February 13, 1950

Henri Cartier Bresson came upon a girl standing quietly in a shady spot, resting near a bicycle repair shop in the shopping of Jogjakarta. He was impressed by the classic Javanese beauty of her calmly exotic, heart-shaped face, with its wide smooth cheeks, tiny chin and quiet brown eyes. A lacy-edged white kerchief (kerudung) covers her black hair. Over her flowered jacket (kebaja) she wears a scarflike slendang, which crosses one shoulder and wraps around the waist.

 

 

Jadi ceritanya gak sengaja aja gw nemu cover mengenai Indonesia ini yang diterbitkan oleh Life Magazine pada tanggal 15 Februari 1950, penerbit majalahnya udah tutup kapan tauk dan edisi-edisi lama majalah Life ini masih tetap dicari oleh banyak orang di seluruh dunia sampai sekarang.

Terpujilah Amazon yang karenanya gw pun bisa membeli Life Magazine keluaran tanggal tersebut dalam versi cetak. Menurut deskripsi pemiliknya kalau majalah yg dia punya ini sudah lecek banget, dia warning gw supaya gw gak kecewa saat barangnya sampai di rumah nanti.

Yang ingin baca mengenai keseluruhan artikel “The New Nation of Indonesia” ini bisa dibaca melalui link ini –) disini ya.

Screen Shot 2014-11-18 at 15.28.12

Screen Shot 2014-11-18 at 15.28.24

Advertisements

40 Comments Add yours

  1. Awesome!!! Ada lagi gak ya yg punya majalah ini.. Jadi pengen punya..

    1. cerita4musim says:

      di Ebay USA banyak Em, bete aja tapinya bayar shippingnya mahal euy 😦

      1. Iya sih.. Aku pernah juga beli majalah US dari eBay hanya karena cover depannya Kerry Washington dan Tony Goldwyn dari TV series Scandal..hahaha.. Ongkos kirimnya sama dengan harga majalahnya..:-( Tapi berhubung collectors’ item ya dibeli juga..hehehe..
        Yo wis ntar aku cari deh di eBay.. Thanks for the info, Feb..:-)

  2. denaldd says:

    Aiiihhh keren!! Majalahnya seumuran almarhum bapak nih, dan masih ada pula ya 🙂 juara. Suka ngumpulin majalah2 vintage ya Fe?

    1. cerita4musim says:

      selalu berencana aja sih untuk koleksi dengan cover yang kebetulan aku suka, sayangnya mahal2 banget majalah2 ini, blm lagi shipping nya, karena kebanyakkan collector nya ada di US 😦

  3. SazkiaGhazi says:

    OMG! keren bnget, aku reblog, ya Feb! Thank youuu 😉

  4. Kereeennn bngt Fe…. Itu Bu Mega waktu ecil sama abangnya kali yaaa…

    1. cerita4musim says:

      gw jadi ngecek usia2nya anak2nya Sukarno nih, kalau majalah ini diterbitkan thn 53, berarti itu yang laki si Guntur dan yang perempuan bisa jadi Rachmawati yang lahir thn 50, keknya cocok ya postur nya dengan anak perempuan umur 3 tahun ? Di saat itu mestinya Mega umur 7 tahun, udah ketuaan dibanding yang difoto.
      But bisa jadi itu foto lama 🙂

      1. ooiya bener juga… ga ngecek juga sih tadi….hehe

  5. dani says:

    Waaaaaaaah. Selamat ya bisa dapet edisi majalahnya. Lihat-lihat foto dalemnya kok terharu banget. Penasaran pengen baca artikelnya deh.

    1. cerita4musim says:

      collectible banget yah, kenang2an tanah air 🙂

  6. emaknyashira says:

    gambar-gambarnya baguus banget, ini salah satu era favorit gw mba feb. Era dimana perempuannya sangat feminin dan dandan dan lelakinya necis-necis..

    1. cerita4musim says:

      judulnya juga bikin terharu, seperti ‘land of mangoes’ 🙂
      bener bgt, aku jg suka era dr tahun 1920s – 1950s , hanya gak bakalan mau tinggal di era itu, serem perangnya 😦

  7. nengwie says:

    Waah majalahnya asyiik..

    Itu modelnya emang ayuuu… ngga perlu edit2 segala kaya jaman kiwari, yg bikin mula semua kinclong sampe lalat pun kepeleset hihi

    1. cerita4musim says:

      bener bgt, sekarang mah era nya asli tapi palsuuu..tragisnya orang pada suka **sigh

      1. nengwie says:

        Sebetulnya yg mukanya di edit itu kesannya rata kalau menurut saya mah hihi…

  8. nengwie says:

    Eeh ko mula… mukaa maksudnyaa 😀

  9. Terharu berat…. Keliatan elegan semuanya, termasuk bu tani nya juga…

    1. cerita4musim says:

      iyaa yaa, ini Indonesia masih seumuran jagung.

  10. Lorraine says:

    Cover dan artikelnya Life memang epic ya. Bagus ini.

    1. cerita4musim says:

      Bener banget mbak, apalagi edisi ini Indonesia baru2nya merdeka…cocok utk dikoleksi 🙂

  11. mandor says:

    itu presiden sukarno bukan yaa. gambarnya vintage san sangat jarang sekarang

    1. cerita4musim says:

      iya betul sekali Presiden Sukarno di halaman rumah mereka di Jogjakarta

  12. Puji says:

    Keren banget artikelnya mba Fe, bisa nemu pulak yang jual majalah ini hehe..

    1. cerita4musim says:

      di Ebay dan Amazon ada beberapa seller yg jual, lumayan mahal juga plus ongkir nya hikss tp gapapa, aku suka bgt dengan edisi Indonesia ini 🙂

  13. shintadaniel says:

    iseng beli apa niat nii?

    1. cerita4musim says:

      untuk 40 poundsterling ya niat lah mak :))

  14. Ira says:

    keren banget mbak Fe bisa dapet majalah ini versi cetak

    1. cerita4musim says:

      pas ada kolektor yang jual dan pas aku nemu di online, dipatok lumayan sama seller nya, tp ya sutralah :))

  15. JNYnita says:

    Cantiiiik covernya.. Di artikelnya kelihatan terhormat banget ya Indonesia.. Kangen masa2 Indonesia ditakuti dan disegani bangsa asing..

  16. Pypy says:

    Keren banget deh ni majalah 😀 Thank you link nya yah, Fe.. Jadi bisa liat yg utuh juga..hihi

  17. bhellabhello says:

    Cover fotonya item putih jd kesannya cantik klasik khas wanita2 jawa jaman dulu bgttt y mb. Thanks for sharing mb Feb. Lsg ke tkp artikel-nya.

    1. cerita4musim says:

      Iya cantiknya natural bangeth…coba disandingkan dengan model cover majalah jaman sekarang :))

  18. citramanica says:

    Kereeen… Indonesia tahun 1950… Pas ortuku lahir….Itu yang fotonya jadi cover… Cantik alami Indonesia banget ya 🙂

    1. cerita4musim says:

      pantes bgt untuk dikoleksi kalau gitu, jadi kepikiran jg nyari yg tahun kelahiran ku 🙂

  19. Okti D. says:

    seolah naik mesin waktu dan mengintip indonesia di tahun 1950an ^^

  20. winnymarch says:

    Baru tahu sosok ini kak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s