{ Mussels }

Mussels or moules are the national dish of Belgium & in season from September to February that come from the North Sea, off the northern coast of the Netherlands. Traditionally they are served in a large steaming pot of savoury broth with a side Belgian frites and homemade mayonnaise.

The most common method is a la marinere, which consists of white wine, shallots, parsley and butter. However you ll see many other recipes, like replacing the white wine with delicious Belgian beer.

Mussels ready to serve

Mr husband told me a story how this mussels are cleaned up by workers there in a factory in Morocco cause of the high salary of workers in here. So, the mussels need to travel from Netherlands/UK/Belgium to Morocco and need to return to the markets in their original countries in less than 4 hours to keep them still fresh.

Traditional ingredients
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
served with Belgian frites..nyumehhhh
My private chef, straight to kitchen from his work. I couldn’t ask for a better half 🙂

Advertisements

47 Comments Add yours

  1. denaldd says:

    Aduuuhhh enak banget iniii…Kalau di Jakarta apa semacam Kerang hijau saus kacang atau saus nanas ya? ini beda dengan oyster ya? aku pernah makan oyster. Seger *aku suka makanan laut yang seger mentah selama aman dikonsumsi 😀

    1. cerita4musim says:

      Nyummmm fresh oyster jg uenakkk bgt 🙂 beda sih sama Mussels 🙂

  2. Okti D. says:

    I once watched this cooking program of hugh fearnley in which he cooked the mussels with simple spices, only garlic spring onion and butter. looks tempting and delicious.

    1. cerita4musim says:

      iya bener bgt itu basic ingredients nya, biasanya campuran cairan nya yg dibikin beda, kalau natural pakai air biasa, mau lebih tasty bisa pakai white wine 🙂

  3. I love mussels! What an interesting journey for them to get cleaned up in Marocco..😀

    1. cerita4musim says:

      dan ada lagi cerita seru lainnya, karena summer kemarin ini jelek / sering ujan, jadi nya mussels turun harga bo, basically orang seneng makan mussels saat duduk2 di resto sambil berjemur, tp karena ujan mulu efeknya ke pembelian mussels yg menurun. Jadinya mussels diskon bgt di supermarket2 🙂

      1. Wah cihuy dong kalo si mussel bisa dapet harga diskon gitu😃

  4. jendluvu says:

    Woww.. its quite far to fly it from Belgium to Morocco kan? udah di africa gt morocco. i dont really eat seafood. tapi kalo kerang tiram ini pake saus padang si aku suka banget. hahaha.

    1. cerita4musim says:

      walau di Afrika tp secara geografis hanya bersebelahan dengan Spanyol sebernernya sih 🙂

      1. jendluvu says:

        iya. sama spanyol dket. tapi kalo sama belgium itu msh terhitung dekat ya?

        1. cerita4musim says:

          iya Jend, pretty near kok 🙂

  5. Feee di sini jg makannya green lipped mussels… saking murah dibanding seafood laen gw selalu beli segambreng trs dimasak di rumah pake white wine sauce atau light curry sauce hehe

    1. cerita4musim says:

      kemarin ini sempet diskon gila2an Mar krn summer disini kan ancur bgt tuh (ujan mulu), nah orang2 males ke resto untuk makan mussels, while disini tradisi makan mussel ini lebih seru kl makan di resto sambil berjemur. Yg ada penjualan mussels pun turun, dan diskon di supermarket2. Asli tuh kita makan mussels bisa ampe tiap ari :))

      btw, blm pernah nyobain light curry, masih suka yg original recipe 🙂 di resto2 byk sih yg jual curry sauce. Next time ! 🙂

  6. winnymarch says:

    suka jg orang sana makan kerang ya kak

    1. cerita4musim says:

      win, kok aku ga bisa liat postingan kamu lagi yah? 😦

      1. winnymarch says:

        punyaku yg winnyradc.wordpress.com kak, kakak salah follow hehehhe

  7. rianamaku says:

    Baru kemarin aku lihat berita di DW tentang kebiasaan orang belgia yg kebiasaan makan kerang.
    tapi sayangnya kerangnya harus di impor dari belanda dan new zealand ya feb..
    terus masaknya sederhana banget ya feb.

    1. cerita4musim says:

      seringnya sih dari negara Belanda Ri or UK krn mesti fresh dipasarinnya…

  8. Mey Clarissa says:

    Aku suka mussels.. Enak banget yah mussels disana seger dan besar2, bersih juga..

    Asik bngt punya hubby yg jago masak hihihi

    1. cerita4musim says:

      ada yg lebih gede lg lho Mey, kenyang asli :))

      xixixi hubby giliran masak kl menu nya menu kampung dia Mey :p

  9. I’m not allowed to eat this piece. So bye2 Mussels 😉

        1. cerita4musim says:

          oalahh haram toh? maaf gak tau 🙂
          kamu teh Hindu kah?

          1. Iya gpp mbak Fe, aku jg main nyamber aja kok 😆
            Kristen tp denominasinya Advent mbak, makan daging2an dibatasi ada yg haram, ada yg halal gt hehe

  10. nengsyera says:

    Hihi jd inget kebiasan aq sm tmn kerja mkn kerang rebus berdua tiap plg kerja
    Mana kerang rebusnya dibumbuin gt pake kunyit dll jd pedes seger yg kdg bkin lupa klo mkn kerang ga boleh kebanyakan.
    Jd pgn mkn kerang

    1. cerita4musim says:

      kerang bumbu saus padang , omagahhh ngiler akuh :))

      1. nengsyera says:

        Kerang bakar made in warung subak,Bali juga enak kak
        Slruuuppp

  11. Hmmm aku juga suka banget tuh kerangnya 😀 😀 Sayangnya matthias nggak suka, jadi makanannya sendirian doank. Hehe

    1. cerita4musim says:

      even better kalau M ga suka, jatahnya bisa kamu abisin 😀

      1. Hahaha iya jadi buat aku semua ya… 😀 😀

  12. zilko says:

    Wow it is amazing to think that the return delivery cost from the Netherlands/Belgium to Morocco is still cheaper than the difference in labour cost!!

    Anyway, damn! Now I miss the Belgian mussles dish!!! 😦 I had one when I was in Brussels a few years ago 😀

    1. cerita4musim says:

      coba deh Ko ke supermarket cari, lagi musim kan nih, bikin sendiri serius gampang bgt ! 🙂

  13. ohdearria says:

    I love mussels! Terutama chilli mussels, yum😋 Btw mussel itu lain dengan kerang kan ya Feb? Disini kalo kerang bilangnya clams, lebih kecil2 drpd mussel. Itu frites sama dengan french fries or chips ga ya Feb?

    1. cerita4musim says:

      Lain mbak, sesama shellfish sih:)

      Frites itu french fries sih mbak, tp si Prancis kan ngaku2 tuh, aslinya sih invented by Belgium since late 1600s 🙂

      1. Ikut nimbrung dan sedikit off topic: orang belgia nyebutnya frites, orang Prancis bilang french fries, orang Spanyol nyebutnya papas fritas, orang Australia bilangnya chips; dan bendanya itu-itu juga..😄

  14. Ini makannya dicongkel pakai garpu seperti kita makan kerang di tanah air ya, Sis?

    1. cerita4musim says:

      iya kurang lebih sama kok 🙂 kadang bisa jg dicapit jg pake mussels lainnya 🙂

  15. diandiw says:

    Aku bacanya pas bener-bener baru bangun tidurrr, laper -__- ntr malem makan seafood deh kalau begini, pesen kerang saos padang, hahahahaha

  16. MiaMichaelaa says:

    sukaaaaaa bikin lapeeer *o*

  17. neng fey says:

    eh jadi kepingin kerang juga, ga ada mussels kerang ijo pun jadi lah hihihi

    1. cerita4musim says:

      wuiiih kerang ijo saus padang..astagaaaa!!! :))

      1. neng fey says:

        Rasanya beda banget ga mereka berdua ga mbak fe? Soalnya cangkangnya beda kan?

      2. neng fey says:

        rasanya sama ga mbak fe? bentuknya kan hampir sama, beda warna doang kan

        1. cerita4musim says:

          slightly agar beda sih Fey, bukan hanya ukurannya lbh besar tp tekstur dagingnya jg beda 🙂

  18. Pypy says:

    Cakep yah Fe bentuknya 😀 Gak bilang enak krn ga pernah nyobain..hihi 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s