Afghan Beauty

Kemarin saat kita pulang ke rumah naik bus kita duduk di kursi yang untuk ber 4 dan hadap2an dengan 2 penumpang wanita yang gak kita kenal, satunya keturunan Maroko dan satunya ibu-ibu orang asli. Karena hadap-hadapan gitu biasanya salah satu dari kita suka ada yang memulai percakapan, gak sering sih karena orang sini lumayan kaku kalau memulai intermezzo. Percakapan nya random banget, mulai dari cuaca, Ramadhan, krisis Yunani dan negara-negara dunia.

Di sela-sela topik ngalar ngidul, kita sempat ngebahas mengenai Afganistan, bukan mengenai permasalahan politik mereka yang complicated tapi mengenai betapa indahnya negara yang sekarang out of reach itu, tentang pada masanya negara Afganistan itu negara yang mengikuti jaman, para wanita nya dibiarkan sekolah dan bekerja, pakaian yang mereka pakai masih modern dan betapa dianugerahinya mereka dengan raut wajah yang ganteng dan cantik. Fakta di masa lalu seperti langit dan bumi dengan kenyataan yang sekarang terjadi disana.

Screen Shot 2015-07-07 at 21.14.05 Screen Shot 2015-07-07 at 21.13.54

Saat kita berada di Samarkand, Uzbekistan, salah satu tamu yang menginap di guest house yang kita tempati juga mengatakan kalau dia sudah pernah ke Afganistan dan sejauh ini merupakan destinasi favoritnya, pria Prancis berusia kira-kira 60 tahun ini memang sepertinya suka traveling ke destinasi yang gak biasa. Ya siapa juga ya yang gak kepengen ke Afganistan, panorama yang melintasi negara yang merayakan tahun baru pada tanggal 21 Maret setiap tahunnya ini memang terkenal indah, mereka bahkan dianugerahi pegunungan tertinggi kedua setelah Himalaya. Sejauh ini kita hanya bisa menikmati Afganistan dari udara, biasanya maskapai penerbangan middle east dengan rute dari Brussels atau Amsterdam yang sering kita pakai menuju Jakarta akan melalui zona udara milik Afganistan.

Oh ya ada cerita seru nih atau nakutin yah, jadi gini di tanggal 1 Mei 2013 kita terbang dari Kuala Lumpur menuju Amsterdam, nah rute nya ngelewatin zona udara Afganistan, di saat yang bersamaan suami saya nonton  Zero Dark Thirty , film mengenai perburuan Osama bin Laden dan yang bikin parno nya itu kita baru sadar kalau di tanggal yang sama 2 tahun sebelumnya Osama berhasil dibunuh oleh CSI dan Navy Team USA. Auww auwww….doa kenceng semoga gak ada yang aneh-aneh 🙂

Balik lagi ke tipikal kehidupan orang Afganistan saat dulu kala, saya posting disini foto-fotonya dirangkum dari berbagai sumber. Kalau lihat foto-foto di bawah ini rasanya susah percaya negara yang luluh lantah sekarang ini, pernah di suatu masa merupakan negara yang normal-normal saja, ah politik memang jahat ya!

o ya yang suka browsing foto di IG, ada akun yang saya suka lihat juga mengenai Afganistan yang mungkin kita gak pernah tahu, nama akun nya : afghanistan_you_never_see

0ffc2c4bc49cf1e2586bc84bcc1e4814_GroovyAfghanistan2  3b89d2f122b4077b10183958e4a4d5e5_GroovyAfghanistan3 5ada86c43767d625c37e2492797b9412_GroovyAfghanistan18

AfghanGirl-Found
Thoughts on Afghan Girl’s Third Cover Appearance as National Geographic Looks Back, Forward
Advertisements

46 thoughts on “Afghan Beauty

  1. Feb, beberapa waktu yg lalu aku pernah nonton dokumentari tentang photography salah satunya ngebahas tentang foto yg ada di sampul National Geographic, trus diliatin orangnya pada saat sekarang. Ngebahas tentang kecantikan gadis tersebut.

    1. Salah satu foto plg terkenal ya teh, the most recognized photograph in the history , steve mccurry (photographernya) nyari anak ini lagi berpuluh2 thn kemudian..

  2. Aku ga tau sm skali ttg Afghanistan mbak mgkn krn (spt yg mbak bilang) out-of-reach trus jarang jg berita ttg negara satu ini.. Pdhl eksotis ya trus perempuannya cantik2 😃

    1. Out of reach maksudku susah dikunjungi oleh wisatawan, kl beritanya hampir seminggu sekali pasti ada aja,tp ya gt deh ga jauh2 dr Taliban atau pemaksaan kawin anak2 kecil & berita2 ga enak lainnya:)

  3. Aduh pas buka puasa baca ini aku kok mendadak jadi sedih ya Fe. Entah kenapa nyesek aja lihat foto2 pada masa lalu dan ngebandingin kondisi yang sekarang. Ga nyangka mereka dulu begitu hidup dengan kehidupannya.

  4. kala aku jadi inget dokumenter Bitter Lake, disitu banyak ditampilin footage dari BBC yang tidak pernah tayang karena alasan politis, salah satunya Afganistan ini. Footage ini diambil sejak tahun 60an sampe sekarang, pedih banget nontonnya. :,(

    1. Aya makasih sharing nya, aku browsing dan nemu video nya, nanti mau nonton, siapin hati dulu….Kalau merhatiin issue seperti ini jd bikin grateful gak abis2 ya…

  5. berita yang gue denger tentang nih negara selalu yang gak enak. kadang gue mikir, gila gimana ya kehidupan orang-orang di sono dengan pergolakan politik mereka yang (bagi gue secara pribadi ya) menakutkan. ngeliat tuh foto2x di atas, gue gak percaya kl tuh negara pernah se-keren itu. ckckck … seandainya bisa kembali ke masa lalu, yang sekali lagi menurut gue, masih lebih maju sepertinya ketimbang yg sekarang. afghan … afghan … nasibmu kini … 😦

    1. Iya bener Vy, mereka malah kemunduran sekali yah….kelam selalu sejarah mereka, thn 70an dikuasai Soviet terus lanjut Amerika dan skrg Taliban…udah kayak tumor yg menguasai, kesian orang2 lokalnya.
      Disini byk imigran dr sana, duh cakep2 deh Vy

  6. terus terang sekarang kalau liat berita di tv tentang Afganistan aku suka marah dan sedih, jadi sebisa mungkin nggak mau nonton 😦 walaupun benar sebenarnya dibelakang kejadian yang tertimpa sekarang ini mereka punya banyak kisah, pasti menarik ya kalau kita bisa interview salah satu wanita disana, menceritakan bagaimana kehidupannya di momen-momen yang sulit ini

    1. Yu, ketemu imigran Afganistan yg disini aja ya rasanya gimana gitu deh Yu, kudos sama usaha mereka utk bertahan hidup malah nyari yg lbh baik demi masa depan, gak kebayang sama yg msh stranded disana..

  7. Orang Afghanistan dan Iran itu memang cakep banget ya rata-rata. Gennya bagus, mata dan alis ngga begitu keren secara umumnya ini ya.

    Dan tentu ngenes lah kalo lihat foto lama Afghanistan tanpa Taliban. Salahkan USA (jadi inget debat gw dan intern dikantor tentang ini :-))

  8. Asia Tengah memang sepertinya indah dan menarik banget ya. Memang sayang sekali sekarang ini akibat konflik jadi membuat orang (baca: aku) ragu untuk memasukkannya sebagai salah satu top destination di daftar nih… 😦

    1. Asia Tengah aman kok Ko, hanya Afganistan saja memang yg hmmm you know lah! Kamu mesti bgt kesana, Kyrgys, Uzbek, Tajikistan, etc.

      Kalau Afganistan, Mau ngurus visanya dimana aja kita gak tau kan….kalau kamu mestinya aman krn Asian look, kalau aku yg ragu kan krn suami ku Caucasian, bisa2 lgs di dor sama Taliban:(

  9. Ya ampun mbak, ternyata dulu Afghanistan itu termasuk negara terbuka ya. Jadi inget novel perjalanannya Agustinus Wibowo yg pernah aku baca, dia pernah tinggal di Afghanistan modern, dan dia jelasin juga dulu negara itu punya jaman keemasan. Huh, politik mengubah semuanya

  10. Aah jadi pengen baca buku Selimut Debu . Kayaknya sampe skrg Afghan pedalamannya yg gak kesentuh perang masih cantik. Padahal dulunya katanya Afghan itu tempat dilewatinnya jalur sutra ya.. Politik emang kejam yaah..

  11. akupun ngiranya afghanistan itu gersang loh..mungkin karena yang sering tampil di tv dan berita adalah soal peperangannya ya mbak Fe, jadi kisah lain dr negara ini belum diceritaiin 😦

  12. Duh aku sok sibuk banget deh, mo liburan kerjaan ada aja ga sempat blogwalking dan ngelewatin cerita ini, saya suka browsing foto2 negara sebelum perang tapi jadinya nyesek karena semua kayaknya dah hilang, syiria yaman somalia dan beberapa negara lainnya 😦

    1. iya Ru negara lain semakin lama semakin modern dan maju, tp beberapa negara lain malah kemunduran, ngeliat Damascus yang udah gak berbetuk bikin nyesek, sekarang Palmyra yang bentar lg jg ancur belur….sedih sekali…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s