Argan Oil

Sejak 2 tahun yang lalu saya sering bgt dengar argan oil hanya saja gak pernah cari tau lebih mengenai minyak yang disebut minyak emas ini. Eh pas lagi traveling ke Marrakech kemarin ini dan mampir ke kota Essaouira, supir tour saya bolak balik ngejelasin mengenai Argan. Saya tahu Argan Oil karena ada produk terbarunya The Body Shop yang mengambil bahan dasar Argan Oil ini.

Argan ini lagi ngetop2nya belakangan karena beberapa celeb (Kim Kardashian & Eva Mendez) yang memberitahukan rahasia kecantikkan mereka adalah dengan menggunakan minyak ini secara teratur di wajah, kulit badan dan rambut, pokoknya all-round beauty superhero deh.

Nah, kota Essaouira ini adalah kota yang paling terkenal dengan produksi Argan Oil ini, sepanjang jalan memang dipenuhi oleh ladang tanaman Argan, showroom mereka & koperasi nya. Tanaman Argan ini memiliki biji2an dimana biji2an inilah yang menjadi sumber dari minyak Argan itu.

Ini Penampakkan pohon argan nya, orang lokal biasa membuat atraksi domba dan kambing yang diletakkan di dahan2nya, mereka emang paling pinter nyari uang tambahan dari turis2 yang lewat yang menganggap hal itu unik 🙂

Biji2an itu lalu ditumbuk dengan batu oleh wanita lokal, alatnya semua masih tradisional lah ya, tumbukkan nya more or less seperti cobek sambal nya Indonesia. Saya ngebandingin sama ibu2 jaman dulu yang sering duduk di lantai numbuk kemiri untuk dioleskan ke rambut anak mereka supaya hitam lebat 🙂

Wanita-wanita itu juga duduk di lantai sambil numbuk, dan 1 liter minyak argan itu bisa didapat jika mereka melakukannya selama 3 hari. Apah? 3 Hari dapat 1 liter? Iya!!! Kebayang gak sih capeknya gimana, makanya jgn kaget kalau sebotol kecil minyak Argan dijual lumayan mahal, karena kalau murah justru harus curiga, bisa jadi karena telah dicampur olive oil.

Argan Oil yang sudah masuk ke dunia kosmetik selain The Body Shop & Kiehl’s ada juga Josie Maran. Review positif mengenai produk nya Josie Maran ini 5 stars banget karena ada mereka jualnya benar2 oil nya, ada juga sih yang sudah di mixed dengan cream or lotion gitu.

Advertisements

24 thoughts on “Argan Oil

  1. Waa makasih infonya Feb. Suami & anak gw harus kesini tuh. Udah dua tahun mereka pake shampoo dari minyak Argan, bagus banget untuk rambut khasiatnya. Memang harganya lumayan juga ya. Baru tahu loh minyak Argan bisa jadi dip sauce. Thanks infonya.

  2. Waktu pertama kali ke Morocco di tahun 2003 aku diajak teman ke supermarket buat borong Argan oil. Di US waktu itu belum setenar sekarang. Enak juga rasanya untuk salad kalau bosan dengan olive oil dan nutrisinya pun bagus. Aku sampai sekarang pake Moroccan oil untuk rambut. Suka sama productnya.

  3. Ak pertama kali tau argan oil dr postcard yg dikirim dr temen di maroko. Gmbrnya ibu2 lg numbuk buah argan, kyk yg mb fe critain. Tp klo make blm pnh. Mahal kyknya ya 😁

  4. Waaahhh thanks banget Fe infonya. Bener2 baru tahu ini ada yang namanya Argan.Barusan langsung cari2 info di google khasiat untuk rambut besar banget ya. Pas nih lagi2 cari apa yaaa untuk rambut rontok dan numbuhin lagi

  5. Ooooh baru tau kisah dibelakang Argan Oil. eh bener katamu kalau murah jadi curiga ya hahaha. Selama ini aku pake yg murah.. punya nya Organix beli di drugstore. tapi pake itu aja udah cihuy rambutku, kalo pake yg asli lebih cakep lagi kali ya jadinyaa…

  6. Sama dengan mayoritas komentator di sini: baru pertama kali dengar minyak Argan… Kirain minyak afgan… Maaf kalau salah persepsi… 🙂

    Di Medan macamnya juga jarang yang tahu, dan belum masuk [kayaknya…]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s