhatiin masih sama atau beda tipis. Nah aku juga ngiranya pasti banyak yang milih bayar deh drpd pasang sendiri. Nanggung yah.. Hihihi

    Kalo soal makan dan ga diberesin.. Haaaah.. Susah yaa.. Etapi disini juga ternyata ada aja loh org2 yang kayak gt.. Apalagi di food court mall.. Pdhl tempat ninggalin bakinya dimana2.. Tsk

  21. Belom ke sana. masih nunggu nantian aja karena minggu lalu temen kantor sampe 40 menitan antri katanya.
    Kalo soal budaya self service yang masih kedodoran itumah cuma bisa geleng-geleng kepala aja..

  22. Wah, udah ada Ikea ya di Indonesia? Soal ada yang abis makan langsung kabur, mungkin karena baru pertama kali ada konsep self service gini, jadi belum tanggap, belum pernah ngalamin… Di Singapore juga walaupun ada tulisan mohon diberesin sendiri setelah makan, kenyataannya banyak juga yang gak beresin sendiri, apalagi setelah lihat banyak petugas bersih-bersih stand by di sana, sama aja kayak di resto lain. Di Ikea Jakarta apa masih ada petugas bersih-bersih juga? Kalau di Eropa kan gak ada, jadi kita emang harus beresin sendiri.

    • iya baru buka sekitar awal bulan lalu kalau ga salah, katanya sih udah ada pengumumannya dimana2 lho kalau self service dan makan harus dirapiin lagi. Tapi ya gitu lah, adat ignorance nya suka lebih tinggi 🙂

  23. Kalo temen gw demen banget ke ikea buat nyontek perabotan nya, di foto trus bikin di tukang kayu langganan daerah pondok bambu. Alhasil jauh lebih murah.

    Belanja sudah di ikea tapi jiwa nya masih blm di ikea kan, kejadian aja kmrn gw ke sevel buat beli pulsa. Liat bapak2 cakep pake dasi manggil pegawai sevel buat beresin meja yg cuman ada botol aqua ama bungkus wafer padahal di sebelah nya ada tong sampah #Hellow

  24. Aku belum ke IKEA yg disini mba, cuma memang katanya lebih mahal ya. Ya segala barang impor yg masuk kesini emang apa2 jadi jauh lebih mahal ya 😀
    Ya gitulah mba kebiasaan org disini, coba kalo di luar kayak gitu, malu ya sama bungkus bekas makanannya kl ga diberesin. Jangankan itu mba.. Wong masih banyak yg buang sampah plastik/puntung rokok di tempat2 umum kan :p

  25. saya juga belum pernah ke IKEA hahha adanya di Makassar INFORMA sama ACE ………..ntar ditunggu deh IKEA nya buka mungkin beberapa tahun lagi……….

  26. Ikea sebenarnya sudah lama diharapkan kemunculannya di Indonesia, berkat kegigihan anak muda indonesia ikea terlahir di indonesia, mungkin budaya indo kali ya masih sama belum naik status.. kebiasaan jelek belum direvolusi mentalnya..

  27. kalau mau ke IKEA jangan pas weekend kayak Jumat – Minggu, bejubel, buat ngantri susah
    Mending pas Senin – Kamis
    Dulu pas kuliah suka gitu, pas weekdays biar lenggang dan liat2nya puas
    Sayang udah di JKT jadi ga sempet ke IKEA padahal demen sama swedish meatballs sambil bawa lingonberry jar “ngakak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s