Bebas Visa Turis ke Indonesia

Berita sore ini mengenai peraturan baru visa turis untuk WNA yang ke Indonesia pastinya menyenangkan untuk pasangan campur kek gw. Menurut berita ada 30 negara yang bisa ke Indonesia tanpa visa, kebanyakkan adalah negara EU.

Untuk lengkapnya, berikut nama 30 negara tersebut :

1. RRT 2. Jepang; 3. Korea Selatan; 4. Amerika Serikat (AS); 5. Kanada; 6. Selandia Baru (New Zealand); 7. Meksiko; 8. Rusia; 9. Inggris; 10. Jerman; 11. Perancis; 12. Belanda; 13. Italia; 14. Spanyol; 15 Swiss. 16. Belgia; 17. Swedia; 18. Austria; 19. Denmark; 20. Norwegia; 21. Finlandia; 22. Polandia; 23. Hungaria; 24. Ceko; 25. Qatar; 26. UEA; 27. Kuwait; 28. Bahrain; 29. Oman; dan 30. Afrika Selatan.

Yang biasanya suami gw mesti bayar visa on arrival sebesar US$ 35 untuk durasi 1 bulan, ya lumayan lah sekarang gak perlu pakai visa lagi, walaupun durasi nya juga hanya 1 bulan.

Btw gw cukup surprise gak ada Australia di daftar bebas visa kunjungan ke RI itu.

Aihh jadi pengen mudik deh ah 🙂

Related post : http://finance.detik.com/read/2015/03/16/185853/2860364/4/

Advertisements

63 Comments Add yours

  1. dani says:

    Wah iya ya? Baru tahu euy. Mau genjot pariwisata sepertinya ya Indonesia.

    1. cerita4musim says:

      baru kemarin sore dipublish Dan, iya keknya mau ngikut Malaysia & Thailand yang udah duluan…

  2. mrscat says:

    Horeee asyikkkkk…bagus buat suamiku yg bolak balik tiap bulan

    1. cerita4musim says:

      Pake visa turis say? Bukan kitas?

      1. mrscat says:

        Iya pakai turis, krn bolak balik sebulan sekali. Kitasnya uda setahunan abis, mau diperpanjang blm libur lama (bikin kitasnya sebulan lebih, jadi kalo bikin kitas suamiku ngga bisa kemana2, termasuk gabisakerja)

        1. cerita4musim says:

          Ngurus kitas gampang gak sih bo?

          1. mrscat says:

            Gampang cuma lambretta hehehe bisa 40 hari.

  3. nyonyasepatu says:

    Australia katanya gak punya sistem apa gitu (lupa istilahnya) yg memberikan bebas visa balik untuk kita, jadinya gak termasuk deh mereka. Apakah dengan ini Indonesia juga akan bebas visa ke 30 negara itu? Penasaran hehe

    1. cerita4musim says:

      Iya bacanya gitu jg tp gak matching dgn kenyataan negara2 schengen itu bebas visa ke RI tp tdk kebalikkannya, eh tp ga smua schengen sih, negara eropa yg lgs krisis kgk dikasih free visa hehehh

      1. nyonyasepatu says:

        Trus aku baca koran hari ini ada judulnya begini “RI cuekin turis dari Aussie”

        1. cerita4musim says:

          Halahhhh ngaco, ntar diajak ribut baru tahu hahaha

  4. Dita says:

    trus kita kapan free visa ke EU yaaaaa
    *ngarep* 😀

    1. cerita4musim says:

      Kapann kapannnn ***nyanyikkk
      Hahahh

  5. Puji says:

    Ayoo mudik-mudik *kompoorr

    1. cerita4musim says:

      Hahaaa kompor bocor

  6. Dila says:

    Woooow, dan mataku spontan juga nyari Australia kok nggak adaaa.. ditunggu mudik tanpa visa-nya ya mbak Fe ;). Pengennya sih sebaliknya sama, Indonesia jg gak perlu visa kalo ke 35 negara itu #ngarep

    1. cerita4musim says:

      Aku sih mudik emang ga pake visa dil, kan paspor ijo xixixi

  7. Rahmat_98 says:

    Wah baru tau, kebetulan ada family bule di Hungaria. Bisa undang dia tiap taun dong… 🙂

    1. cerita4musim says:

      Bisa banget dan harus donk !

      1. Rahmat_98 says:

        Mudah2an orangnya mau juga 😀

  8. rianamaku says:

    Selamat feb…

    Tapi tetap kita ribet kalau mau ke eropa hehe ya sutralah…
    Soal aus duh bakalan panjang.

    1. cerita4musim says:

      Ribet knp Ri? Asal syarat nya dipenuhi kan ok ok aja, sama aja kek visa2 lainnya 🙂

  9. bawangijo says:

    enaknyaaa
    wni kapan bisa ke negara-negara itu tanpa visa ya #ngayal

    1. cerita4musim says:

      Disuruh pulang aja dulu tuh turis2 Indonesia yg pada pake visa turis ke negara orang dan gak pada mau balikkkk, racun yg bikin paspor RI gak worth 😦

      1. bawangijo says:

        Lhaa atuh gak pada mau balik?

  10. itu yang Aussie kok gak dapat ya Mba apa pengaruh kasus yang Bali nine? trus kapan ini pemegang paspor ijo bisa bebas masuk kenegera2 lain hehehe

    1. cerita4musim says:

      Gak jelas jg niss kenapa, penjelasan si menteri asli gw gak ngerti

  11. Wah info yang bagus banget nih Fe. Kapan ya kebalikannya terjadi, haha.
    Tapi seneng Mike kalo dateng gak ush bayar VoA lagi 🙂

    1. cerita4musim says:

      Iyaa lumayan lah 35$ juga kan yah 🙂

      1. Terus ga ush pake antre yang kaya uler it lho buat bayar $35nya haha

  12. Kalo mudik, jangan lupa kabar2i yaaaa. Aku kan mau ketemu kakak cantik ini hehehe

    1. cerita4musim says:

      Pastinyaaaa kakakkkk

  13. Lorraine says:

    Asik. Uang untuk bayar visanya bisa untuk uang jajan 😉

    1. cerita4musim says:

      Lumayan bgt mbak, ampir 500 rb rupiah kan & gak perlu lg ngantri double ya beli VOA ya ngantri imigrasi 🙂

  14. zilko says:

    Hahaha, lumayan banget ya. Mudah-mudahan yang sebaliknya juga segera diberlakukan 😛 .

    1. cerita4musim says:

      Yg di belanda aja byk yg turis Indonesia yg gak pulang lagi Ko hahaha

      1. zilko says:

        Hahaha, bikin repot ya Fe yang begitu itu 😛 . Dengar-dengar awalnya Jepang juga agak ragu karena alasan yang serupa kan? 😛

        1. cerita4musim says:

          mestinya udah lama tuh RI minta bebas visa ke Jepang, secara mereka mantan penjajah, lu liat deh negara lain yang dijajah Portugal or British, negaranya bisa datang tanpa visa lho….as well to Holland sih mestinya, tp keknya nego skill pemerintah masih gak sejago soekarno :))

      2. zilko says:

        Iya, negonya gak jago atau gak niat ya 😛 .

        Yaa, mudah-mudahan ini ke depannya ada imbal baliknya juga deh. Dengan memberikan free visa begini kan ini bisa dijadikan salah satu poin untuk negosiasinya ntar. Orang lu udah gw kasi free visa, sekarang sama lah, orang gw juga ga perlu visa buat ke tempat lu. Begitu kali ibaratnya 😛 .

  15. maisya says:

    Di artikelnya disebutkan,
    “‎Bukannya kami tidak memasukkan Australia. Di Australia berlaku universal visa, setiap orang yang datang ke Australia harus menggunakan visa, termasuk dari Indonesia. Sementara di Indonesia berlaku resiprokal (asas kesetaraan),” jelas Arief.

    Kalau berlaku resiprokal, berarti seharusnya WNI juga dapat kemudahan ke negara-negara tersebut ya. 😀

    1. cerita4musim says:

      Gak ngerti asli Cha ama penjelasannya, pemikiran kita jg sama :))

      1. zilko says:

        Sepertinya maksudnya pemerintah dalam hal ini adalah pemerintah Indonesia yang “bergerak duluan” memberikan free visa bagi negara-negara tersebut, dengan harapan nantinya hal yang sama bisa diberikan juga untuk pemegang paspor ijo. Mungkin ini maksudnya resiprokal. Yaa, untuk salah satu point for negotiation lah 😀 .

        Bedanya dengan Australia adalah, Australia nggak akan pernah mungkin memberikan free visa bagi negara lain karena kebijakannya itu. Jadilah kalau pemerintah Indonesia “bergerak duluan” pun nggak akan ada hasilnya nanti 😛 .

        1. cerita4musim says:

          mendingan kamu aja deh yang jadi menteri pariwisata, hahaha asli lebih make sense yang kamu jelasin ini Ko 🙂

  16. oppie83 says:

    Rame yaaa dgn berita bebas visa ini. Mayan bok 35 euro bias buat ngemol <–teteeup ye

    1. cerita4musim says:

      Lumejeng bgt Pi, ampir gopek rupiah hahahh lu bisa beli berapa lusin minyak telon tuh yah:))

  17. Reblogged this on Expats Community and commented:
    Well its good news.

  18. bebas visa-nya vice versa nggak :D?

  19. ohdearria says:

    Australia lagi di black list sm Indonesia gara2 masalah execution si dua orang itu Feb. Begitu yg gw baca di media sini. Which is stupid I think, karna ga ada hubungannya kan sebenarnya, tapi emang dasar politik! Tapi maksud free visa ini sebenarnya hanya utk visa on arrival kan ? Jadi ya sama aza dari dulu aku dan anak2 sll jg byr USD 35 buat visa on arrival. Bebas visa turis ini apakah berarti warga Indonesia jadi bisa ke Europe misalnya, tanpa harus apply schengen visa? Or ke USA tanpa harus apply USA visa juga?

    1. cerita4musim says:

      aku ga paham dengan apa yg dibilang sama menteri pariwisata nya mbak, dia bilang kalau di Australia berlaku universal visa, setiap orang yang datang ke Australia harus menggunakan visa, termasuk dari Indonesia. Sementara di Indonesia berlaku resiprokal (asas kesetaraan), lah kalau gitu mestinya WNI bisa ke Prancis, Belgia, etc tanpa visa jg dong, kan kesetaraan….gak jelas abis !

      maksudnya WNA yang negaranya disebut itu, berarti gak perlu visa lagi kalau ke Indonesia mbak, durasi 30 hari. Dulu kan perlu visa atau VOA 35$ , skarang ga perlu visa lagi.

      1. ohdearria says:

        Indonesia emang serba ga jelas Feb, sepertinya alasan itu lebay deh. Kyknya si Indonesia lg bt dengan Australia😉😛

  20. Arman says:

    Good to know secara anak anak gak ada yg punya paspor Indo. Lumayan ntar pulang Indo Saving duit visa. Hahaha. Jd intinya gak ush visa sama sekali ya (bukan pake visa tp gratis)?

    1. cerita4musim says:

      Emma Andrew pakai paspor biru doang ya Man? Gak duo nasionality gitu kah?
      Iya kalau lu mudik, cus tinggal mudik aja, keknya sih gak pakai visa lg ya, karena sepengetahuan gw lembar visa itu sebagai tanda pembayaran.
      Btw, in hanya berlaku utk durasi 30 hari.

  21. Padahal Australia awalnya mau dikasih free visa, udah banyak yang hore2 tapi batal.

    Ya kalau Irlandia gigit jadi aja deh, secara hubungan diplomatik baru dibuka.

    1. cerita4musim says:

      dari 26 negara schengen aja hanya 12 negara yang kepilih jg tuh…gak penting sih sbenernya negara mana yang dapat, yg penting gimana caranya paspor RI bisa masuk tanpa visa, ya gak sih

  22. winnymarch says:

    semoga ntar Indonesia juga free kenegara itu ya kak hahhaha

  23. adhyasahib says:

    yaaah,,Romania juga gak ada 😦

    1. cerita4musim says:

      milih2 emang pemerintah keknya, bisa jadi berdasarkan asal negara turis yang kerap datang ke RI

  24. Stephanie W. says:

    Yay! Pacarku (Polish) bisa mampir ke Indonesia gampang deh! 😀

  25. siti says:

    wahhh senang juga saya dengar kabar ini..ada US juga di list ya…

  26. Pypy says:

    Siapa tahu abis ini bisa berlaku sebaliknya yah, Fe 😀 Jadi WNI pun kesana bebas Visa.. Aminn 😀 *brb nabung* hihi

  27. azmihoffmann says:

    Baru bacaaaa 😍😍

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s