Makanan Indonesia

Suatu hari di kumpul-kumpul acara mixed couple di Stockholm, Swedia

Y : Aku sebel sama orang itu! **sambil nunjuk ke seorang bule dari Swedia yang istrinya orang Indonesia**
F : Kenapa deh sebel-sebel segala?
Y : Kan aku tanya tuh dia suka makan makanan Indonesia apa, eh dia bilang dia gak suka sama sekali makanan Indonesia. Terus aku tanya lagi dong, udah berapa kali ke Indonesia emangnya?
F : Terus dia jawab apa?
Y : You wont believe it, dia sama sekali belum pernah ke Indonesia, gimana tuh kenal sama istrinya dong ya?

Suatu hari di Belgia, pas ada teman gw datang bersama suami nya dari Singapura, kebetulan suaminya orang Italia.

Y : Aku tahu makanan Italia enak-enak, apalagi mama cucina ya. Tapi gimana, apa kamu suka juga makanan Indonesia?
Orang Italia itu : Aduh gak, aku gak suka makanan Indonesia, terlalu pedas semua.
Y : Masa sih? Gado-gado kan tidak pedas, sate dan soto ayam juga tidak.
Orang Italia itu : Ah pedas semuanya kok. Aku tidak suka.
Y : Ahhhh, istri kamu itu pasti yang gak bisa masaknya !!
F : rrrrrr…….è”!'(!”èéçàààç!è


Ngoookksss……:p
Begitulah suami gw, kadang gw ngerasa kayak nikah sama orang Padang yang doyan makan pedas, atau orang Ambon yang kalau bakar atau goreng ikan mesti banget ada colo-colo nya (colo-colo itu semacam dabu-dabu). Kadang gw disini suka order makanan Indonesia dari kawan yang memang suka jualan, gw seringnya order siomay, pempek, oncom, atau yah apa aja yang gw males bikin sendiri lah ya. Biasanya gw order dalam jumlah sedikit aja, dengan asumsi suami gw gak bakal suka, dan selalu aja gw salah karena suami gw ya syukkkkkaaa banget juga, dan seringnya ngembat jatah gw hiksss :p

But basically gw bersyukur dengan keadaan mulut dia yang adalah pemakan segala karena berarti dia menghargai, trust me deh it means a lot karena latar belakang budaya kita yang beda banget kan. Banyak lho pasangan campur yang setiap saat harus masak 2 menu, menu makanan Indonesia yang lagi dia pengen dan makanan bule karena suami nya gak pernah mau makan makanan Indonesia. Kalau punya anak, ya nambah jadi masak sampai 3 menu deh. Alamakkk, life is so short buat masak doang pan yah.

Ritual suami gw juga kalau kebetulan pulang kerja dan lewatin Asian Shop ya tiba-tiba aja pulang dengan menenteng groceries ala Asia yang isinya tahu tempe, teh botol, kacang panjang, kangkung, cabai, yah pokoknya yang biasa dia lihat kalau gw groceries di toko Asia 🙂

Cooking is love made visible, mungkin ada benarnya ❤

Ikutan Balinese cooking class di Ubud, gw pun ikutan buat seru-seruan. cerita nya pernah gw tulis disini : http://www.jalan2liburan.com/2012/12/balinese-cooking-class-in-ubud-bali.html
Advertisements

81 thoughts on “Makanan Indonesia

  1. Indeed Fe, kalau suami gak doyan makanan Indonesia jadinya susah banget. Suami guwe dikasih makanan Indonesia lumayan doyan, kecuali telur asin yang rasanya *menurut dia* aneh.

    Btw, itu yang pasangannya orang Swedia sedih banget sih gak pernah dibawa pulang kampung. Terus gimana ngelamarnya? Bapaknya gak dikenalin gitu sama mantunya?

    1. Nah gw blm pernah nyobain ngumpanin telur asin krn uda lama jg gw ga makan telur asin.
      Tp dia nyerah makan duren euy hahaha blm pernah makan yg fresh sih tp pernah nyobain duren pancake gt, pdhal gw ngasih tau itu duren hahahah lgs yg shock “apahhh iniiihh?!”
      Xixixii laki lu suka ga?

  2. Waaah, seneng banget mbak Fe punya suami yang lidahnya bs makan variatif gitu. Aku juga punya temen orang eropa timur, mereka doyan cabe rawit sama….. pete! Iya pete.. jadi di jogja ada pizzeria kecil gitu, dan salah satu menunya mereka punya italian pizza yang toppingnya ada petenya. Hehehhe… salam kenal ya mbak ♥

    1. Iyah di rumah selalu stock cabai di freezer dan sambal nya deh :))
      Eh serius pete pizza? Hahaha ya ampun….kebetulan aku ga suka pete dan temen2nya jd suamiku blm ngerasain jg, so far dia ngikutin apa yg aku makan 🙂

      1. Duren gak doyan dan kebetulan aku juga gak doyan..😄 Aku sih gak muluk-muluk lah.., dia doyan 25% dari semua jenis makanan Indonesia aja udah bersyukur.. Eh taunya dia hampir semua doyan. Bahkan nasi Padang pun disikat juga sepanjang gak pedas/tanpa sambel.., dan favorit dia di masakan Padang: rendang dan paru goreng😄 Suamimu favoritnya apa..?

    1. Belum coba dan udah bilang gak suka, nganggep remeh amat sih emang, aku jg dengernya bete hahaha lah kita ke negaranya jg makan makanan khas mereka, ga suka urusan belakangan yg penting coba dulu 🙂

  3. Siiip Fe, sama kayak suamiku yang suka masakan Indonesia… apa aja dia suka… nongkrong di pinggir jalan makan nasi pecel pincuk (yang pake daun itu, gak pake piring) juga seneng-seneng aja dia… Malah dia bilang lama2 lebih suka masakan Indonesia daripada masakan Italia….

  4. seru tuh suami lu suka makanan indo ya… 🙂

    gua juga punya temen disini yang suaminya bule tapi gak mau makan makanan indo sama sekali padahal istirnya pinter banget masak sampe jualan makanan. kok berasanya kayak gak menghargai masakan istrinya ya. hehehe.

    1. Suka sok tau ya gak mau nyobain makanan Indonesia, rendang aja no 1 makanan enak sedunia kok :-))
      Kalau di LA udah paling enak ya Man, resto Indonesia nya buanyakkk, Simpang Asia tuh favorit gw hahah disini mah cuman 1 resto Indonesia nya, kalau ke Belanda baru bejibun 🙂

  5. Apapun juga, bukan hanya soal makanan, kalau belum apa-apa bilang tidak suka, saya suka sebeeel…belum apa-apa sudah bilang ngga enaklahh, ngga sukalaaah…ngga sreglaaah… Hehe

    Aaah untung suami saya mah doyan pisan masakan Indonesia dan bukan masakan Eropa…*lha iyalaaaah wong Jowo tulen gitu hahaha..

    1. iya sih Ko selera beda beda ya, tp yang ngeselin yang ga mau nyobain dan bilang makanan Indonesia gak enak, lah makanan Indonesia aja menu nya sejibun gitu hahaha makanan Aceh aja gw belum sempet2 nyobain 🙂

  6. Makanan Indonesia itu ternyata banyak variasinya. Saya aja yg org Indonesia msh byk yg gak tau. Tp kalo suami mba suka2 aja masakan kita, harus angkat topi. Keren suaminya mba.

  7. Seneng banget sekarang si Mike tuh pemakan segala. Sayur kesukaaannya kangkung malah 😀
    Doi ngikut aja kalo gue mau makan apa aja. Jadinya gampang dimasakin, sesuka gw mau makan apa heheheheh.
    Dulu pernah pacaran sm org yg makannya milih2. Babi gak makan, bau katanya. Sapi jg gak makan. Makannya ayam, kambing. Gak suka jamur, gak suka kucai, gak suka sambel, gak suka ikan, gak tau lg deh ampe stress berat secara gw pecinta makanan hahaha.

    1. Mau nambahin lagi ada temen gw yg gak ush makanan Indonesia deh, makanan Asia aja dia cuma mau makan yang udah ‘dibulein’ (contoh chicken and cashew nuts stir fry), mie juga nggak doyan. Akhirnya temen gw ini makan makanan bule melulu, anaknya dikasih makan mie, kagak dimakan *nasib*

  8. Tossss Fe!! Suamiku juga hobiiii banget makanan Indonesia. Bahkan dia doyan makan Pete, Jengkol, durian. Aku malah ga doyan makan jengkol dan durian. Kalo pete sih hobi. Sejak aku disini, tiap minggu dia selalu ngajak berburu makanan Indonesia, senang kalo dia bilang “rasanya biasa aja, enakan masakanmu” whoaaaa melambung di udara haha. Daannn dia juga hobiii banget makan pake sambel. Makanya aku bikin sambel bajak super pedas dirumah. Sambel bajak ikan asin juga. Segala sambel2an doyan, sampai sambel sereh, sambel bawang, sambel matah semuanya harus super pedas. Seneng banget masaknya ga repot. Sekali masak langsung dimakan berdua 🙂

    1. Suami ku kebetulan makan apa yang aku makan, oncom aja sih cingcai deh dimakan juga sampe rebutan malah. Kalau pete , jengkol dan durian karena aku pun gak begitu suka (jengkol blm pernah nyobain), jadinya dia pun gak ikutan makan.
      Ayam taliwang yang pedes2 gilak, ya tetep juga dimakan. Tahun pertama kedua, paling banter sakit perut setelah makan yang pedes2, lama2 kebal jg tuh perutnya 😀

  9. Tosssss.. Carlo juga suka banget makanan Indonesia. Kalo dibawa ke restoran indonesia disini dia bilang, gak usah kesini lagi. Udah nggak enak, mahal pula. Lebih enak masakan mamah (mamahku). Mending kamu yg masak kalo gini. Nasi goreng, bihun tasteless. Hwahahaha ngekek2 aku.

    Sekarang udah bisa request minta pempek, batagor, martabak kalo udah lama nggak masak itu. Kemarin nyobain arsik resep daro mbak Joey suka banget. Rendang, udah lah ngalah aku nggak makan buat dia semua. Pokoknya asal nggak pedes aja, ludes deh makanan di piring. Duren ini yg ribet, kmrn sempat nemu di toko asi 3 biji frozen 5 €, dimakan berdua disayang2, dinikmati tiap isapan dagingnya. Hwahahaha

    1. Carlo one of a kind ya Nggi, kamu bersyukur banget tuh dapat dia yang gak ribet, ini kok kebetulan temen2 ku yang di Italia yang suaminya pada resek soal makanan, setiap kali harus masak 2 menu. Buset deh nyusahin amat 😦

  10. Hmmm, ngenes juga ya pasangan ngga suka dan ngga mau makan makanan asal kita. Setuju sama Y, mungkin istrinya si orang Itali itu ngga bisa masaknya atau ngga gigih cekokin suaminya masakan Indonesia.

    Sejak anak gw usia 4 tahun gw ngga mau masak menu macem-macem. Orang rumah harus makan apa yang gw masak Fe, kalo ngga mau masak aja sendiri :-). Kalo dibiasain makan hanya yang mereka suka, yang masak repot aja. Lagipula gw suka masak dan eksperimen praktek resep ini itu. Kecuali orang yang allergi makanan tertentu atau pantang makanan tertentu karena agama atau vegetarian, ini gw turutin.

    1. Istrinya orang Italia itu masak nya apa2 pedes mbak, jadinya ya suaminya pun keder kali. Disini mau nya ke restoran Italia mulu jadinya, but basically kali juga dianya yang mulutnya gak ada sense of petualang, jadinya mau itu itu juga…Ah tipikal mereka lah mbak :))

  11. Seneng ih baca post dan komen2nya. Indonesian food itu ngangenin!
    Kalo aku malah lebih seneng masak balado drpd semur, nampol rasanya.
    Note: gw Jawa dan Suami Padang

    1. Wuiiih Zi, laki gw gak bisa ngeliat restoran Padang tauk…Lagi kita di Maumere aja nyelonong nya masuk restoran Padang, udah gitu bisa aja lagi di restoran itu rendangnya nyumehh abissss….udah deh sampe skarang katanya the best rendang yang pernah dia makan. Belum aja dia gw bawa ke bukittinggi nih :))

  12. makanan itu harusnya enak dan enaaaak sekali hahahha
    berhubung ga jago masak harus bilang enak untuk makanan yang dibuatin orang lain, tinggal mangap doang kok bawel, kecuali kalo beneran ga bisa ketelen yah hehehe

  13. Aahh sama, suamiku juga suka sambel, setiap mkn nasi musti pake sambal. Di rumah kita makan makanan Indonesia, anakku aja doyan tempe, setiap masak oseng tempe makannya lahap.
    Aku perhatiin temen yg pasangannya ga suka makan masakan Indonesia ternyata temenku sendiri yg ga suka masak, dan dianya terbiasa masak masakan Belanda yg gampang, jadinya gituuu deh…. Hihihi

    1. oh lalaaa teh, sama nih bule yang ini jg banci abis sama sambal….Sambal bajak, sambal bawang, semua hajar deh.
      Buat aku kadang udah pedes, tetep aja diembat juga…Ah we re so lucky ya teh 🙂

  14. Kl di suruh nyicipin masakan orang aku paling ga bisa sama kayak neng fey makanan itu ada dua rasa : enak dan enak sekali. Mencibir makanan adalah terlarang di kluarga kami, ga boleh sekali-kali bilang ga enak dan ga suka 🙂

  15. Kalo tunanganku rajanya rendang. Kalau pas maen ke sini pasti minta nya rendang sapi sama soto sapi. Kalau sama durian kurang suka yah, tapi kalau sama sambel pete suka sekali

  16. Jadi inget dulu ada temen bule yg sekali nyoba duren, trus komen klo baunya kayak kaos kaki busuk dong mbak huhuhaha. Tmn2nya mah asik aja ngabisin jatahnya

    Trus ada jg yg gaya bgt nerima tantangan nyeplus cabe rawit pake mi kuah. Lah cuma segigit kecil bgt, trus mukanya lgsg merah kepedesan, smbil mangap2 lalu bilang ‘I’m dying I’m dying” hihihi

  17. Aku punya kenalan disini suami bule istri indonesia sang suami sama sekali ga mau makan masakan indonesia, sama sekali ya, dan pake acara bilang kalo ‘indonesian food is dog food’. It’s ok if you don’t like something tapi ga perlu segitunya dunk ya, gw aza yg denger jadi bete. So I can understand your hubby😉😀 Untungnya laki dan anak gue suka2 aza sm makanan Indonesia assl ga pedes2 amat.

  18. Jadi inget, kemaren giliran masak weekend buat keluarga pacar (orang Belanda) trus pada minta masakan Indonesia- yuk gw masakin nasi uduk kumplit tapi tambah sate lilit ikan, bukan ayam goreng- kemudian Neneknya yang dulu lama tinggal di Indonesia komen, masakannya enak tapi kurang Indonesia nih! *gedubrak*

    1. Wadohhh hahaha padahal biasanya orang-orang tua yang udah lama di Belanda rasa makananannya yang udah berubah dan gak Indoensia lagi 🙂 Sabar ya dan terus masak hahaha

  19. Gue jg kenal pasangan indo-bule yg laki nya et daah bawel bgt gamau mkn makanan Indonesia. Cm mau mkn nasi goreng doang. Trus dia pun ga bs masak, ngerepotin abis. Suami lo sama bgt ma suami gue klo lewat sypermarket Asia adaaaa aja yg dibawa. Tp ada satu yg dia ga suka, petis! Hihihi. Kadang gw suka jahat nyemplungin trasi di masakan. Klo udah gt ya dia ga boleh bawel.

  20. Ahahahahahah kalo mau nyesuain sama semua penghuni rumah sesuai selera mereka, ih bener habis deh waktu buat masak doang. Bener Fee, life is too short buat masak ini itu doang. Krucils juga tetep punya makanan favourit kok, tapi mau makan makanan lain selain kesukaan mereka. Itu kenapa ya yang kebayang di pikiranku para bule itu kalau makan masakan indonesia yang pedes perutnya gak kaget karena pedesnya yang pedes cabe, gitu ihihi aku aja masih shock dengan kadar kepedesan makanan menado misalnya meski sukaa banget

  21. hihi, cowok gw aja yg baru sekali ke Indonesia (baru beberapa kota doang) udah sukaaaaaaaaaa banget sama masakan kita. Street foods, hayuk lah, asal ga liat tikus lewat. Langsung kabur dia 😀
    Pedes jg hajar aja, awal-awal diare tapi semakin kesini semakin kuat. Pas balik ke Finland, langsung masak sate, nasgor. Sekarang malah cita-citanya pengen tinggal di Indonesia aja, banyak makanan enak, dueeeeeeeeng 😀
    Btw, salam kenal Fe 🙂

  22. wahhhhserius tuh suka masakan Bali juga?
    AKu ndak suka meski tinggal di Bali, terlalu banyak bumbu.
    Secara aku kalau masak bumbu andalan cuma bawang merah ama bawang putih, wakakakka
    Nggak lazim ya 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s