Banyak Tidak Tahunya

Yang paling mengerikan dalam suatu percakapan dengan orang lain adalah ketika kita tidak mengerti apa yang diomongi, entah itu mengenai topik pembicaraannya ataupun banyaknya kosakata baru yang baru pertama kali didengar tanpa tahu apa artinya.

Rasanya mendadak bodoh.

Kalau partner ngobrolnya adalah orang dekat yang kita kenal baik, masalahnya akan jadi mudah karena kita bisa langsung tanya dan minta dijelaskan tanpa rasa malu, tapi bagaimana jika orang tersebut adalah boss kita, client atau calon mertua misalnya, nah lho tengsin gak tuh? :p

Saya jadi ingat waktu itu di Jakarta saya jumpa dengan seseorang, ngobrol ngalur ngidul dan sampai ke topik mengenai Ukraina yang saat itu (sampai sekarang juga masih) sedang bergejolak dengan Rusia, reaksinya adalah kaget dengan fakta tersebut, dirinya sama sekali tidak tahu menahu mengenai berita ‘hampir perang’ tersebut. Tentunya saya lebih kaget lagi, saya menganggap dirinya orang yang educated dengan posisi pekerjaan yang bagus, apa di kantor nya tidak ada koran yang bisa dibaca? dan setahu saya dia juga aktif di Twitter, kan banyak akun seperti CNN atau BBC yang memberikan informasi terkini, semua hanya sejauh di genggaman tangan dan jari.

6kxUukK

Ada juga orang yang bangga dengan ke-gaptek-an mereka akan gadget yang makin lama makin canggih, life is free sih memang, terserah aja orang tsb mau gaptek atau melek teknologi, tapi sadar gak kalau anak-anak kita jaman sekarang itu sangat fasih media sosial. Nah kalau orang tua nya gaptek, gimana bisa mengawasi & memantau kan, wong cara upload video ke Youtube aja gak tahu.

Baca blog orang lain yang inspiratif sebenarnya membantu banget supaya saya gak bego-bego amat, ya kadang kan kalimat di koran bikin mumet, tapi banyak kok blogger yang menuliskan dengan bahasa mereka yang mudah dicerna mengenai issue yang sekarang sedang marak atau cerita-cerita sejarah yang kadang terlewatkan yang kita gak pernah tahu 🙂

Apa kamu punya blogger favorit juga, yang dari postingan2nya banyak ilmu yang didapat? Share dong di komen ❤

Advertisements

18 thoughts on “Banyak Tidak Tahunya

  1. Baca blog buat saya juga melihat bagaomana mereka menukis dan bererita (ini yg saya belum mampu) , ada yg dengan bhs Indonesia baik dan benar, ada ayg santaj, lucu, gaya bhs yg nyastra, saya belum nemu yg suka pake humor satir, mereka memperkaya kosakata saya. Biasanya saya “nongkrong ” intip bolak balik kira-kira mereka mo cetita apa hari ini. Blogger Indonesia favorit saya sejauh ini ada beberapa 🙂
    Itu Benedict kriwil sherlock holmes ngangenin aja 🙂

  2. Baca dikit – dikit aja sebenernya udah membantu ya Mba, dikit ga perlu banyak. Semua blog yang aku follow menambah banyak pengetahuan. Kalo dari blog Mba Fe paling banyak belajar tentang geografi dan kehidupan sosial, kota ini ada di negara ini dengan pemandangn seperti ini, makanannya ini dll 😀 hihi

  3. Aku biasanya baca berita dari link di fb mba. Blog walking juga sering ngasih info-info bermanfaat 😀

  4. Sama Fe, gw juga pernah mikir kok orang yang dimata gw intelek dengan pendidikan tinggi ngga up date dengan berita terkini, bukan hanya politik aja tapi berita aktual yang lagi headline saat itu. Setelah itu gw mikir lagi mungkin memang ngga ada minat untuk cari tahu karena ngga tertarik. Terus gw jadi mikir lagi, mungkin dia juga ngga dibesarkan seperti kita yang wajib baca koran oleh orang tua kita sewaktu kita kecil. Dengan dibesarkan seperti ini kita secara ngga langsung jadi selalu curious untuk baca perkembangan dunia.

    Untuk berita aktual gw selain baca newssite, lihat TV, baca blog opini seperti Huffington Post, Kompasiana, The Jakarta globe dan ada beberapa blog Indonesia dan blogger mancanegara yang sering gw baca untuk pengetahuan aja.

  5. Untuk update berita, biasanya lihat twitter karena kebanyakan yang kufollow akun2 berita nasional dan internasional. Jadi meskipun aku ga terlalu paham sampai detil tentang satu topik yang lagi hangat, tapi minimal tahu dan ga gagap pengetahuan. Sama sekarang dikit2 baca koran sini, biar sekalian belajar bahasa Belanda 🙂

    Untuk blog, semua yang kufollow maupun yang kuintip2 semuanya inspiratif dari sudut pandang mereka. Jadi nambah pengetahuan juga. Misalkan blogmu ini Fe, suka bacanya karena jadi tahu banyak informasi tentang kota atau negara yang sebelumnya aku ga pernah dengar, pun dari beberapa travelling blogger yang lain. Dari Mbak Yoyen, banyak tahu cerita sejarah, walaupun aku sesekali tetap bingung kalau ada cerita sejarah yang berbeda2 dari beberapa sudut pandang.

    Seru sih kalo blogwalking 🙂

  6. Hahaha, terkadang nggak sempat untuk update berita terkini saking banyaknya kerjaan 😛 *curcol*. Tapi biar pun begitu kan berita-berita gitu pasti nongol di news feed FB, atau Twitter gitu kan Ya. Atau kalau kebetulan pas nonton TV kan pasti disiarkan juga, hehe 🙂

  7. balik lagi ke masalah ketertarikan. kalau soal berita, gue gak terlalu suka politik. tapi bukan berarti gak mau cari tau juga tentang itu. paling gak tau lah, meskipun gak banyak 😀 . karena basically, gue lebih seneng baca buku ya ketimbang koran atau nonton TV yang sekarang kebanyakan isinya sinetron GAJEBO !! hahaha … cuma gue sering tuh klik link2x berita yang di-share temen2x gue di FB atau Twitter. kalau soal blog favorit, ini juga sama. mengenai ketertarikan juga. kl udah ngebahas soal2x politik, biasanya gue hindari. tapi kalau soal self reflection atau model-model life sharing, travel experience, biasanya gue babat meskipun gak selalu ngasih komen. karena pengaruh yang dibawa yang gue rasakan lebih banyak ya. anyway, intinya sih, gak tertarik bukan berarti gak cari tau. paling gak ngerti lah dengan apa yang sedang HOT saat ini.

    dan, gue mah udah karatan abis sama yang namanya muke intelek, wawasan bokek ! banyak tuh. jebolan universitas terkenal, nilai akademik bagus, kerjaan okay, pas diajak ngobrol banyak gak taunya. gue ada tuh kenalan dokter. tapi kalau diajak ngobrol, orang udah ngomong sampe mane, die masih dimane .. wkwkwkwk .. tobaaaatttt …

  8. aku sukanya baca blog sehari2, tetep ada inspirasinya tapi nggak kaya kelimuan agama atau politik gitu hehehe

    kalo yang begitu liatnya di berita, tapi jarang juga karena jarang nongkrongin tipi *tepok jidat

  9. Kalo mau update berita cukup buka new feeds fb..seliweran berita baru..tp kalo punya aplikasi bbc..tiap ada berita terhangat pasti ada notifikasinya mba..jadi tinggal klik si update..langsung baca disitu deh..kalo blog walking seneng baca yang ringan 🙂

  10. Terlalu banyak informasi juga nggak sehat sebetulnya, otak kita jd tdk fokus pd gajah di pelupuk mata, jg ada efek lain spt adiksi, dan membuang waktu..kl saya membatasi ke hal2 yg mmg saya harus tahu..spt blog berita, blog lain yg banyak manfaatnya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s