Serunya Ikea Indonesia

Pasti yang di Jakarta dan sekitarannya (khususnya yang tinggal di Alam Sutera) senang gak ketolongan karena toko pernak pernik rumah yang di favoriti orang di seluruh dunia akhirnya buka juga.

Yang pasti Ikea Indonesia gak perlu buang uang banyak untuk program marketing mereka, palingan yah cetak booklet dan sebar ke rumah2 orang, dimana itu pun dunia soc-med lgs ramai dengan postingan foto booklet Ikea yang dikirim ke rumah2. Sisanya let those hipster consumers do their job :p

Instagram juga rameee banget sama foto2 yang ala2 scene di film 500 Days of Summer itu, hayoo ngakuuu sapa aja yang udah foto pose kek Zooey Deschanel & Joseph Gordon-Levitt? ;-))

via

Penasaran dengan harga yang katanya lebih mahal, jadinya bikin gw penasaran juga. Karena gw baru beli meja ( kitchen island ) tambahan untuk dapur, ya jadi nya item itu aja yang gw cek beda harga nya sama di Ikea Indonesia.

Meja kitchen island yang disini gw beli seharga €349 kalau di kurs in hari ini jadi Rp. 5.321.928,- , coba cek di website Ikea Indonesia yang di bandrol seharga Rp.6.999.000 itu, perbedaannya sekitar Rp.1.677.000,- :))
Bisa dimaklumi karena barang import, eh tapi Ikea yang di Belgia jg kan import bukannya? :p

Screen Shot 2014-10-23 at 16.42.04 Screen Shot 2014-10-23 at 16.42.29

Gw gak fanatik2 amat juga sama Ikea kecuali ada yang ditaksirrr banget dengan harga yang ternyata cocok di kantong, tapi sering banget ke Ikea karena jaraknya cuman 5 km an dari rumah dan nongkrong makan siang murah meriah enak disitu.
Ngomongin makan di Ikea, jadi inget kemarin temen gw posting Swedish Meatball di Ikea yang plain tanpa dikasih lingonberry jam sebagai side dish nya. Katanya setelah dia tanyain ke staff Ikea food court, belum ada stok lingonberry jam untuk saat ini xixiixi

Jadi, kamu udah check in di Ikea belum nih?
Terus barang2 yg dibeli apa dirakit sendiri?
Dan jangan lupa tuh, kalau abis makan di foodcourt nya dirapiin lg dong, jgn ngarep diangkatin pelayan:p

IMG_6736

Advertisements

75 Comments Add yours

  1. nengsyera says:

    Makjleb ya pendapat ttg org indo yg abs mkn ga diberesin.hehhe
    Apa mungkin mrka ga tau ya soal aturan mkn di IKEA?
    Klo saya blm smpt ksna,jauhhh dari bekasi
    Trs kdg kalo lg ada tgs ke daerah serpong atau karawaci,palingan cuma bs memandang gedung IKEA dr jalan tol,ga brani minta driver buat belok ksana krn lg kerja hahaha

    1. cerita4musim says:

      katanya sih ada papan pemberitahuan dimana2 kalau selesai makan kudu dirapiin sendiri, ah tau sendirilah kebanyakkan orang suka sok cuek

      1. nengsyera says:

        Ohh berarti yg makan di IKEA dan ga beresin bekasnya itu BUTA HURUF bwahahaha

  2. Feli says:

    Kebiasaan habis makan langsung angkat pantat cao mah udah mendarah daging sih. Ikea perlu somehow create awareness yg efektif. Gw rasa jg bakal banyak cust yg lebih rela bayar ongkos pasang drpd pasang sendiri simply because they are not used to it.

    1. cerita4musim says:

      ujung2nya bukan produk murah lg yah, krn masang pun ada fee nya ehehehe

      1. Feli says:

        Iya pertimbangan masa demi ongkos pasang 200rb furniture berjeti2 baret/ somplak gara2 ga biasa pasang hahaha

  3. Lorraine says:

    Produk yang paling banyak dibeli di Indonesia apa ya? Di Belanda Billy lemari buku. Hmm, Apa orang Indonesia merakit barang Ikea sendiri atau bayar orang? Sepertinya yang terakhir.

    1. Christa says:

      minta tolong asisten rumah tangga kemungkinan besar.. hehehe

    2. cerita4musim says:

      belum lagi gotong2nya ya mbak bawa pulang ke rumah, yg ada pesen truk dan suruh tukang bangunan buat ngerakit :))

    3. cerita4musim says:

      si Billy lemari buku aku bikin buat lemari sepatu mbak xixiixii itungannya jd murah meriah krn bisa muat banyak :-))

  4. ceritaikha says:

    Aku pengen ke ikea udah menggebu-gebu dasar emak emak mainstream, sayang di surabaya gak ada apalagi sidoarjo ahahahahaa. Padahal ya cuma pengen beli printilan dapur. Soal makan beresin sendiri, aku sekarang lagi ngajarin noura kl lagi makan di kfc sama mcd (cuma 2 itu yg ada di sidoarjo) diberesin sendiri. dan sukses selalu di liatin orang2 plus ucapan makasih pegawainya sambil nunduk2. Jadi kl disini beresin sendiri malah aneh.

    1. cerita4musim says:

      mending belanjanya di SG atau KL deh kalau gitu yah, keknya lbh gampang daripada ke alam sutera hehehe
      eh bagus lho itu cara didik kek gitu, gak usah perduliin komen dan reaksi orang, demi kebaikkan anak2 kita jg yah supaya ga manja2 bgt 🙂

      1. ceritaikha says:

        pengen bisa keliling indonesia keliling dunia kayak kamu mbaak….. amiiin

  5. adiphi says:

    Sisi positif nya mungkin ini langkah pertama ad yg self service, dmaklumi blm bs lgs rapi ky d luar negri tp lama2 hrsnya bisa yaa.. smoga jg jd membuka jalan utk foodcourt2 lain self service dan bs dgn sadar bersihin n rapihin sndri 😀

    1. cerita4musim says:

      herannya kalau mereka lg jalan2 ke SG or KL itu bisa banget lho mereka patuh dan taat, kalau di tanah air sendiri kadang suka malah ignorant bgt…kita liat reaksi Ikea nantinya gimana:)

      1. adiphi says:

        Kl di sg & kl malu kali mbak beda sndri… Iya smoga pelan pelan tp bs berubah yaa 🙂

  6. Dian Rustya says:

    Kemarin sempet ngikuti obrolan2 soal IKEA antara mbak Olen & Kokoh. Mereka lg bahas2 perbandingan harga antara Ikea Indonesia dengan Ikea di Malaysia, ternyata selisih harganya jg lumayan mbak.

    Jadi penasaran buka webnya ikea *walopun ga bakalan beli juga, hihihihi*

    1. cerita4musim says:

      iya udah terbukti, emang mahal2 kok, ah lagian kebanyakkan yg kesana belum tentu jg beli yang barang2 gede, kamu tau gak ada meme yang lucu bgt, ujung2nya paling beli frame foto doang xixixi

      1. Dian Rustya says:

        Heee? Sudah ada yg bikin memenya?
        Belum pernah lihat meme untuk ikea indonesia nih mbak. Jd penasaran, hahahhaaa

  7. Clarissa Mey says:

    Sebelum ikea, ada resto jepang marugame udon jg self service kak, tp yah itu byk yg tinggal kabur juga huhu
    Aku belom sempet nih ke ikea, masih rame bngt jdnya males.. Tunggu sepian baru mampir liat2 n makan deh, aku lbh tertarik cobain swedish meatball sm salmon asap murmernya kl kesana, blm liat2 perabotan sih hahaha

    1. cerita4musim says:

      swedish meatballs nya kan halal Mey, pasti beda rasanya xixixi

  8. Ira says:

    akupun saat di Mcd, domino, atau BK suka diliatin semua orang karena ngeberesin makanan sendiri 😐
    padahal harusnyakan seperti itu ya mbak.

    Pengen banget rasanya ngeliat ke Ikea Indonesia, untuk muter-muter dan ngiler liat barangnya 😀

    1. cerita4musim says:

      nanti2 aja Ra kalau udah agak sepi-an, tp keknya bakal lama tuh baru sepi, secara bentar lagi natal tahun baru, pasti makin heboh :))

      1. Ira says:

        iya mbak..kayaknya tahun depan ini baru sepi 😐

  9. evy doloks says:

    hahaha, kalau temenku bilang, udah bayar masa harus sendiri juga yang ngerapiin. sama seperti kalau makan fast food such as KFC, McD dan sejenisnya. udah bayar, kok harus ngantri sih ?! susah ya kita, ngaku2x tongkrongan global, paradigma-nya lokal 🙂

    1. cerita4musim says:

      mental ignorant nya makin parah makin kemari Vy, kalau jalan2 ke SG or KL bisa banget pada disiplin dan ngikutin peraturan , giliran ke tanah air lagi lah kampungannya balik lagi 😦

  10. liamarta says:

    Aku penasaran pengen cuci mata di IKEA, eh tapi pernah liat di twitter, perbedaan harga IKEA di Indonesia dg IKEA di luar negeri jauuuuh banget ya mba. Ada yang sampe setengah harga bedanya :))

    1. cerita4musim says:

      buangeth Li , aku udah cocokin beberapa barang di websitenya, wuii mahal2 amath. Kalau gak perlu2 amat, keknya mending beli di toko lokal

  11. Maya says:

    Katanya sih IKEA masih rame banget. Aku yang tinggal di BSD belum main main kesana mbak. Setelah liat katalognya jadi agak agak males…soalnya mahaaal…
    Masa barang knock down harganya high end. Gak usah jauh jauh, dibandingn sama IKEA Singapore aja harganya beda banget. Sofa yang aku mau di Singapore cuma SGD 455, di Indo nyaris 9 juta waks 2x lipat harganya. Agak kecewa juga sih, secara dipikir kalo IKEA bakal lebih murah at leas lebih murah dari Informa deh taunya malah sama aja. Mana mesti angkut & rakit sendiri atau kena charge sekitar 480ribu utnuk biaya delivery dan perakitan. Akhirnya aku mutusin beli sofa di fatmawati aja deh, hehehe dengan harga 4 juta udah dapet yang bagus dan customize.
    Etapi tetep sih bakal kesana, soalnya pengen nyobain Swedish meatball sama beli pernak pernik rumah yang lucu lucu 🙂

    1. cerita4musim says:

      bener bgt May, aku liat beberapa harga sofa nya, lah beda tipis sama di Vinoti Living, ya ketauan lah ya mending pilih yang mana.
      Kecuali pernak pernik lucu, beda tipis gapapa lah ya, krn bisa ditenteng sendiri tanpa biaya extra macam2 🙂

  12. nyonyasepatu says:

    karena jauh belonlah hahaha. Aku cuman pernah nyobain yang di KL aja selain lebih deket dari Medan juga sih. Aku juga penasaran di Ikea Indo dikasih plastic bag, gak ya?

    1. Christa says:

      nggak kok non.. tetep kalo mau pake plastik ikea yg biru biru itu musti bayar lagi… hehe

    2. cerita4musim says:

      mestinya ngikutin standard ikea ya, yg mesti bayar lagi kalau beli plastic bag nya 🙂

  13. Wah aku baru tahu fenomena Ikea Indonesia yang digambar atas itu. Boleh post ke path ya mba gambarnya, hehe…
    Dari awal kemunculan Ikea udah sanksi pasti harganya jauh diatas. Dan bener, temen-temen path banyak yang capture perbedaan harga IKEA sini sama yang diluar. Bahkan ada yang bedanya sampe 50% lebih. Ditambah lagi gimana banjirnya orang-orang jabodetabek kalo ada toko hits baru buka, pasti numplek. Jadi mengurungkan niat. Nanti-nanti aja deh kalo udah sepi. Palingan cuman mampir aja dan cobain foodcourtnya 😀

    1. cerita4musim says:

      dan tetep aja ada yg bilang kalau gambar itu hoax, geblek bgt gak sih, di website nya kan ngejreng gitu harga2nya hehehe

      iya sand, share aja, itu jg aku dpt dr Path 🙂

  14. mungkin bagi yang belum pernah ke IKEA di LN dan pertama kali datang ke IKEA jakarta belum tau atau mengerti tentang self service. yah semoga next mereka sadar dan gak membiarkan bekas makan mereka diberesin orang lain. kalau kataku harga lebih mahal bisa ada bagusnya juga si Mba , biar para pengusaha furniture lokal tetep bisa survive or bersaing lah istilahnya jadi gak redup dikarenakan IKEA masuk ke jakarta. tapi emang kalau udah masuk IKEA serasa yang penting dan gak penting mau dibeli semua hihihi

    1. cerita4musim says:

      padahal harga murah karena mesti self service yah, we ll see kebijakkan Ikea, tau sendiri swedish company lumayan streng sama rules nya mereka. Gw ngebayangin sih orang Indo pada nenteng2 baki isi piring kotor, kalau di SG or KL pada mau ngikutin rules, balik ke tanah air lah balik lagi ignorant nya :))

  15. nengwie says:

    Begitu suami bilang, tuuh ikea di Indonesia baru buka, langsung buka websitenya buat cari tau harganya…aiiih muahaaaal banget..

    Sama mbak, krn ikea cuma 10 menit kurang dr rumah, jd sering banget ke ikea, cuma buat makan kalau lagi males masak hihi

    Aaahh Indonesia…indonesiaaa…jadi malu baca soal bekas makan dan budaya selalu ingin dilayani 😦

    Kami termasuk fans nya ikea, isi rumah hampir 90% barang ikea hihi
    Ngerakit sendiri bareng anak2 bikin seru 😀

    1. cerita4musim says:

      ngerakit sendiri kalau lihai jadi asik ya teh, too bad suamiku suka ga sabaran yang ada emosian sendri kalau ngerakit yang udah ribet :))

  16. Pypy says:

    Berhubung belum ada juga yang mo dibeli di Ikea dan jauhh ye di AlSut sana.. Jadi cari rumahnya dulu deh..haha 😀 Btw, sbnrnya sudah banyak gerai kok disini yg self service macam Burger King, KFC juga sbnrnya ada trash nya, trus Domino Pizza.. Cuma ya itu, mental dilayani masih gede jadi masih biarin gitu aja deh dimeja.

    1. cerita4musim says:

      nah balik lagi ke mental ya :)) entah tau peraturannya gimana atau belaga bego :))

  17. Hahaha… orang indo emang kalo makan nggak di beresin ya… Aku penasaran sama minuman yang gratis refill itu deh mbak fe… Kan Ikea juga nyaediain teh ya… Kalo disinikan disedian teh celup dan bisa di ambil sepuasnya tapi sesuai kebutuhan. Nahhh… Di indo juga gitu nggak ya? Dan kalo gitu banyak yang ‘nyolong’ dimasukin ke tas ga ya??? Hehe… Soalnya aku tuh disini lumayan takjub, karena selama ini baru sekali liat orang nyolong the celup dan di masukin ke tas. Selebihnya mereka ambil seperlunya aja…

    1. cerita4musim says:

      ya ampun ga sekalian aja gula nya masukkin tas ya..? hahaha

      di Indo jg free refill kalau minuman nya Shint, i guess basically semuanya mirip kok Shint sama standard Ikea disini, yg beda tabiat dan mentalitas pengunjungnya aja :))

      1. Iya… Haha… Orangkan ada yang nggak mau rugi gitu ya… Padahal harga teh juga nggak mahal2 banget.

  18. zilko says:

    Wah, makan swedish meatball tanpa lingoberry jam-nya, apa kata duniaa?? Hahahaha 😛 .

    Haha, sepertinya kalau di dalam EU pajak impornya nggak terlalu besar ya. Kalau ke Indonesia mungkin lebih besar, hahaha 😀

    Yaaah, yang masalah sampah itu “salah” IKEA-nya juga sih menurutku. Bagaimana pun kebiasaan masyarakat Indonesia kan berbeda dari Eropa. Jadi kalau mau “dipaksakan” memakai kebiasaan Eropa dimana customer mesti membereskan makanan sendiri ya susah, hahaha 😛 .

    1. cerita4musim says:

      Ikea nya pinter bgt Ko, udah disediain lingonberry yang jar gitu, kalau pengunjung yg pinter ya beli juga, kalau yg cuman ikut2an arus ya kagak dipakein dah tuh berry :))

  19. shintadaniel says:

    Nunggu IKEuphoriAnya kelar dulu deh maak, males antri.. lagian paling juga yang dibeli barang2 yang nggak penting.. xixixixi… maless kan kelau kesana cuma biar eksis doank dan buat bilang “eh, gue udah ke Ikea looh”..
    Semahal2nya Ikea Indonesia kalau emang perlu dan butuh sih bakal dibeli juga, karena kalau mau beli di Sg or KL mahal di ongkos, jatuhnya jadi sama juga.. apalagi kalau mesti ke Belgia, mahalan ongkosnya kaliik… xixixi

    1. cerita4musim says:

      jadi lu belum pernah ke Ikea?sungguh gw shock ! hahaha

      1. shintadaniel says:

        Menurut nganaa? Antimainstream guwek kaaan… sekali doank seumur hidup ke Ikea yg di Sing jaman blum kewong dan yg dibeli selimut sama handuk.. hahahaha

  20. winnymarch says:

    aku malah tahu dari blog mbak, tepok jidat

  21. Indonesia banget kalau makan nggak diberesin, bahkan ini nggak cuma di tempat umum lho, kalau di rumah juga gak diberesin karena bisa tereak “Mbaaaaaak, piringnya tolong bawa belakang dong”.

    Gw mulai membiasakan diri beberes kalau di warung kopi atau di food court dan reaksi yang di dapat sungguh menyenangkan.

    1. cerita4musim says:

      Yang sedih ya Ai kalau di hotel ada buffet style gitu untuk breakfast, ini ya gw peratiin banget deh kalau keluarga Indonesia yg makan, itu bisa bgt mereka ambil makanan sampe setinggi gunung, terus kalau ga abis ya cuek aja, dan terus ambil yang lain lagi nyobain menu yg lain.
      Asli kesel banget ngeliatnya, pengen gw lempar piring tuh keluarga kek gitu !!

      1. Karena ngerasa sudah bayar, jadi boleh dibuang. Sama kayak pas kawinan. Nggak mau ngambil sesendok2 buat cicip2 aja. Greedy.

  22. bebe' says:

    Iyaa.. Harga ikea indo lumayan banget harganta, kecuali buat yg item2 kecil aku perhatiin masih sama atau beda tipis. Nah aku juga ngiranya pasti banyak yang milih bayar deh drpd pasang sendiri. Nanggung yah.. Hihihi

    Kalo soal makan dan ga diberesin.. Haaaah.. Susah yaa.. Etapi disini juga ternyata ada aja loh org2 yang kayak gt.. Apalagi di food court mall.. Pdhl tempat ninggalin bakinya dimana2.. Tsk

    1. cerita4musim says:

      Belum lagi mesti gotong2 kalau barangnya berat, mau gak mau bayar orang lagi buat angkat dan sewa mobil gede haha ujung2nya ya extra budget jg dong yah :))

  23. danirachmat says:

    Belom ke sana. masih nunggu nantian aja karena minggu lalu temen kantor sampe 40 menitan antri katanya.
    Kalo soal budaya self service yang masih kedodoran itumah cuma bisa geleng-geleng kepala aja..

  24. citramanica says:

    Wah, udah ada Ikea ya di Indonesia? Soal ada yang abis makan langsung kabur, mungkin karena baru pertama kali ada konsep self service gini, jadi belum tanggap, belum pernah ngalamin… Di Singapore juga walaupun ada tulisan mohon diberesin sendiri setelah makan, kenyataannya banyak juga yang gak beresin sendiri, apalagi setelah lihat banyak petugas bersih-bersih stand by di sana, sama aja kayak di resto lain. Di Ikea Jakarta apa masih ada petugas bersih-bersih juga? Kalau di Eropa kan gak ada, jadi kita emang harus beresin sendiri.

    1. cerita4musim says:

      iya baru buka sekitar awal bulan lalu kalau ga salah, katanya sih udah ada pengumumannya dimana2 lho kalau self service dan makan harus dirapiin lagi. Tapi ya gitu lah, adat ignorance nya suka lebih tinggi 🙂

  25. cumilebay says:

    Kalo temen gw demen banget ke ikea buat nyontek perabotan nya, di foto trus bikin di tukang kayu langganan daerah pondok bambu. Alhasil jauh lebih murah.

    Belanja sudah di ikea tapi jiwa nya masih blm di ikea kan, kejadian aja kmrn gw ke sevel buat beli pulsa. Liat bapak2 cakep pake dasi manggil pegawai sevel buat beresin meja yg cuman ada botol aqua ama bungkus wafer padahal di sebelah nya ada tong sampah #Hellow

    1. cerita4musim says:

      ga selamanya orang berdasi , otak dan manner juga berdasi mas Cum.

  26. Puji says:

    Belom cek in di IKEA mbaaaa, nanti aja tunggu sepi huehehehe

    1. cerita4musim says:

      iya bener bangeth, apalagi kl tinggal jauh yah, ga penting bgt jg nyetir jauh2 :))

  27. Marialc says:

    Aku belum ke IKEA yg disini mba, cuma memang katanya lebih mahal ya. Ya segala barang impor yg masuk kesini emang apa2 jadi jauh lebih mahal ya 😀
    Ya gitulah mba kebiasaan org disini, coba kalo di luar kayak gitu, malu ya sama bungkus bekas makanannya kl ga diberesin. Jangankan itu mba.. Wong masih banyak yg buang sampah plastik/puntung rokok di tempat2 umum kan :p

    1. cerita4musim says:

      tenang aja Mar, IKeA gak bakal kemana2, tunggu aja sampai orang2 udah pada puas dengan euphoria nya 🙂

  28. siti says:

    saya juga belum pernah ke IKEA hahha adanya di Makassar INFORMA sama ACE ………..ntar ditunggu deh IKEA nya buka mungkin beberapa tahun lagi……….

    1. cerita4musim says:

      nyebrang aja ke KL sit drpd jauh2 ke Alam Sutera xixixi

      1. siti says:

        ntar aku tungguin aja pasti nanti dibuka di Makassar secara kawasan timur Indonesia suka sama produk yang berlabel international he he pasti laku keras

  29. IndoBanged says:

    Ikea sebenarnya sudah lama diharapkan kemunculannya di Indonesia, berkat kegigihan anak muda indonesia ikea terlahir di indonesia, mungkin budaya indo kali ya masih sama belum naik status.. kebiasaan jelek belum direvolusi mentalnya..

  30. riansadino says:

    Semoga IKEA hadir di Yogyakarta. Berapa tahun lg ya? 😀

  31. verena says:

    kalau mau ke IKEA jangan pas weekend kayak Jumat – Minggu, bejubel, buat ngantri susah
    Mending pas Senin – Kamis
    Dulu pas kuliah suka gitu, pas weekdays biar lenggang dan liat2nya puas
    Sayang udah di JKT jadi ga sempet ke IKEA padahal demen sama swedish meatballs sambil bawa lingonberry jar “ngakak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s