Vlogging Anytime Anywhere, Cause You Can!

Kalau kata Coldplay kan if you never try you’ll never know, bener banget ya, kalau ga nyobain bikin Vlog, keknya gw ga ngerasain ternyata seru banget sih main video itu, yang awalnya bagian edit nya ngeselin, sekarang malah  ngerasain tantangannya. Mulai dari nyari musik yang cocok sama video dan tema nya, sampai persiapan mesti ngomong apa di depan kamera.

Untuk sementara bikin video masih amatir banget, sementara vlogger lain udah pakai drone segala, gw masih pakai iPhone dan feature bawaan iPhone seperti slow motion atau time lapse, dan kemudian diedit di iMovie, kalau pas gak tau mesti ngomong apa di depan kamera ya udah ngomongnya belakangan aja pas ngedit video nya ( txs Non untuk sarannya 🙂

Cari Tema Video
Tema video bisa didapat dari sekeliling dan sehari-hari kita, banyak yang laku banget karena posting hal-hal yang bikin orang lain untuk kepo dan akhirnya ngeklik video untuk nonton. Ada juga yang mengedukasi. Ikutin aja kata hati pengen tema video yang kek begimana, it s all yours.

Sejauh ini gw masih dengan brand gw yaitu traveling, belum kepikiran kek vlogger2 bini bule, asli lho di youtube banget ternyata binbul yg gokil2, dan lakuu parah, klik aja salah satu vlog, bisa dipastikan related videos lainnya bejibun 🙂

Karena tema yg gw usung adalah traveling dan karena bulan ini blm traveling2 lagi ke luar negeri pasca demen main vlog, ya udah di dalam negeri aja dulu kayak beberapa minggu lalu gw nyobain bikin video stasiun kereta kota gw tinggal, ini sih kebetulan juga karena stasiun nya kan emang sering dapat penghargaan sebagai stasiun kereta tercantik di dunia ya, jadi gampang juga mendokumentasikannya.
Terus weekend ini kita staycation di kota tertua Belgia di Tongeren, ya udah gw sempetin lagi mainan vlog. Doyan mbak nya 🙂

Kalau gw lihat di NET TV, banyak juga yang punya ide untuk videoin hal-hal unik yang dilihat di sekeliling kita tinggal, seperti cerita pengantin yang diarak pakai sepeda onthel, berita mengenai sapi yang dibandrol seharga 70 juta, atau hobi bercocok tanam juga bisa lho divideoin. Pokoknya rajin-rajin aja lihat koleksi video orang-orang karena beneran bikin kita jadi terinspirasi.

Fakta
Pada saat memulai video, biasanya ya sebelumnya gw udah baca-baca mengenai fakta destinasi yang mau gw videoin, ini mempermudah juga pas on the spot, jadinya hemat waktu karena udah tahu bakal mesti videoin apa.

Musik Pendukung
Kalau niatannya video yang kita buat untuk di posting di Youtube, mulai deh download musik pendukung yang sesuai dengan terms & condition yang ditetapkan oleh Youtube, karena musik-musik yang dilindungi copyright pastinya gak bakal diijinin untuk dipasang disana.
Koleksi musik dan sound effect banyak banget udah disediain ama youtube disini : https://www.youtube.com/audiolibrary/music , jadi ga usah takut bakal kesulitan nyari musik pendukungnya.

Happy Vlogging 🙂Cara Menjadi Kontributor di Citizen Journalist NET TV
Dari Instagram ke NET TV

Advertisements

32 thoughts on “Vlogging Anytime Anywhere, Cause You Can!

  1. rahmabalcı

    saya sempat juga nge vlog trus mandek…kalo make hp jadul nya kurang memadai, pake kamera kecil..editnya lama make moviemaker hhehe, kemaren ada pasangan vlogger juga yg pas main ke istanbul..naksir kamera mungilnya gopro-.-‘ byk yg make gopro buat vlog

    Reply
  2. Lorraine

    Bagus bok jouw vlogs 👍🏼😀 Lagi mikir-mikir juga sih mau coba vlogging. Tunggu ada apa gitu yang bisa divlog, soalnya hidup sehari-hari gw biasa banget, ngga menarik buat pemirsa ha…ha…

    Reply
  3. dani

    Baguuus-bagus videonyaaa. Suka lihat cara shoot dan menonjolkan yang mau ditunjukkan ke penonton (cantiknya pemandangannya). Kalo musik selama ini download dari bendsound, belom pernah cari dari Youtubenya. Hihihi… Coba ah kapan-kapan.. 😀

    Reply
  4. ohdearria

    Cakep Feb videonya, suka deh sama Belgia jadi pengen kesana one day 🙂

    Pengen nge-vlog tapi sama kayak Yoyen apa yang mau di vlog dari kehidupan sehari2 yang gini2 aza. Plus, aku ga pede nge-rekam2 video di supermarket, toko, public etc, risih gitu diliatin orang…maklum pemirsaaahhh saya sangat pemalu orangnya 🙂 🙂 🙂 Uda gitu kapasitas memory di Iphone minim aza dwonk 😦 One day maybe…xx

    Reply
    1. cerita4musim Post author

      iya mbak Belgia tuh kek overshadowed gitu sih secara petite bener kan ya negaranya, padahal byk hal yg unik dan kuliner nya jauh lebih ok daripada Belanda misalnya 🙂

      video2 mu juga bagus lho, suka bgt pas kl lagi kemping gitu, keren bgt ! Aku jg kl on cam cari spot yg kosong dan sepi hahaha

      Reply
  5. denaldd

    Bagus Fe vlognya, editannya makin oke nih. Practice makes perfect ya hehe. Aku lebih suka nontonin vlog traveling, kayak punyamu ini ga terlalu panjang. Ga terlalu suka nontonin vlog aktivitas sehari2,semacam punyanya mereka yg nikah sama bule yg banyak di youtube. Masalah selera memang.. Tapi memang musti PD ya ngomong reportase gini. Kalo nggak, malah belibet ngomongnya (aku ini haha)

    Reply
  6. Icha

    Baru baca ini. Kalo menurut aku udah kece ini vlognya Mbak Fe. Aku kalo pas jalan2 juga kadang suka videoin pemandangan gitu. Tapi mau upload ke instagram aja gak jadi2, gak pede videoku msh ecek2 😊 Aku install videoshow mbak utk ngedit tapi kok hasilnya gak sama kek video asli padahal udah pilih HD, trus ada watermarknya, yg gratisan soalnya hahaha. Untuk musik aku tau freestockmusic sama orangefreesounds, baru tau ttg youtube library. Thanks mbak fe! 😊 #maafkepanjangancomment

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s