Peraturan Baru Kartu Kredit Indonesia

Gw baru dengar dari streaming-an radio di Indonesia perihal peraturan baru kartu kredit di Indonesia yang akan berlaku mulai 1 Januari 2015 nanti. Jadinya bakalan ada 450 ribu kartu kredit yang akan ditarik per tanggal tersebut karena gak sesuai dengan peraturan baru nya itu.

Peraturan baru nya adalah sebagai berikut :
1. Kartu kredit tidak diberikan untuk yang memiliki gaji dibawah 3 juta/bulan
2. Yang memiliki gaji antara 3 juta – 10 juta hanya boleh memiliki 2 kartu kredit dengan total plafond max 3 kali gaji.
3. Yang punya gaji di atas 10 juta, tidak ada perubahan peraturan.

Ada lagi gebrakan baru tapi lama dari perbankan Indonesia, yaitu transaksi kartu kredit akan diverifikasi dengan pin code dan bukan tanda tangan lagi. Kenapa gw bilang lama tapi baru, karena di luar negeri hal tersebut udah dari luamaaaa banget kejadiannya, sampai suka kasihan sama teman2 yang lagi liburan gak bisa pakai kartu kredit nya di luar negeri karena si pin code belum berlaku di Indonesia.

Demikian sekilas info, apakah regulasi baru tersebut akan berdampak pada gaya hidup orang nantinya? we’ll see about that ! :p

Advertisements

50 thoughts on “Peraturan Baru Kartu Kredit Indonesia

  1. Ada baiknya juga sih, jadi orang ga konsumtif yg berdampak hutang numpuk akibat besar pasak daripada tiang.

    Iya ya, tiap kali ke Indonesia gue selalu harus tanda tangan, kdg sampe double yg perlu ditanda tangan. Bagus dey kalo uda mo pake pin.

    • udah gitu mbak, marketing CC di Indonesia tuh pada ngaco2 gitu lho, nelponi calon2 customer nya tanpa mengenal waktu.
      Belum lagi promo ini itu yang secara gak langsung mendidik orang jadi makan pada konsumtif. Pasti ada lifestyle yg berubah jika peraturan ini mulai diberlakukan 🙂

  2. Bagus juga membatasi kartu kredit..,,memang suka kaget deh melihat beberapa kenalan di Indonesia yang bisa punya kartu kredit banyak banget walaupun penghasilannya ya gak sebanyak kredit yg diberikan..ngeri melihatnya.

  3. Iya bener Feb, saudara dan temen yang kesini ccnya masih gesek padahal udah harus pake pin.

    Hhmm, bagus lah kalo ada peraturan gitu untuk melindungi konsumen. Mudah-mudahan lifestyle yang kepaksa bisa jadi sesuai pendapatan ya.

  4. Yiaayyy!! Sudah terbebas dari CC 2.5 tahun ini. Begitu resign kerja, trus balik kuliah, langsung tutup CC. Lha mau buat apa juga CC buat anak kuliah. Lebih damai sejahtera sih akunya. Beli jadi semampunya aja. Ga memaksakan keuangan 🙂

  5. CC, apa itu??? *dilempar CC* wkwkwk 😆
    Aku ga punya kartu kredit mbak Fe, nebeng temen atau pacar ajah kalo lagi urgent, trus nanti tinggal bayar ke rekening yg bersangkutan, deh 😀 belum kepikiran juga bikin CC walopun uda kerja, inget pengalaman temen punya 10CC pemakaian jebol! Wuih~~ ngeri banget. Kalo aku wuis keburu dihantam bapakku wkwk

  6. Aku udah mulai pakai debit Feb, soalnya daripada kelupaan bayar hehe. Pertanyaannya : kalau cc dari Indo dipake keluar (eropa) ada masalah gak ya karena sistem PIN kan baru taon depan.

  7. Aku setuju deh sama peraturan di atas. Kenapa gak dari dulu dulu ya? Gak heran kartu kredit di Indonesia rawan fraud dan bad debt. Sekarang pake kartu debit lebih aman kayaknya 🙂

  8. Baru aja menutup dua kartu kredit yang limitnya dinaikin melulu. Buset, deh, kalau lagi khilaf, bisa wassalam itu! Hahahaha.. Sekarang udah nggak punya kartu kredit apa-apa lagi. Udah nggak kepengin, nabung aja lah kalo emang mau barang yg mahal hahahaha

      • saya lebih mendukung mereka jadi marketing KTA atau KPR deh dari pada maksa maksa masarin KK padahal dari sisi financial tidak sesuai kualifikasi akhirnya banyak bad debt………..KK itu merusak struktur keuangan seseorang dan banyak yang gak sadar………

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s