Dari Portugal ke G-Land

DSC_0469Namanya Pedro, guide saat saya mengikuti free walking tour di Porto, Portugal tahun lalu. Saya gak bakal bisa lupa dia deh kayaknya, bukan, bukan karena dia semacam cute :p tapi karena dia lah saya jadi tahu dimana itu G-Land!
Apa? Udah ngeluarin 2 buku travel dan gak tahu G-Land itu dimana? Kebangetan! :))

Eitsss tunggu dengar dulu penjelasan saya, alkisah setiap mengikuti free walking tour seperti ini, si guide biasanya mencairkan suasana antar sesama partisipan dengan cara berkenalan sambil menyebutkan nama dan berasal dari mana.
Di saat itulah saya dan teman wanita saya – travel partner saya ke Portugal – berinteraksi dengan si Pedro karena dia tertarik dengan asal kita yang adalah dari Indonesia ini (padahal mah saya tinggal di Belgia dan teman saya di Swiss, pokoknya setiap acara kenal2an kek gini saya selalu bilang dari Indonesia). Keknya dia serius pengen tahu banyak hal mengenai Indonesia , bukannya dia mingle sama turis2 yang lain untuk ngejelasin Porto, lho ini malah nyari-nyari kita mulu yang kadang berdiri di belakang group, keknya dia penasaran banget sama Indonesia, malah waktu itu dia bilang lagi saving untuk travel plan nya ke Indonesia. Saya dengarnyaaaa….hikss terharu !

Hasil dari ngobrol2 itulah, dia nyebut-nyebut nama G-Land, ya salam…saya dan teman saya ini asli blur banget pas dia bilang G-Land, kita malah menyakinkan dia kalau mungkin maksudnya dia adalah The Gilis , sesama G gitu lho :)) Tapi dia tetap yakin, No! It s called G-Land and it s in Java! Duh nih orang, sapa deh ah yang orang Indonesia sebenarnya:p

Sesampai di rumah, saya penasaran setengah mati, beneran apa kagak ada G-Land di Indonesia tepatnya di pulau Jawa, omagahh dan ternyata si Pedro benar adanya. Aduhh aku maluuuu pada semut merah:)) Maaf ya Pedro, kamu bener banget kalau G-Land itu ada di Banyuwangi, nama aslinya Pantai Plengkung yang belakangan ini lagi hits di kalangan surfer International karena ombak nya yang gak nyantai.

Dari berbagai web saya temukan informasi bahwa Pantai G-Land ini terletak di Taman Nasional Alas Purwo Jawa Timur, dengan kontur jalan yang belum manusiawi, sebagian belum beraspal dan lokasinya terpencil.

Saya jadi ingat deh kalau terbang dari Jakarta ke Bali itu, sekitar 20 menitan sebelum mendarat di Denpasar, dari ketinggian kita bisa lihat coast line Jawa Timur yang cantik sekali, suami saya pasti sudah siap melototin jendela dan bolak balik request kalau dia kepengen banget ke ujung Jawa Timur itu. Lah ternyata sepertinya taman nasional dan G-Land inilah yang kita lihat dari pesawat.

Kalau saya pikir-pikir lagi lucu juga ih, jauh-jauh sampai di Portugal yang saya dengar malah informasi mengenai tempat wisata G-Land di Indonesia 🙂

***

Ok, saya mau bagi informasi juga, untuk kamu yang mau dapat buku #MenghirupDunia secara gratis, ada salah satu penulis #MenghirupDunia yang memberikan giveaway  ini kepada 2 pemenang. 

Sila langsung ke tautan ini untuk info jelasnya, siapa tahu kamu yang beruntung : http://dreamexplorewander.com/2015/08/indonesian-mari-menghirup-dunia/

Advertisements

52 thoughts on “Dari Portugal ke G-Land

  1. Evi

    Hebat ya Mbak bule 2 itu, tahu aja tempat eksotis dan terpencil di Indonesia. Lah saya yg tiap menit berada di Indonesia saja baru baca di blog Mbak Feb ini hahaha

    Reply
  2. rangiRuru

    Masih pantai plengkung sebenarnya kawan-kawan kuliah saya dah nyebut ini sebelum populer G-Land. Banyuwangi juga lagi populer mbak little Bali in Java, apalagi dosen saya yg asli banyuwangi bangga banget deh 🙂

    Reply
  3. evy

    ya salaam … sumpah pramuka fe’, gue jg baru tau kl ada tuh pantai di sini. wkwwkwkwk … kl lu gak nulis nih post, gue gak bakal tau kali. hahaha … btw, kenapa dibilangnya ” G ” ya ?! kenapa gak ” P-beach ” gitu ?!

    Reply
  4. nyonyasepatu

    Feb, ini jauhnya minta ampun. Kalau lagi musim ujan gak bisa masuk, mesti jalan kaki. Aku nyerah deh mending dihutan tapi temenku ngotot jalan kaki kesana. 8 jam dong dia jalan kaki tapi emang bagus banget.

    Reply
  5. aggy87

    Oooh Pedro! Si guide ganteng ini! Parah banget juga gw gatau G-Land padahal di Pulau Jawa pula! Sini sini Pedro gantian aku guide-in ke G-Land hahaha 🙂

    Reply
  6. omnduut

    Aku juga nggak belum tahu mbak 😀
    Tapi ya kadang nggak aneh juga ya kalau kita ke suatu kota/negara trus nanya ke penduduk lokal di mana lokasi tempat ABC dan mereka nggak tahu. Soalnya kepekaan itu biasanya muncul untuk hal-hal yang terkadang jauh letaknya *duh komenku ribet*

    Reply
      1. omnduut

        Hahaha.
        Macam dulu di Kolkata, kita pusing nanyain orang lokal mana letaknya Mother Teresa House. Puluhan orang ditanya nggak ada yang tahu padahal menurutku itu macam nanya, “Jembatan Ampera di mana?” ke penduduk lokal Palembang. harusnya Harapannya sih pada tahu ya.

        Orang asing yang malah lebih kenal suatu tempat ketimbang orang lokal. Kadang-kadang begitu 😀

        Reply
        1. cerita4musim Post author

          Sama kayak di Bali ya, saudara aku yg tinggal disana kalau ditanyain tempat2 baru Bali mah kagak tahu, coba tanya turis jakarta, semua tahukkkkk hahahah

          eh btw akhirnya jadi ketemu rumah Mother Teresa nya? ada gak tulisan mu mengenai itu di blog mu? Ini seru ! karena aku 2 thn yg lalu mampir ke rumah Mother Teresa yang di Skopje, Macedonia ex Yugoslavia 🙂

          Reply
      1. thepenguin49

        http://nginepmana.com/banyuwangi/triangle-diamond-sunrise-of-java-dan-keindahan-wisata-pantai-di-banyuwangi

        Cek disini ya mba??sebenernya itu pasirnya ga semerah itu tapi agak gold pasirnya mba. Cuma disitu ada satu pulau yang mengandung tembaga, karena proses oksidasi jadi terlihat merah dari jauh pulaunya. Sekarang udah kayak kuta. Kalo mau ke sana tinggal naek kereta dari surabaya, turun di stasiun kalibiru atau kalistail. Bisa naek ojek langsung ke pulau merah mba. Perjalanannya sekitar 1 jam, itu arahnya hampir sama dengan ke G-Land cm beda beloknya disatu jalan (aku agak lupa). Tapi 2 tahun lalu pulau merah jadi tempat kompetisi surfing internasional. Banyak kru lapanganku yang nyewain payung di sekitar pantai. 😀 tapi web diatas lumayan detail kok.

        Reply
  7. Gara

    Ombaknya bersahut-sahut, alamak melihatnya saja sudah takjub benar, semoga suatu hari nanti bisa ke sana ya :amin.
    Banyuwangi, The Sunrise of Java, disebut Little Bali juga betul soalnya di sana ada komunitas Hindu di Jawa yang bertahan sejak akhir Majapahit silam :hehe. Lengkaplah Banyuwangi itu, dari gunung sampai pantai dari budaya sampai sejarah semua ada di sana. Aaak tandang ke Banyuwangi itu keharusan banget… :hehe.

    Reply
    1. cerita4musim Post author

      Thank u info tambahan nya….iya nih hidden gem bgt keknya Banyuwangi ini ya, aku malah berharap semoga infrastrukturnya dibiarkan natural aja supaya gak kebanyakkan tur grup kekinian yg mondar mandir kesana, ok ini komen egois:))

      Reply
      1. Gara

        Kadang kita memang egois banget Mbak, jujur saya juga kadang berpikir seperti itu supaya tidak ramai soalnya sebagian besar kita belum bisa menjaga kebersihan tempat wisata di negeri ini :)).

        Reply
  8. denaldd

    Fe, aku pernah ke G-Land a.k.a Pantai Plengkung sekitar 5 tahun lalu. Karena Banyuwangi dekat dengan Situbondo, jadinya aku sering mainnya ke Banyuwangi sama temen2. Untuk menuju kesana ga terlalu susah menurutku kalau naik kendaraan pribadi. Gampang banget pantainya ditemukan. Trus mengenai Pulau Merah, awal 2014 aku sama suami (pada saat itu masih calon) pernah kesana. Tapi terus terang aku kecewa, ga sebagus dan ga seseru yang diberitakan. Aku pernah menulis tentang pantai merah ini diblog

    Reply
    1. cerita4musim Post author

      Oh ya pantai merah biasa aja ya? Aku liat sih setting nya dan coast line nya dr satelit keknya menarik, gak bagusnya krn byk sampah atau alasan apakah? Bagi link nya ya Den, penasaran 🙂

      Reply
  9. yayangneville

    Aku, aku ga tau hihihi, baru tau pas baca postingan mu.
    Di Pangandaran Jawa Barat juga ada daerah cukang taneuh, sekarang malah dikenal Grand Canyons, nama cukang taneuh nya itu sendiri mulai dilupakan

    Reply
  10. Pypy

    Ya ampunnnn ikutan malu sama nyamuk *disini lagi banyak nyamuk* wkwkw.. Ngaku doyan ngetrip tpi ga tau G land.. Tapi jadi tau dong pas baca 😀

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s