Hello from Iran!

Hari ini hari ke 9 di Iran dan survived! 🙂 duh intro nya gak banget ya, abis gimana dong tiap kali bilang ke orang kl mau ke Iran, reaksinya seru-seru, semuanya ngebayangin kalau Iran lagi perang:-)

Iran memang negara ex war zone, terakhir perang dengan Iraq dan lalu lumayan menutup diri dr dunia luar karena jg mereka terkena embargo, dan baru-baru saja ditarik kembali embargo nya walaupun perlu proses.


First challenge of traveling to Iran adalah petualangan yg telah dimulai walaupun belum berangkat, misalnya memesan hotel di Iran dan tiket pesawat domestik yang tidak bisa dilakukan dari luar Iran, utk gw yang maunya semua rapi sebelum keberangkatan otomatis bikin pening, gw paling males nyari hotel secara go show, apalagi saat cuaca 40 derajat setiap harinya di Iran, kl bs prepare sblm keberangkatan knp mesti ribet nyari2 lagi kan.

Penginapan dan tiket domestik akhirnya dapat solusi setelah gw mendapatkan referensi travel agency di Iran yg ok punya dari kawan yang baru aja pulang dari sana. Travel agency bersedia menyediakan semua request saya dengan cepat, dan lalu challenge berikutnya adalah melakukan pembayaran.  Karena sangsi embargo yg belum kelar prosesnya, bank di Iran tidak bs menerima transaksi banking apapun dari dan luar Iran. Udah pusing belum bacanya? 🙂

Travel agency yg baik ini akhirnya kasian karena gw udah ke 3 bank di Belgia utk transanksi transfer pembayaran namun tanpa hasil, padahal mereka juga kasih nomor rekening di Turki. “I trust you Fabiola, come to Iran and pay later in our office” begitu kata staff travel yg membantu. Asli deh gw baca beberapa kali kalimat ini di email yg gw terima sambil ngangga, mengingat bookingan gw jumlahnya lumayan juga, ya hotel utk durasi hampir 2 minggu dan juga tiket pesawat utk 2 orang.

Since then I feel it that the hospitality of Iranian are beyond words. And in fact it is!

Challenge berikutnya adalah menyesuaikan dress code yang berlaku. Utk traveler non moslem kek gw lebih double lagi issue nya karena ga terbiasa pakai syal atau penutup kepala nonstop, iya nonstop dimanapun kecuali di dalam kamar. Makin lebih parno karena sering baca kalau tidak menggunakan penutup kepala atau sedikit jatuh karena angin dan pas ada polisi disitu, ga segan polisi akan memberi tindakan, hukumannya adalah penjara 1 malam. Makjan! Jadilah gw belanja banyak syal yg mana kebetulan lagi summer di Eropa jd banyak koleksi summer shawl yg tipis dan modis, mayan kan buat ganti2 🙂

Tiba sejam di Iran ternyata saya perhatikan perempuan2nya lbh byk yg nyantai, pakai legging, kerudungnya hampir kelihatan byk rambut drpd ketutupnya, bisa jadi krn kota pertama gw tiba adalah kota Shiraz, salah satu kota terbesar di Iran.

Segitu dulu ya teaser ceritanya, follow our Instagram to see the pics : @jalan2liburan hashtag : #J2LtoIran

Advertisements

42 thoughts on “Hello from Iran!

  1. Waaahh seruuu Fe😍 ga sabar menunggu cerita lengkapnya kalau sudah pulang, mantengin di blog satunya. Semoga lancar terus sampai pulang ya Fe dan Yvan.

    1. Hampir 1000 km Win one way, naik bus sekitar 12 jam, terus harga tiketnya ga beda jauh sama pesawat yg 1,5 jam udah nyampe. Nanti keburu2 di Shiraz nya? Persepolis, etc letaknya jg di luar Shiraz sih.

  2. aghhhh tempat yg pgn bgt aku dtgin :).. selalu penasaran ama Iran . Iya nih, sejak masuk dlm negara sanction, susah memang bertransaksi ke iran.. ada nasabahku yg org iran, mau buka rekening aja susah bgt mbak.. tp akhirnya diapprove setelah proses panjang bgt dan approval dari Compliance team kantor kemana2. ribet lah.. kadang kita kasian bgt, krn mereka dibatasin bener2. Tapi nasabahku yg Iran ini bisa lolos buka rekening di bank ku, krn memang dia juga kerjanya di Indonesia, gajinya dari Indonesia, dan Keluarganya di Indonesia, jd cuma WN nya aja yg msh Iran. makanya bisa disetujui utk buka rekening.

  3. Saya pengen banget kenegeri ini, pengen luat langsung liat langsung apa gimananya daripada baca dan dengar berita aja (yg saya ga terlalu percaya), saya tunggu cerita selanjutnya mba Fe 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s