Judge Person By Their Profile Picture

Baru beberapa hari yang lalu saya bertanya ke teman perempuan saya melalui whatsapp kenapa kok dia gak mau pajang foto di profile whatsapp nya, dibiarkan kosong begitu aja bikin saya suka salah buka chat karena kebetulan namanya pun pasaran. Ternyata dia malas pasang foto diri di profile whatsapp karena nomor telpon nya itu sudah jadi konsumsi umum, kebetulan dia personal assistant dari salah satu orang terkaya di Indonesia, ya saya bisa bayangin deh gimana malasnya dia ditegur oleh anonymous dari Sabang sampai Merauke demi arrange meeting untuk si boss atau basa basi biasa, dan pastinya mereka akan mengamati wajah teman saya ini dari profile picture nya.

Alasan tersebut bisa saya terima dengan masuk akal, dan sepertinya kalau saya di posisinya pun akan berbuat hal yang sama.
Di dunia yang high tech seperti sekarang ini, coba deh ada gak diantara kamu yang sebelum meeting dengan client yang belum pernah dijumpa, iseng-iseng googling nama orang tersebut supaya ada bayangan seperti apa wujud dan penampakkannya? 🙂

Saya akui beberapa kali saya melakukan hal itu, bukan untuk client yang mau jumpa sih tapi lebih ke mereka yang sedang email2an sama saya, bisa editor majalah atau orang hotel. Sebenarnya siapapun orangnya, bentuk percakapan/email itu biasanya standard ya template nya, ya harus sopan gak pandang dia muda atau tua, tapi rasanya kalau sudah tahu mereka walau melalui ‘stalking di google’, bikin jadi semakin bonding gitu. Gak tahu deh teori saya ini aneh atau gak, saya taunya gak kenal maka gak sayang:)

Balik lagi ke profile picture di social media, mungkin memang ada baiknya untuk disesuaikan dengan karir yang diemban. Facebook itu media yang sering jadi sasaran empuk kalau mau cek seseorang, tinggal klik namanya dan voila munculah profile nya, saya mengatisipasi ini dengan mengatur setting supaya profile saya di hide saja, artinya jika kamu mencari nama saya, tidak ada profile yang keluar.

Lalu mengenai foto profile di aplikasi Whatsapp itu, jika kamu seorang Public Relation hotel bintang 5, ya mungkin akan lebih wise untuk tidak memasang foto selfie dengan pose duck face, ya gak sih? Ini beneran deh ngeliatnya kok jadi aneh yah, ini sempat juga kejadian sama saya, tadinya mau niat kerjasama dengan hotel tersebut, ngeliat pose si PR yang seperti ABG alay di profile picture nya, agak jadi mikir dua kali lagi, lain persoalan kalau whatsapp tersebut bukan menggunakan nomor telepon bisnis, ya terserah ngana aja 🙂

Advertisements

57 thoughts on “Judge Person By Their Profile Picture

  1. -n-

    Haiyah duck face for biz number…. Nggak profesyenel bgt emg ya, hahaha. Mending fotoin diri di depan logo kantor, gitu yah. Atau klopun ga mau tampilin gambar wajah, ya apa kek gitu, misal: foto logo kantornya aja apa gmn. Klo untuk nomer hp pribadi, kadang aku jg males nampilin foto pribadi. Tp aku selalu pasang foto meski cuma gambar bunga, gelang buatanku yg kutaruh diatas namecard atau Sydney Harbour Bridge. Pokoknya ya harus ada profile pic nya 🙂

    Reply
  2. chris13jkt

    Memang sih sebaiknya foto profil disesuaikan dengan tujuannya. Aku setuju utk urusan yang formal ya nggak pakai profil yang aneh-aneh, bikin orang yang mau berhubungan bisnis bisa-bisa langsung membatalkan rencananya karena nggak percaya 😀
    Soal stalking di net, yup aku juga sering melakukannya sehingga ketika ketemu bisa langsung kenal, maklum kadang janjian di tempat umum tapi belum pernah ketemu sebelumnya.

    Reply
  3. 3 di bumi

    sering Mba xixi, ngaku nih, sering stalking facebook, tapi kebanyakan untuk urusan anak, pengen tahu guru balletnya, atau guru gymnastic dll, tapi seru juga akhirnya malah jadi akrab sama mereka

    Reply
  4. errick

    kalau dari yg aku liat sih, ini emang menghindari yang tidak diinginkan kalau no hp udah kesebar yang sifatnya umum konsumsi publik, lebih hati2 mungkin dari percakapan juga menghindari screencapture kalau ada salah dalam percakapan kan ada namanya orang yg nggak suka, bisa jadi dengan ada bukti screencapture dengan mudahnya di share di sosial media lainnya yg sifatnya lebih luas.

    tapi ini kalau namanya Bisnis seenggaknya pakai profile picture yg meyakinkan gitu jangan alay

    Reply
  5. dani

    Setujuu. Makanya ga ganti-ganti profil picture whatsapp
    Yang suka lupa tuh bbm. Karena ngerasa dah gak terlalu penting lupa ganti pp pake gambar kartun bikinan sendiri. Ahahaha.

    Reply
  6. Bulan

    Aku googling dan cari di Facebook dulu dentist baru aku pas pindah ke Jakbar. Karena urusan dentist itu rawan kalau gak sreg sama wajah dan penampilannya. Hahaha. Dentist gak punya Facebook (atau LinkedIn) nah bye bye aja deh kalau buat aku. Hehehe.

    Reply
      1. Bulan

        Hahaha.. Ya kaaaan!! Emang bener juga ya mbak, kita ‘agak’ bisa melihat kita cocok atau enggak dengan satu orang dari melihat penampilannya. Bisa lewat foto atau yang lainnya. Trus kadang lucunya kalau udah sering lihat wajahnya secara online, apalagi sering ngobrol, jadi suka berasa deket aja gitu. Huahahaha.

        Reply
  7. Halim Santoso

    Hahaha bener loh, pas dapat nomor salah satu PR Hotel berbintang yang ternyata terkonek whatsapp langsung kok nemu foto profile binyong alias bibir monyong. Jadi ragu dengan keseriusan dan (kadang) keloyalannya terhadap tempat kerjanya. Ada baiknya yg demen pose alay bikin nomor whatsapp yg berbeda antara pribadi dan nomer untuk bisnis yah 🙂

    Reply
    1. cerita4musim Post author

      ya ampun ada lagi istilah binyong :)) iya mestinya modal sedikit sih kalau mau eksis ala – ala, mbok ya jgn di nomor yang dipakai untuk urusan kantor, apalagi kalau image kantor yang diemban itu image yang classic, high class, bintang 5, dengan pose2 gak jelas malah keliatan murahan:)

      Reply
  8. denaldd

    Aku nih dulu pas kerja selalu searching2 akun sosial media untuk kandidat2 yang akan gabung didepartemenku. Jadi pas baca surat lamaran, nampak seriuslah mereka dengan IPK yang menjulang dan lulusan PTN (memang nyari fresh graduate) sebelum interview, selalu aku searching dulu digoogle nama2 mereka. Kalau dapat akun sosmed mereka yang foto2 selfie ga jelas dan status2 4L4Y, pasti akan kutandain. Tetep dipanggil sih, tapi sudah ada catatan2 tersendiri :))

    Reply
  9. heywabbit

    hehehe iyaa banget. apalagi kalo di linkedin masih ada aja foto lucu lucu an, langsung mundur ga jadi approve.
    padahal jabatannya head of legal 😐
    nah sekarang foto WA aku selalu pake foto masa kecil deh hehe :p

    Reply
  10. Fahmi (catperku)

    gak pernah ganti – ganti foto profile wassap 😀 kalau foto fb sih ya yang standar aja, yang penting sopan 😀 karena sekarang banyak prsh sama client yang scouting lewat socmed sih 🙂

    Reply
  11. matrioska62

    Baru tau kalo profil bisa di hide, gimana caranya? Aku sampai deactiv fb krn lagi malas kalo ada yg buka profilku. Dan aku juga cuman memajang gambar kartun plus quote yg aku edit dari picstart, yg isi quotenya, sesuai suasana hatiku, termasuk alay juga ya😀😀😀

    Reply
  12. zilko

    “yang sebelum meeting dengan client yang belum pernah dijumpa, iseng-iseng googling nama orang tersebut supaya ada bayangan seperti apa wujud dan penampakkannya?”

    >> Akuuuu, hahaha 😆 .

    Beberapa waktu lalu aku ada meeting dengan orang baru di perusahaan sponsor dan sebelum berangkat aku googling dulu namanya (biasanya cari profil linkedin-nya aja sih supaya lebih tahu bidang pekerjaannya apa jadi supaya bisa lebih nyambung diskusinya). Dan yang penting adalah supaya tahu wajahnya kayak gimana jadi ketika lagi mau ketemuan sudah tahu mau mencari orang yang tampangnya kayak gimana (ya habis perusahaannya gede jadi banyak orang juga yan berseliweran disitu, hahaha)

    Reply
  13. evy

    hahaha … pernah banget tuh nge-googling dl. waktu mau interview gawean tp. gw googling nama company-nya, trus liat muke2x direksinye. kan ada tuh yg pasang tampang direksinya.

    itulah mengapa gue masih bertahan dg BBM fe’. BBM cm buat org2x yg gue anggep deket. jd pasang poto apa ajah okeh. sementara WA buat orang2x luar. jd potonya yg sok2x serius gitu deh. hahaha …

    Reply
    1. cerita4musim Post author

      ha ha good idea tuh Vy, whatsapp ini ngeselinnya siapa aja bisa kontak sih ya asal tahu nomor telpon , bikin bete, mestinya emang dipakein pin biar private…ahhhh

      Reply
  14. Vari | www.travelingcow.com

    Hahahaha aduh jd penasaran itu hotel manaa pasang duck face…lol
    Gw klo WA/Linkedin/Google+/twitter/path profile ga pernah ambil pusing sik, dari pertamakali punya punya akun2 itu sd skrg ga pernah gonta ganti, biar suka disindir suru ganti yg pke hijab tapi gw mah cuek aja, males soalnya udah kece bgt foto gueh…bwahahaha…eh tapi klo FB kdg suka ganti klo lg iseng

    Reply
  15. Marialc

    Hahaha bener banget tuh mba, begitu liat pp PR dengan pose duck face gitu pasti jadi meragukan banget ya. Ada2 aja sih lagian foto yang dipasangg, kan bisa yang bentuk muka biasa aja. Hihihihi

    Reply
  16. Dila

    Eeehm, kirain aku aja yang suka googling dl mbak kalo mau meeting lol. Waktu masih ngantor aku gt mbak :)). Kalo aku ada cerita lain.. aku termasuk orang yang pasang muka sendiri (dgn pose beres lah.. muka diem apa senyum) di profil wa/twitter/ig/e-mail. Pernah ditanya, kok pasang foto sendirian terus sih? Nggak kasian sama suami anak kok nggak dianggep? Lhaaa.. dia judging aku dong :)))

    Reply
  17. nenknunu

    hi mba febby,salam kenal 🙂 aku silent reader blognya mba lho,hehehe.
    aku juga tipe orang yang kadang males banget majang muka sendiri,alesannya sih simple aja mba untuk menghindari pertanyaan A-Z,makanya foto profile ku di semua aplikasi ya itu-itu juga,hehehe

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s