Julie & Julia : Based on Two True Stories

Ok ini film lama sih yang baru aja gw tonton di TV lokal 🙂

Inilah jadinya ketika 2 karakter utama hadir di dalam satu film dengan latar belakang dunia memasak yang mereka tekuni di era yang sama sekali berbeda.

Karakter 1 : Julia Child 
adalah seorang koki, penulis, sekaligus pengisi acara televisi berkebangsaan Amerika. Ia dikenal sebagai koki yang mengadaptasi masakan Perancis yang rumit untuk masakan sehari-hari orang Amerika yang ia tuangkan dalam sebuah buku kuliner berjudul “Mastering the Art of French Cooking”.

Selama karirnya, ia banyak menulis buku-buku masak best seller dan banyak memandu acara masak Amerika yang sangat digandrungi kala itu sehingga pada akhir tahun 90an.

Karakter 2 : Julie Powell
Dirinya adalah karyawan kantoran biasa yang seringkali demotivasi dengan kerjaannya, Julie ini obsessed banget sama Julia Child, dia punya misi untuk memasak semua makanan yang ditulis Julia Child di buku“Mastering the Art of French Cooking” nya itu.  Dan karena Julie Powell ini hadir di era dimana blog sudah eksis, dia pun mendokumentasikan semua yang dia masak itu melalui blog.

Slowly but sure hobi nge blog Julie ini menjadi makin hits karena memiliki banyak pembaca blog yang setia, dan booming nya ketika koran New York Times mewawancara dirinya. Puluhan media pun mencoba menghubunginya, menawarkan berbagai project, book project lah, cooking series di TV lah, pokoknya tawaran datang bertubi2.

Pada akhirnya isi blog tentang pengalaman Julie selama setahun akhirnya dibukukan dengan judul Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen.

Julie Powell yang diperankan oleh Amy Adams , di apartemen mungil nya di NYC

****

Karena film ini tentang 2 orang di era yang berbeda namun alur nya tetap dibuat berkesinambungan. Sesi yang satu mengambil kisah dari buku My Life in France, autobiografi tentang kisah Julia Child.
Sesi yang lain adalah tulisan Julie Powell dalam blognya The Julie/Julia Project tentang perjuangan Julie mencoba memasak seluruh 524 resep dalam waktu 365 hari dari buku masak paling populer dimasanya Mastering the Art of French Cooking karangan Julia Child.

Gw paling suka dengan sesi yang menceritakan Julia Child, era tahun 50-an di Paris yang aduhai. Pakaian wanita dan hair do mereka yang cantik, dapur Julia Child yang berwarna hijau pupus itu, kedai kopi romantis ala Prancis 🙂

Yang suka film Sleepless in Seattle , You’ve Got Mail  dan When Harry Met Sally, dipastikan akan menyukai film Julie & Julia ini, tadinya gw gak tahu siapa orang di balik Julie & Julia ini sampai filmnya habis dan tertulis nama Nora Ephron disana, ah pantes aja gw sangat menikmatinya.
{ Film Julie & Julia menjadi film terakhir karya Nora Ephron sebelum beliau wafat, kangen ya nonton film2 drama romantis yang girly tapi gak cheesy kek karya2nya Ephron ini }

Dapur Julia Child yang dipamerkan di Museum Smithsonian di Washington, DC. Dapur inilah yang digunakan saat Julia Child menjadi host acara memasak di serial TV, juga lokasi shooting film Jullia & Julie

Julia Child yang diperankan oleh Meryl Streep

Screen Shot 2015-02-26 at 23.10.35

Screen Shot 2015-02-26 at 23.10.10

Advertisements

21 thoughts on “Julie & Julia : Based on Two True Stories

  1. citramanica

    Aku pernah baca tentang pembuatan film ini…. Kan ada adegan lobster dimasukin ke panci isi air panas, ternyata karena kalo bikin film itu gak boleh melukai binatang, jadinya si lobster itu dimasukin ke air suhu ruangan, uapnya dibikin dari dry ice… Pertanyaanya, setelah syuting, gimana nasib si lobster ya? Jangan2 karena udah gak dipake buat bikin fim lagi, jadi dimasak beneran, hihi.,…

    Reply
  2. Puji

    Mba Fe, aku nonton film ini 10 kali berulang – ulang juga tetep sukak. Sukaaa banget, apalagi dapurnya si Julia Child 😀 Oh ya, acting si Meryl Streep bisa mirip gitu suaranya ya 😀 keren. Aduh suka banget sama ini film 🙂

    Reply
  3. mandor

    Cerita kehidupan tentang masak-memasak, Jarang sekali diangkat ke layar lebar. Sepertinya bagus filmnya. Julie Julia masuk ke dalam list saya untuk ditonton

    Reply
  4. NisadanChicco

    One of my favorit movie Mba!! Sukaaa banget film ini dan udah ninton berkali2 masih gak bosenin. Ikutan deg2an liat si amy adams yang direview makananya itu hihihi. Dapurnya bagusss yaaa sukaa!!!❤️

    Reply
  5. denaldd

    Aku nonton film ini berulang, entah berapa kali, tapi selalu sukaa. Perjuangan Julia Child yang ga gampang menyerah belajar masak itu menginspirasi banget 🙂 Dan dapurnyaaaa difoto itu anget banget rasanya *mulai kangen matahari haha

    Reply
  6. Messa

    ya amplop, baru tau kalo film ini ternyata buatan Nora Ephron juga… kebiasaan suka langsung nyelonong pergi kalo filmnya udah abis mbak 😀 btw, aku suka film ini dan film2 yg mbak sebut buatan Nora Ephron di atas. beneran nggak cheezy 😉

    Reply
  7. mrspassionfruit

    Fe, ini salah satu film fav gw. N film yg nginspirasi gw buat belajar masak! Hahaha. Udh nonton berkali kali n tiap abis nonton pasti laper… pernah abis nonton kepengeeeen banget bruschetta gr2 liat suami si Julie makan, ampe bela2in ke supermarket trs pulang deh bikin hahaha *niat*

    Reply
  8. rangi ruru

    Saya nonton ini gara2 karib saya, dia yg rekomendasiin dia pengen banget masakin beef burguinon ala julia child buat saya sayang saya nggak bisa makan karena menggunakan alcohol 🙂 . Saya dah nonton beberapa kali nih suka setting Paris tahun jadul &meryl streep

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s