Cerita Restoran Cina

Restoran Cina itu biasanya paling dicari untuk kita yang punya perut nasi ketika tidak berada di Indonesia, menu makanan Cina biasanya yang paling mendekati menu makanan kita sehari-hari di Indonesia karena mereka menjual cah kangkung atau tauge, ayam goreng mentega, dan yang pasti nasi itu.
Sebelum nikah dulu dan main ke Belgia, saya senang banget pas tahu ada restoran Cina dekat rumah calon suami saya, cuman jalan kaki kurang dari 5 menit. Dan akhirnya restoran ini jadi tempat pelarian kita kalau lagi malas masak. Rasanya sih sejujurnya biasa banget, bahkan ada beberapa menu mereka yang malah jauh dari kata rasa enak, dibandingkan harganya saya bisa bilang restoran ini gak jujur dalam bisnisnya, maksudnya harganya gak murah-murah amat dengan apa yang kita terima.

Selain rasanya yang biasa banget itu tadi, saya mulai meratiin kalau kardus, plastik dan tempat ketika take away makanan dari mereka suka langsung dikerubutin cacing belatung setelah saya buang di tempat sampah, biasanya gak pernah banget seperti itu apalagi musim dingin sampah biasanya lebih kuat, tapi tidak ketika saya buang semua yang berhubungan dari restoran cina tadi. Fakta ini beneran aneh punya, saya kok jadi kepikiran sama bisnis restoran-restoran yang pakai aji-aji dalam berjualan ya.
Kalau soal kebersihan, restoran Cina ini bersih kok, disini restoran gak berani kalau gak memperhatikan kebersihan karena dinas pemerintahan yang ngurusin bagian ini sangat ketat, di toilet gak ada kertas tissue atau sabun cuci tangan aja bisa langsung gak dikasih ijin buka lagi tuh restoran, iya seketat itu.

Akhirnya saya putuskan untuk sama sekali tidak membeli makanan dari mereka lagi, asli serem juga karena kita gak tahu what is actually going on. Jadinya sekarang kalau take away yang dekat-dekat rumah biasanya ke restoran Thailand yang juga dekat rumah, dan aman-aman aja sampah nya juga.

Talking about restoran Cina, saya sudah punya tempat langganan enak, letaknya di centrum sih jadi kita biasanya makan on the spot dan gak take away. Restoran ini sebenarnya bisa dibilang warung kecil gitu deh karena emang kecil banget, terletak di china town yang rame didatangi sama orang Cina juga, warung ini jualnya khusus bakmi doang, namun karena menu nya terbatas seperti ini jadi mereka totalitas juga, rasanya super enak, tempatnya walaupun kecil tapi bersih dan yang jual pasangan suami istri tanpa pembantu, dan mereka pun ramah sekali.
Menu favorit saya bakmi bebek, mie cina dengan fillet bebek yang telah dimarinade dengan bumbu khas Cina, enak asli.

with my nephew in our fave noodle restaurant

Setiap kita ke centrum pasti deh mampir ke warung mie Cina ini, yang jual sampai sudah hapal, dan muka-muka tamu yang datang kesitu juga kita udah familiar karena biasanya dia lagi dia lagi. Suatu siang kita mampir ke warung Cina dan tahu gak kita ketemu siapa? Ketemu si pemilik restoran cina yang dekat rumah kita itu, mukanya kayaknya kaget banget gitu ngeliat kita, salah tingkah gak jelas. Si encik yang punya restoran Cina emang kenal banget sama suami saya, tapi pas ketemu lagi dia kayak ‘kalau bisa buang muka’, gak tahu kenapa.
Kalau kata suami saya sih pasti si encik mikirnya, sial..akhirnya mereka tahu restoran Cina yang emang enak :))

Advertisements

39 thoughts on “Cerita Restoran Cina

  1. rangi ruru

    sampai segitunya ga pake sabun dan tissue toilet warung restoran ga boleh buka lagi ya, warga cina thailand dan india ini hebat juga ya merantau kemana-mana makanan mereka (dikenal) dimana-mana ada, bagaimana dengan masakan India mbak fe? maksud saya apakah masakan china dan thailand lebih mendekati masakan kita dibanding masakan India?

    Reply
    1. cerita4musim Post author

      iya lumayan ketat peraturan kebersihan restoran2 disini…

      benar juga Ru, masakan India suka jadi pelarian ku juga sih, nasi biryani dan ayam tandoori biasanya yang aku order, ya anggap aja ayam panggang deh :))

      kalau masakan Thailand suka juga banget karena berasa pedas nya ya:)

      Reply
  2. Arman

    wuii serem banget ya kok sampahnya sampe bisa ada belatung gitu. jangan2 makanannya gak fresh atau apa ya… ya mendingan emang gak kesana lagi dah…

    Reply
  3. dani

    Seremnyaaa kalo sampah sampe lamgsung dikerubutin belatung gitu
    Trua jadi ngiler sama rasanya restoran mie itu deh. Seneng makan mie soalnya. 😛

    Reply
  4. -n-

    Wakakak kalimat penutupnya! Btw itu yg belatung2, aku kok td skilas bacanya, krn ada unsur mistis nya apa gmn gt. #maapkan #teunyambung

    Reply
  5. Christa

    Restoran cina emg jadi penyelamat kalo lg di luar negeri deh Fe. Kalo di amerika sama inggris, aku suka bingung model bisnisnya gimana, kok bisa murah bgt. dulu di inggris ada all u can eat lunch 5pounds, trus skrg ini di deket rumah pacar ada resto cina yg set meal nya cuma $6 tapi ngasihnya seabrekk bisa buat makan 3x rasanya hehehe. Keduanya bersih sih dan enak, tapi suka bingung apa ngga rugi ya mereka 😮

    Reply
  6. Dian Rustya

    Paling ngeri pas bagian belatung 😐

    Di sini sampah numpuk berhari2 ga ada yg aneh2, kecuali baunya, karena kan memang ada sampah basahnya. Tapi ga ada belatungnya

    Reply
    1. cerita4musim Post author

      aneh banget emang Di, disini apalagi sampah tuh awet bgt lho, diangkut seminggu sekali kalau summer dan 2 minggu sekali kalau winter, dan gak kenapa2, tapi kalau udah ada bungkus2annya resto Cina itu ya ampun lgs kacau sama belatung hiksss

      Reply
    1. cerita4musim Post author

      hooh diantara semua sampah selama ini hanya sampah dari restoran Cina itu aja yang nakutin, masa sih dalam hitungan 48 jam lgs belatung an, sementara sampah lain fine2 aja, disini kan sampah diangkut seminggu sekali non kalau summer, dan lgs kacau kalau ada sampah dari si resto cina itu…

      Reply
    1. cerita4musim Post author

      sebel ya orang jualan gak jujur gitu, gw yakin penjual nya tahu kalau makanan mereka gak enak, tp ya gimana pengunjungnya gampang dibuat seneng juga keknya ya..

      Reply
  7. Dila

    Aduh yang belatung! Iyuuhhh…. :””””((. Si encik aja sampe makan di resto yang lain mbak, ngakak aku :)). Btw mbak Fe nggak ada niat bisnis kuliner asia disana? Kayaknya seru hihiii.. eh iya, ni OOT ah.. udah cobain girlactik lip paint belom mbak? Itu katanya best liquid lipstick formula..

    Reply
      1. Dila

        Aaaaak belom mbak Fe, malam ini insyaAllah meluncur ah. Aku lg bingung stila aria or anastasia bev hills yang craft.. warnanya ungu2 gt mbak feeeeee

        Reply
  8. Riri

    Waduh horor banget kalo langsung diserbu gitu. Wah keren ya kalo masalah kesehatan, kegambar juga di film2 tentang tinjauan restoran, seru liatnya dan paniknya pemiliki restoran kalo pas tinjauan. Kalo di Indonesia uda ga selamet semua itu yang pinggiran hihihihiii, tapi hebat nya perutnya pada kebal sama yang gak higienis 😀

    Reply
  9. mellyloveskitchen

    Serem juga ya mba Fe, langsung ada belatungnya gitu. biasanya kan belatung suka dengan bekas daging mentah gitu lalu suhu panas, tentunya butuh waktu sampai ada belatungnya. Kalo langsung gini serem yak >_<

    salam,
    Melly

    Reply
  10. kurisetaru

    Mbak Feeeee yaoloh serius ampe ada belatung gitu!!!! Untung aku ga pernah take away tiap kali makan di restoran, kalo sampe beneran ada aji2nya ya wallahualam aja deh ya. Yang penting enak. Emang sih ada bbrp restoran yang kalo makan makanannya di resto tsb malah lebih enak daripada di rumah, kalo kata omaku yg begituan biasanya pake jampi2. Percaya ga percaya.

    Anyway OOT dikit, ponakannya mbak Fe ganteng. Kayak swag2 ala2 jaman sekarang gitu gayanya, LOL xD

    Reply
  11. Tiara

    Bagus ya disana sampai seketat itu soal kebersihan restoran di Indo boro2 mall sekelas GI aja bisa nemu tkus hihihi..
    Anw kocak juga tuh dugaan terakhirnya smg cicinya bsk2 bikin makanan lebih enak ya hehehe

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s