Tamarillo aka Terung Belanda

Di rumah yang kebagian dapat jatah melakukan grocery itu adalah suami, tentunya dengan dibekali shopping list yang udah gw catat sebelum dia berangkat ke supermarket. Bukan supermarket lokal aja tapi juga ke toko Cina atau Asia. Dia mah udah tahu banget merek apa untuk sabun cuci piring yang biasa kita pakai atau deterjen dengan wangi apa yang gw suka.
Ke Toko Cina ya begitu juga, kadang gw gak tahu kalau pulang kantor ternyata dia mampir kesana hanya untuk beli teh botol kotak atau kayak beberapa hari lalu tahu2 dari supermarket lokal dia ngeliat Manggis dan tetep dibeli walaupun gw udah males banget ngeliat harga 3 manggis itu.

Nah kemarin itu pulang grocery lgs dia manggil2 gw suruh liat apa yang dia temuin di supermarket lokal, it s a Tamarillo katanya. Ya elah Tamarillo apaan pula sih, asli ya gw dodol banget, gw kok mikirnya tamarind deh:D
Tadi sore gw liatin lagi tuh buah 4 biji, haiyaaa feeling gw bilang ini terung Belanda deh, cuman gw emang belum pernah ngeliat terung Belanda itu seperti apa, tapi misteri akhirnya terpecahkan setelah nge googling :p
Ok well noted! Tamarillo itu terung Belanda 🙂

Di Indonesia beberapa kali sempat minum jus terung Belanda ini, dan yang terenak itu di Medan…ya elah jauh amat! Tapi beneran sih, setelah minum sekali itu dan kecanduan, cuman ya nih buah kan jarang2 jg diketemuinnya karena musiman.
Jadilah 4 tamarillo gw bikin juice, “auwww, it tastes so gooood, I feel like I m in Indonesia, I ll buy again next time” kata hubby, hallahhhh lebay deuh :p

Yang penasaran terung Belanda ini bisa dibikin resep apa aja, bisa liat disini for some ideas :

click for the link

Advertisements

62 Comments Add yours

  1. zilko says:

    Hahahaha, aku pernah nyobain jus terong Belanda tapi nggak tahu bentuk terong Belandanya sendiri itu kayak apaan, 😆 . Btw, “terung” dan “terong” itu sama nggak sih? 😛

    1. cerita4musim says:

      di Wiki sih Terung Ko 🙂

  2. Mirna says:

    Jus kesukaan saya itu, mbak. Seger-seger asem rasanya. ^_^

    1. cerita4musim says:

      apalagi kalau minumnya pas udara panas gitu, sehat jg lho ini against cancer, asal gak kebanyakkan gula tapinya 🙂

  3. Dian Rustya says:

    Kayaknya yang di gelas itu seger banget mbak #GLEK

    1. cerita4musim says:

      itu hasil jus terung belanda nya Di 🙂

  4. Rere says:

    mba fe aku juga baru tau lho terung belanda kaya gitu model buahnya huahahhaa selama ini cuma tau namanya doang 😛

    1. cerita4musim says:

      nah skarang udah tau 🙂

  5. Anglicious says:

    Salah satu hal yang ngangenin dari Medan… ditambah markisa makin enak loh…

    1. cerita4musim says:

      wedehhhhh double nyumminesss ! :-)) stock sirup markisa aku udah abis sih sayangnya 😦

  6. MS says:

    di Jakarta sekarang udah banyak buah segarnya
    makin gampang aja minum jusnya
    aku suka kalau dicampur dengan buah naga merah, rasanya tambah segar dan warnanya jadi cakep banget

    1. cerita4musim says:

      merah banget ya pastinya, double vitamin pula….

  7. Eh pernah lihat buah ini di supermarket di Kolombia dan Australia.., cuma gak pernah nyobain..

    1. cerita4musim says:

      Em, aslinya emang dari Andes lho…

      1. Oh ya..? Pantesan sering lihat waktu masih tinggal di Kolombia..

  8. rosaamalia says:

    Ini favoritku juga mb, jus terong belanda! Asem2 manis segerrrr. Di makassar juga byk terung blanda sama markisa, ngambilnya dari toraja. Mirip2 ya sm medan. Hehe. Pas ditoraja, sarapan di penginepannya roti+selai terong belanda bikinan sendiri. Itu jg enakk

    1. cerita4musim says:

      Iya bener banget aku baca2 juga dari toraja banyak perkebunannya, dan kemarin pas minum jd baru inget kita pernah minum terakhir itu di Makassar 🙂

  9. Xo Xo says:

    sering liat tp ga pernah minumnya,.. hmmmm

    1. cerita4musim says:

      harus nyobain, enak banget deh, dan sehat against cancer…

  10. jendluvu says:

    aku juga ga pernah cobain. haha.. tapi bener tuh.. kata temen medan aku, kalo di medan, salah satu minuman paling hits di resto2 adalah terong belanda campur markisa. haha..

    1. cerita4musim says:

      next time coba deh jend, suka bgt pasti 🙂

  11. Christa says:

    Baru tauu kalo terong belanda tuh tamarillo hehehehe.. enak ya ternyata? selama ini takut nyoba, abis namanya terong.. kayaknya gimana gitu :p

    1. cerita4musim says:

      gak ada hubungan sama namanya Chris hahahah mirip tomat kok aslinya, emang disebut tomat dari amazon jg sih, nama Belanda krn yg bawa orang Belanda pas jaman koloni hahah

      1. Christa says:

        Oooohh hehe baru tauuu

  12. Dita says:

    tapi bener mba Feb, entah kenapa ya jus terong belanda paling enak itu baru aku temuin di Medan 😀

    1. cerita4musim says:

      sepertinya sudah di mixed sama buah markisa keknya Dit 🙂

  13. Sini sini, di Medan banyak… Kayaknya gak musiman deh, soalnya tiap hari ke pasar ada aja tamarillo a.k.a terong/terung Belanda…

    Yang lebih musiman malam marqisa… Mungkin karena peminat terung belanda sendiri kalah jauh sama marqisa…

    1. cerita4musim says:

      berapa per kilo disana? penasaran aku..

      1. 25rebo sekilo…. Sekarang lagi musim buat manisan jeruk kasturi a.k.a. Kietna sekalian bisa dijadikan minuman…

        1. cerita4musim says:

          Duu asik bgt, bs tiap hari nge jus krn aku baca2 bagus bgt utk antioksidan

          1. Coba ditanam aja mbak. Konsep rumah kaca… ;D

  14. rangi ruru says:

    Saya pernah bawa mudik terong belanda ini, belinya di satu supermarket buah di jakarta karena di malang nggak ada, saya bikin jus pas sodara saya minum kebanyakan respon mreka “seger rasanya kayak tomat”, bahkan bulek saya (tante, adik nyokap) bilangnya “kirain belinya beneran di Belanda”

    1. cerita4musim says:

      Hahahaaa jauh amat ya ampe Belanda :))

  15. neng fey says:

    kok komennya malah I feel like I m in Indonesia, bukannya i’m in belanda hahaha

    1. cerita4musim says:

      Karena terakhir kita minum jus ini di Makassar pas liburan 🙂 Jadi keingetan masa2 traveling disana 🙂

  16. novimanik says:

    pernah nyobain sekali, kalo menurut saya kok rasanya aneh ya mb. Fe, abis itu gak beli lagi. Entah saya salah pilih atau apa, udah di packing tinggal ambil kalo beli di supermarket, gak tau pas waktu itu mentah atau mateng

    1. cerita4musim says:

      Pahit gitu kah? Mungkin belum matang?

      1. novimanik says:

        iya bener pahit mb Fe, dan bisa jadi juga belum matang

      2. novimanik says:

        iya agak pahit dan bijinya ampun deh keras banget, kayaknya sih yang saya beli juga belum matang banget makanya aneh di lidah

        1. cerita4musim says:

          iya bisa jadi msh mentah, tp bijinya sih kalaupun udah matang tetep ga bisa dimakan lho, setelah di juice pun harus disaring lagi kalau juicernya bukan juicer yang ada penyaring ampas….

  17. wahh Chicco kalau disuru grocey even dibawain catetan tetep aja aku ngelus dada :/ juicenya seger bangetttt sik, bagiiii !! lagi panas banget disiniiii -______-“

    1. cerita4musim says:

      hahah kenapa Niss? Gak sesuai catatan?
      yvan jg seringnya gitu, kebanyakkan extra nya yg dibeli drpd main order nya:p

      1. Iyess Mba suka ngelantur ahahahah

  18. Haya Najma says:

    daaaan… aku juga ga tau buah ini, belum pernah liat langsung dan ngerasaiiinnn.. hwahwaa

    1. cerita4musim says:

      Asyikkk aku ada temen :-))

  19. Messa says:

    Bener banget mbak, paling enak dari Sumatra Utara 😀 tapi aku lebih seneng dimakan pake sendok aja gitu, gak dijus. Lebih terasa asemnya 😀

    1. cerita4musim says:

      Mess, cuman punya 4 biji sih, kalo di juice jd lbh banyak jadinya :))

      1. Messa says:

        Hahahh iya juga sih 😀

  20. Belum pernah ngerasain terung Belanda ini. Rasanya kayak apa mbak Fe?

    1. cerita4musim says:

      kayak jus tomat gy tp rasanya lbh intens manis, tp biji nya keras jd kl dijuice mesti disaring lagi kalau ga punya juicer yang udah langsung misah ampasnya..coba deh di supermarket kali nemu 🙂

      1. Aku belum pernah liat disini yg bentuknya gitu. Well, who knows. 🙂

  21. zizadesita says:

    Karena dinamain terung jadi ingetnya sayur asem atau balado terong, padahal liat penampakannya kaya buah2 an manis gitu ya.
    Segerrr..

    1. cerita4musim says:

      hooh namanya misleading banget dah :))

  22. Mbaaa kok gada tombol ‘like’-nya sih kan aku mo simpen :D. Anw jus terung belanda emang enak banget *ngiler*

    1. cerita4musim says:

      haha emang sengaja tiap post feature like nya dihilangin :))

  23. evy doloks says:

    hahaha, harusnya mah miswa lu bilang, ” I feel like I’m in Netherland ” secara tuh terong bawa-bawa name belande 😀 . kecuali kl lu nge-jus sayur terong ya ‘fe. baru dagh ya. wkwkwkwk … si misua mah lebay ya … hahaha …

    1. cerita4musim says:

      secara deze pernah minum jus ini pas lagi liburan di Sulawesi Vy, jadi keingetan Indonesia makanya :-))

  24. siti says:

    kok warna juice nya gak warna ungu ya, kebanyakan juice terong belanda di warung or resto disini ungu ke pink warnanya.. ini tamarillo nya versi eropa kali ya.. aku suka banget minum juice ini kalau ada meeting di resto pasti numpang gratisan pesan ini hahahhahah….soalnya juice ini biasanya mahal harganya 1 gelas 25-30 ribuan…

    1. cerita4musim says:

      juice nya gak aku pakein air tapi pake susu almond, jadi warnanya udah mixed kali 🙂

  25. diandiw says:

    oh jadi rasanya mirip tomat ya? aku baru tau, mau coba ahhh 🙂

  26. Pypy says:

    Kata temenku juga paling enak terong belanda di Medan 😀 Jadi pengen nyoba.. Eaa 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s