Should I Deactivate My Social Media?

pexels-photo

This world is getting more and more restless day by day, mulai buka sosial media, baca koran, timeline sampai overheard di meja sebelah saat dinner di restoran, pembicaraan semua sama yaitu politik , kafir, imigran dan perang.
Kolom komen isinya caci maki udah biasa banget ya, buka halaman Facebook udah kek war zone, buka Path isinya meme lucu-lucu debat calon gubernur yang sangat menghibur, Twitter gak kalah riuh.
Sejauh ini Instagram masih dengan zen yang aman karena sesungguhnya lihat foto secangkir latte itu lebih menyenangkan. Begitupun dengan hadirnya akun 9Gags, BuzzFeedTasty, Wonderful_Places sampai Lambe Turah, yang membuat lupa kalau dunia lagi gonjang ganjing.

I was thinking to my self should I deactivate my social media for good to keep my self sane? Lalu bagaimana kalau kangen keluarga dan update dari mereka,  bagaimana bisa ngikutin perkembangan teman-teman dekat di tanah air? Bagaimana bisa tahu ada tempat baru apa yang lagi happening di Jakarta? Dan sederetan pertanyaan bagaimana-bagaimana lainnya.

Sampai di suatu titik pemikiran saya menemukan jawaban bahwa jiwa dan otak saya lah yang harus saya beri pengaman, dan bukan stop scrolling the timeline atau menutup akun-akun sosial media. I need to overcome this dan bukan jadi pihak yang mengalah.

Is It True? Is It Necessary? Is It Kind?
When I go online and see many posts, I need to put this 3 questions in my head :
1. ) Is it true? Apakah benar berita yang media ini sampaikan?
2. ) Is it necessary? Apakah mesti saya beri komen? Apa reaksi orang jika membaca komen saya?
3. ) Is it kind? Apakah komen saya menyinggung perasaan orang lain?

Dengan memikirkan ketiga parameter ini ketika online, I know I ll be fine and others too.

Hide, Remove, Do Whatever That Make You Happy!
Feature-feature pilihan di Facebook semakin banyak dan mengakomodir, tidak suka dengan status seseorang bisa langsung di hide, karena katanya kalau meng ‘unfriend’ artinya benar-benar mencoret mereka dari kehidupan, cailaaah! Ok lah, supaya sopan sedikit gimana kalau kita hide saja profil nya. Timeline pun terlihat lebih bersih.

Selanjutnya saya memasukkan akun-akun pilihan ke dalam satu folder khusus, sehingga ketika login, saya bisa langsung menuju folder yang saya buat itu dan melihat update dari mereka yang saya pilih ini. Biasanya sahabat dan keluarga.

FB Page pilihan yang saya ‘like’ juga saya berikan tempat tertinggi di timeline, seperti FB Page nya Townske, Paper Flies, Brilicious, Tastemade Indonesia dan FB Page banyak binatang-binatang lucu. Dengan demikian postingan-postingan yang memberi inspirasi dan bikin hati hangat ini selalu tampil teratas di timeline.

So, should I deactivate my social media? I dont think so !

Advertisements

47 Comments Add yours

  1. dani says:

    Same here. Kadang kalo lihat rasanya empet abwesh tapi yagitu, masih ada manfaat lainnya. Jadi beneran unfollow buanyak orang dan gak buka-buka dulu Fe. Sekarang yang kubuka cuma sosmednya keluarga sama beberapa temen aja.

    1. cerita4musim says:

      iya Dan, gak yg di Indonesia, gak yg di Amerikiii, duh bisa gila kl ga control 🙂

  2. Rangiruru says:

    Saya dah main hide unfollow dan unfriend sejak pemilu mba, rasanya akun FB pengen saya deactivate for good tapi kawan2 baik bilang “jangan!”, sudah lama ga buka akun FB lebih suka lihat2 di instagram, bener kata mba fe lihat foto secangkir kopi aja dah bikin seneng 😊

    1. cerita4musim says:

      iya kan Ru, mending lihat Latte atau Kaktus deh aku mah 🙂

  3. dixiezetha says:

    Mbak Fe, aku juga tadinya sama, yang bikin stress atau yang negatif di timeline langsung aku mute. Tapiii ada ruginya juga soalnya rata2 sosmed pake algorithm yang ‘nyatet’ kalo kita mute orang/topik, jadi berikutnya topik2 tsb atau yang berkaitan ga ditunjukin ke kita (dan sebaliknya, kalo kita like/comment maka post2 sejenis itu yang bakal terus dimunculin di timeline kita), jadi echo chamber effect lah ceritanya. Hidup jadi lebih tenang sih, tapi jadi disillusioned sama keadaan yang sebenernya. Sekarang kalo mau adem aku ke IG atau Pinterest aja, buka FB/twitter kalo emang beneran pengen liat keadaan. Pengennya sih liat situs berita terpercaya aja, tapi kadang ngerasa perlu tau juga opini2 & point of view orang tentang sesuatu

    1. cerita4musim says:

      oh gitu ya Dix, aku baru tahu yg otomatis ketutup juga issue yg kita hide.

      Kita masih ngandelin nonton berita di TV nasional buat update2 dunia sih Dix, jelas deh lebih percaya 🙂

  4. ohdearria says:

    Nope. Just use them wisely like you stated above, Feb!👌🏻😘

  5. Ira says:

    sama mbak Feb, aku pun lebih milih unfollow, hide, bahkan kalo aku sampai nge-unfriend kalo emang ganggu banget.
    kalo emang mau tahu situasi dan kondisi, mndg buka akun beberapa berita dan cari info yg akurat. krn aku ngerasa yg dishare di fb itu kadang belum tentu bener dan jadi capek banget kalo mesti tracking beritanya dari mana dan sumbernya siapa

    1. cerita4musim says:

      iya link2 itu bahaya banget ya, semakin bombastis dan boong malah lebih laku di masyarakat 😦

  6. Dita says:

    yes mba, aku juga terpaksa harus unfollow dan unfriend teman yang isi timeline-nya nyebar hoax dan kebencian. Males dan ganggu banget bacanya, biar ajalah ybs baper-baper gara2 di unfriend….yang penting ku tetep waras dan bahagiyah!

    1. cerita4musim says:

      Dit, meratiin gak sih orang2 tersebut berarti kan dulunya gak begitu ya, buktinya kita bisa temenan ama mereka, people do change ya berarti..hmm

      1. Dita says:

        iya mbaaaa, bahkan temen SMA dan temen kampus yang well educated pun….sedih sihhh 😦

  7. sarah says:

    Kalo aku medsos kayak fb, path memang ga terlalu kali. Palingan Twitter aja yang dipake,itu juga ga terlalu rame. Buat ngeblog wae#beside Ya, itu tadi kebanyakan seperti yang mbak tulis. Tapi kadang kangen sama temen dan keluarga yang jauh, jadinya kadang tetep dibuka. Orang orang yang nyebelin paling alay dsb,dll profil nya di hide aja. Jadi update an nya gak muncul. Salam kenal lagi mbak fe

    1. cerita4musim says:

      Setuju Sar ! Salam kenal juga ya 🙂

  8. vinnydubidu says:

    Sama banget, Mba! Belum lagi kalau hitung2 waktu yang dihabiskan setiap hari sepulang kerja, di tengah kerja, yang kudunya bisa dipake buat kegiatan yang lebih berfaedah seperti istirahat, interaksi sama temen, dll. Beberapa juga udah dilog out, walau sesekali gatel juga pengen dicek2 lagi. Blog ini termasuk social media bukan ya? Kalau iya, I think this is the second sane media to go, after Instagram.

    1. cerita4musim says:

      keknya sih blog termasuk kali ya di sos med, kan interaksi sosial 🙂 Padahal dulu sos med asik ya, banyak yang lucu2, kadang di twitter ada hestek kalau mau cerita horor, ah sekarang mah yg ada horro beneran hahaha

  9. l. sastri says:

    We live in a social media era. I, personally could not cut myself off totally from social media, like you said, we have to be wise 😊

  10. Christa says:

    Setuju Fe, aku juga udh ngejalanin fitur filter di FB.. malah FB isinya jauh lebih seneng daripada Path akhir2 ini soalnya Path ngga bisa di filter dan mulai banyak aneh2, sementara sejak FB di filter, isinya adem. IG juga masi penuh sama gambar2 traveling jadi aman! 🙂

    Kayaknya asal mau repot filter2 di awal, kedepannya aman deh pake socmed 🙂

    1. cerita4musim says:

      Path dijadiin small circle aja Chi, di remove yg gak penting2 akun nya, aku cuman punya 50 orang dan so far aku nyaman2 aja…

  11. ndu.t.yke says:

    I actually thinking of deactivating my FB. Bukan krn timeline yg gak enak dilihat, tp lbh kepada klo udah sekali buka FB, bs buang waktu banyak bgt. I dont have any control of myself when it comes to use the social media…. #tertundukLesu

    1. cerita4musim says:

      waduh jadi seperti kalah dgn sos med ya, semangat Tyk kamu bisa ! 🙂

      1. ndu.t.yke says:

        Wkwkwk iya aku menyerah dahhh! Td mo deactivate dr HP tp ga bs. Besok lah coba dr laptop 😀

  12. aggy87 says:

    Iya kak gw juga FB sangat2 disortir. Jd berita2 miring mungkin cm 10% di feed gw, kalau ada pun lgsg gw unfollow/see less from this person. Abisnya kalau gak emosi sendiri yah. Bener, IG emang plg zen so far!

  13. Puji says:

    Postingan di FB yang nyebelin aku langsung unfriend haha

  14. Mirna Kei Rahardjo says:

    bener banget rasanya lelah pengen balik ke timeline fb yang suka suka hore hore dulu.. bukan penuh berita macem-macem.. bagus juga idenya buat bikin folder biar ketahuan yang penting yang mana pas main fb

    1. cerita4musim says:

      FB dulu seru jaman online shopping ya, mending era itu deh ya 🙂

  15. Pypy says:

    Ga perlu, sudah benar apa yang Fe tulis diatas. Karena diri ini pun melakukan hal yg sama 😀

  16. Lorraine says:

    Jangan, udah pake sistem yang loe tulis di atas. Gw juga gitu kok Fe di Facebook & Path. Kalo di Twitter masih lihat semua tapi latihan menguasai diri supaya ngga terprovokasi.

    1. cerita4musim says:

      Ok mbak ! inhale exhale sebelum login 🙂

  17. Sejak jaman pemilu kmrn, aku udah unfollow bahkan unfriend bbrp temen di FB. Brisik bgt soalnya.
    Iya ih skrg FB suka bgt dijadiin ajang share ‘penderitaan’.
    Udah ga terlalu buka FB sih, skrg lebih suka liat IG dan pinterest, sama blogwalking. Biar pikiranku bisa tetep waras 😀

    1. cerita4musim says:

      jaman online shopping rame di FB lebih indah ya ternyata :))

  18. Messa says:

    Kalo prinsipku bersosmed sekarang hampir mirip sama cara mbak di atas. pokoke kalo enggak bermanfaat dan tak menambah nilai positif buatku, ya goodbye lah 😉

    1. cerita4musim says:

      Bhay ! gitu dong Mess ngomongnya hahaa

      1. Messa says:

        Aku kan bukan anak alay mbak 😆😆

  19. denaldd says:

    Dulu deactivate FB sama IG karena mau belajar akan ujian. Eh ternyata keterusan akhirnya lupa password IG. Pernah nyoba ngurus katanya akunku ga dikenali. Ya sudahlah aku relakan saja. Akhirnya tetap setia sama twitter. Meskipun sudah ga selucu dulu, tapi tetap ada aja bahan buat aku gosipin sama sahabat2 di grup wa 😅 pusing aslinya ngikutin berita. Akhirnya youtube an aja lihat akun masak2 haha.

    1. cerita4musim says:

      IG paling enak sih masihan, komen haters masih aja ada tp di IG akun artis :))

  20. shintadaniel says:

    Haha orang super eksis macam lo mana mungkiiin deactivate…..

  21. zilko says:

    I agree. Nowadays socmed comes with more and more features to help us filter out feed we don’t need in our life. Imo quitting social media brings bigger cons than pros, at least to me.

  22. restu dewi says:

    Aku masih ada akun sosmed, tapi jarang dibuka bener-bener dipilih siapa yang mau difollow. Sekarang cuma main IG sama blog si mba Fe.. terlalu time consuming kalau kelamaan (bener nggak nih kalimatnya hihi)

  23. Arman says:

    Socmed gak pernah salah. Yg posting pun gak salah. Yg salah itu yg ngebaca dengan persepsi nya sendiri…. Hehehe.

  24. Cara mudah untuk #MakeFacebookFunAgain.

  25. inlycampbell says:

    Kepikiran juga untuk deactive, tapi ternyata nggak bisa, Sering banget dapat info2 dari sosial media, walopun kalau yang jelek2 gak aku baca, lewatin aja.. temen2 FB yang rese2, diunfriend aja.. Punya Path tapi dah logout dr 1 bulan lalu, masih belum berniat untuk login kembali.. Semangat..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s