Category Archives: Adv

Ini Dia 5 Tempat Wisata Bersejarah di Jogja yang Wajib Dikunjungi!

Tiap hari ini aja ada deh foto-foto yang ditagged sama keluarga gw di sosmed, secara ya lagi musim liburan kan ya, ponakkan gw yang di Ameriki lagi mudik ke Indonesia dan yang di Indonesia lagi pada holy trip, rasanya jadi ikutan liburan juga.

Di antara foto-foto liburan itu yang bikin gw excited adalah perjalanan ponakkan gw ini yang setelah ampir satu dekade akhirnya pulang juga ke Indonesia, kali ini dia udah jadi orang kantoran, mature, gaul dan yang bikin seru adalah karena destinasi yang dia tuju di Indonesia tuh bikin gw nostalgia, selain ke Jakarta dia juga jalan-jalan ke Kepulauan Kei, Maluku yang adalah salah satu destinasi honeymoon gw dulu kala dan dia juga ke Jogjakarta karena Jogja ya keknya selalu ngangenin kan ya!

Jadilah sebelum keberangkatannya ke Indonesia itu, gw ikutan semangat ngaturin itinerary dia selama di Indonesia, maklum lah liburan cuman 2 minggu keknya wajib banget diatur sebaik mungkin supaya maksimal.

( Trus scroll ke bawah deh karena gw punya kode diskon pemesanan penginapan selama di Jogja )

Untuk itinerary di Yogyakarta gw mau share disini juga nih, siapa tahu ada yang mau ke Yogyakarta juga dan nyari tempat wisata di Jogja, kali ini tempat wisatanya yang ada hubungannya sama sejarah bangsa kita ya, karena kan Yogyakarta pernah menjadi ibukota Republik Indonesia dari tahun 1946 – 1949, otomatis lah ya nilai sejarah di kota ini sangat penting, dan untuk yang bawa anak bakalan jadi trip yang penuh edukasi!

1. Museum Batik dan Sulaman Yogyakarta
Berwisata ke museum? Siapa takut! Di Jogja ada salah satu museum yang wajib dikunjungi, yakni Museum Batik dan Sulaman Yogyakarta. Berlokasi di Jalan Dr. Sutomo Yogyakarta, Museum ini merupakan merupakan museum batik pertama di Kota Bakpia dan menyimpan sekitar 1.259 koleksi yang terdiri dari kain batik, peralatan membatik seperti canting cat, canting tulis, bahan warna tradisional, parafin, dan malam batik.

Hotel Yogyakarta Airyrooms

2. Benteng Vredeburg
Benteng Vredeburg adalah salah satu wisata sejarah yang sudah dikenal luas oleh masyarakat. Benteng ini adalah museum perjuangan nasional Indonesia dan menjadi salah satu destinasi wisata edukasi, baik mengenai kebudayaan, seni, hingga ilmu pengetahuan sejarah. Bagi yang tertarik untuk mengunjungi benteng ini, lokasinya tidak jauh dari Keraton Kesultanan Yogyakarta yaitu di Jalan Ahmad Yani.

3. Museum Perjuangan Yogyakarta
Museum Perjuangan Yogyakarta dibangun untuk mengenang sejarah perjuangan Bangsa Indonesia. Museum yang bisa bertempat di Jalan Kolonel Sugiyono No. 24 ini, resmi didirikan pada tanggal 17 Agustus 1959.
Bangunan museum ini terbilang artistik. Bagian atasnya mengaplikasikan gaya arsitektur kekaisaran Romawi Kuno, sementara bagian bawahnya mengadaptasi gaya Candi Mataram Hindu.

4. Monumen Serangan Umum 1 Maret
Berada tidak jauh dari Benteng Vredeburg, Anda akan menemukan sebuah monumen yang dikenal dengan nama Monumen Serangan Umum 1 Maret. Lokasinya berada tepat di seberang Kantor Pos Besar Yogyakarta.
Tujuan dibangunnya monumen ini adalah untuk memperingati serangan umum 1 Maret 1949 yang dikepalai oleh Letnan Kolonel Soeharto. Pada saat itu Indonesia dianggap kalah sehingga berusaha untuk melakukan perlawanan dengan melakukan serangan.

5. Monumen Jogja Kembali
Monumen Jogja Kembali atau biasa disebut Monjali adalah salah satu bangunan bersejarah yang ada di kota Yogyakarta. Monumen ini dibangun sebagai bukti bahwa TNI berhasil merebut kembali kota Jogja atas penjajahan yang dilakukan oleh Koloni Belanda. Monumen ini dibangun pada 29 Juni 1989 dan peletakan batu pertama dilakukan oleh Sri Sultan Hamengkubuwono IX dan Sri Paduka Paku Alam VIII.

Itulah lima tempat wisata bersejarah yang harus didatangi saat berkunjung ke kota Jogja.

Pemesanan hotel Yogyakarta Airyrooms

Tidak perlu khawatir perihal akomodasi, sebab kalian bisa melakukan pemesanan hotel di Jogja dari Airy Rooms dengan mudah—baik melalui website, Android Apps atau Ios Apps.

Seluruh hotel Airy Rooms memberikan jaminan fasilitas terbaik kepada para pengunjungnya, mulai dari kamar tidur yang bersih, AC, perlengkapan mandi yang lengkap, TV layar datar, air minum gratis, shower air hangat, serta WiFi Gratis.

Tidak perlu khawatir, hotel Airy Rooms menawarkan harga yang terjangkau dengan proses pembayaran yang fleksibel, melalui bank transfer, kartu kredit, bahkan di gerai Indomaret. Sebagai jaringan hotel dan guest house terbesar di Indonesia, hotel Airy Rooms sangat mudah untuk ditemukan.

Jika ingin mendapatkan harga hotel Airy yang lebih murah lagi, nih bisa pakai kupon untuk dapat diskon 30%, gunakan kode kupon di bawah ini saat transaksi :

Kode kupon : AHM30

Periode bookingnya sampai 30 September 2017, dan periode menginapnya kapan saja. Jangan sampai kehabisan ya!

Pesan Hotel Yogyakarta di Airyrooms

Jadi, sudah siap mengenang berbagai sejarah di Kota Yogyakarta? Yuk meluncur.

Advertisements

Di Singapura, Kamu Bisa Menikmati 7 Tempat Wisata Ini Secara Gratis Lho!

singapore in the night

Yaaaay liburan sudah di depan mata nih, bakal rencana kemana liburan nanti? Yang belum punya rencana kemana-mana padahal punya hari libur, kenapa juga gak weeekend hideaway gitu ke negara tetangga, kalau boleh milih sih saya lebih prefer ke Singapura dari dulu kalau pas ada liburan gitu, langsung berasa soalnya aura liburan dari Jakarta yang padet menuju ke negara yang bersih, rapi, teratur dan disiplin. Tapi ya gitu deh semakin lama Singapura itu lumayan mahal ya biaya hidupnya, ya maklum aja Singapura ada di daftar salah satu negara termahal di dunia sih.

Yang masih maju mundur pengen liburan tapi masih bingung ingin kemana, why dont you check the flight ticket direct to Singapore then, atau kalau udah dapat tiket pesawat yang mahal-mahal, bisa juga lho dari Batam, transit bentaran lalu lanjutin perjalanan ke Singapura dengan feri, pastinya pengalaman yang menarik banget untuk anak-anak yang ingin tahu seperti apa perbatasan dua negara yang dilalui dengan perairan.

Meski merupakan negara mahal, traveling ke Singapore masih bisa ramah kantong kok, di Singapura banyak jenis foodcourt yang menawarkan macam-macam jenis makanan dan sesuai harga yang kamu mau, terus selain itu di Singapura juga banyak tempat wisata yang gratis. Nih saya rangkum di bawah ini tempat wisata di Singapura yang gratis ya :

Marina Barrage

Kalau kamu menginap di hotel di Singapore yang dekat dengan Marina Bay Sands dan Gardens by the Bay, sempatkan untuk mampir di Marina Barrage. Lokasinya tidak jauh kok dari kedua tempat tersebut. Marina Barrage merupakan sebuah pusat sistem pengairan di Singapura. Di dalamnya terdapat Sustainable Singapore Gallery, tempat pameran di mana kamu bisa melihat bagaimana Singapura menjaga keseimbangan dengan alam. Tidak hanya itu, Marina Barrage ini juga begitu unik karena memiliki Green Roof yang bisa kamu gunakan sebagai tempat untuk memandangi panorama Singapore Flyer dan Gardens by the Bay.

Henderson Waves

Tempat wisata satu ini merupakan sebuah jembatan. Tapi, berbeda dari jembatan kebanyakan, Henderson Waves memiliki bentuk yang cukup unik karena menyerupai gelombang. Panjangnya mencapai 274 meter dengan ketinggian 36 meter. Di sini, kamu bisa duduk-duduk sambil menikmati pemandangan sekitar dan mengambil foto tanpa takut tertabrak. Henderson Waves merupakan sebuah jembatan penyeberangan pedestrian yang menghubungkan Mount Faber Park dan Telok Blangah Hill Park. Untuk mencapai tempat ini, kamu bisa naik MRT Harbour Front dan dilanjutkan dengan bus nomor 131 dari bus stop di depan Vivo City.

East Coast Park

Siapa bilang Singapore tidak punya pantai? Kalau mulai merasa bosan dengan hiruk pikuk kota Singapore, kamu bisa langsung berangkat ke East Coast Park, pantai yang juga menjadi satu dengan taman kota. Garis pantainya mencapai 15 km, jadi cukup luas bagi kamu yang ingin beraktivitas. Kamu bisa jogging, bersepeda, memancing, piknik, atau sekadar duduk-duduk menikmati hembusan angin segar. Kalau mau puas menikmati pemandangan di East Coast Park, kamu bisa kok menginap selama semalam di salah satu hotel murah di Singapore yang berada di kawasan ini. Di sini juga sudah ada cukup banyak kafe dan restoran kekinian yang pasti cocok buat di posting di Instagram mu 🙂

ION Sky

Salah satu daya tarik Singapore terletak pada city view-nya yang menakjubkan, terutama pada malam hari ketika lampu-lampu dinyalakan dan menimbulkan kesan gemerlap. Nah, untuk menyaksikan hal tersebut, kamu bisa melakukannya secara gratis dengan mendatangi ION Sky yang terletak di lantai 56 ION Orchard. Setiap harinya, ION Sky buka sejak pukul 10.00 hingga 20.00. Untuk bisa menuju ION Sky kamu harus terlebih dulu naik ke galeri seni yang ada di lantai empat ION Orchard. Di situ ada sebuah lift khusus yang akan membawa kamu ke ION Sky. Siapkan kamera terbaikmu untuk mengabadikan salah satu pemandangan terbaik di Singapore ini.

Raffles’ Landing Site

Dibandingkan tempat wisata gratis lainnya, Raffles’ Landing Site mungkin tidak begitu populer. Padahal, tidak hanya menarik, tempat wisata ini juga memiliki nilai historis tersendiri. Raffles’ Landing Site merupakan titik di mana Sir Stamford Raffles pertama kalinya mendarat di Singapore. Lokasinya tidak susah ditemukan, yakni di dekat Singapore River yang ada di kawasan Boat Quay. Selain patung dari Sir Stamford Raffles, ada pula banyak patung tembaga lain di area tepi sungai yang menceritakan perjalanan sejarah Singapore. Jadi, kalau kamu menginap di hotel murah di Singapore yang dekat dengan kawasan Boat Quay, jangan lupa mampir ke Raffles’ Landing Site.

MovieMob

Oke, tempat wisata satu ini bisa dikatakan sebagai layar tancap, tapi dengan versi yang lebih fancy. Layar proyektornya jauh lebih besar dari layar tancap biasa, tentunya dilengkapi dengan perlengkapan sound system yang memadai. Biasanya, orang-orang memilih untuk menonton dari dalam mobil mereka. Uniknya, lokasi nonton gratis bersama MovieMob ini selalu berpindah-pindah tempat di penjuru Singapore. Jadi, kalau memang ingin merasakan pengalaman menonton film ramai-ramai di area outdoor bersama MovieMob, kamu bisa mengikuti akun Facebook mereka karena MovieMob selalu menginfokannya di sana.

Clarke Quay

Nah, kalau kamu mengunjungi Raffles’ Landing Site, yang terletak di kawasan Boat Quay, jangan lupa untuk mampir ke Clarke Quay. Jaraknya hanya sekitar 1 km, kok. Di sinilah para warga lokal dan wisatawan suka nongkrong. Di Clarke Quay, kamu akan menemukan banyak bangunan unik bernuansa Tiongkok dengan cahaya warna-warni. Tak ketinggalan kafe, restoran, dan bar yang turut memeriahkan suasana sekitar. Kalau memang mau hemat budget atau tak berniat beli makanan dari kafe atau restoran, bawa saja bekal sendiri dan duduk di salah satu bangku yang disediakan di Clarke Quay. Kamu bisa sekaligus menikmati pemandangan Singapore River yang selalu terlihat gemerlap saat malam hari.

Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk menikmati keindahan Singapore. Tapi kalau mau liburan ala backpacker dan menginap di hotel murah di Singapore, kamu bisa menekan budget dengan mendatangi tempat-tempat wisata gratis di atas. Meski gratis, tempat-tempat tersebut juga tak kalah keren kok. Dengan begitu, kamu bisa menggunakan budget kamu untuk hal lain yang menurutmu lebih penting. Beli oleh-oleh untuk orang rumah, misalnya.

Gimana nih, ada yang mau nambahin lokasi di Singapura lainnya yang seru buat didatengin tapi gratis gak? Tulis di kolom komen ya 🙂

Je t’aime Bali

Killing time sambil browsing tempat nginap di Bali kalau buat gw tuh menyenangkan banget, kayak traveling from the sofa gitu lah. Ngebayangin asyiknya leyeh-leyeh di private pool atau bengong di hammock, aih indah banget.

Milih properti menginap di Bali emang biasanya dicocokkin selain dengan bujet tapi juga dengan kepribadian si calon penginap nya dan berapa orang yang bakalan nginap. Biasanya gw menikmati Bali selain sama hubby tapi juga sama temen-temen segambreng gitu, nah kalau rame-rame gini paling enak emang nyari villa sih yah. Harga villa kadang kelihatan mahal banget, tapi kalau bisa cari yang 2-3 kamar kan anggaran nya bisa dibagi rata, ya ujung2nya hemat jg jadinya.

Nah, kalian udah pernah denger nama Bali Je t’aime belum? Ini situs untuk pemesanan villa-villa di Bali gitu, lokasi nya ada di mana-mana, dari Ubud sampai Seminyak, dari Padang Bai sampai Singaraja. Review dan testimoni mengenai situs ini ok-ok sih, rata-rata positif, next time gw pengen banget booking disini.

Yang pertama gw cek udah pasti area kecintaan gw di Bali yaitu Ubud dong, ada yang jadi favorit gw banget namanya Villa Jendela. Gw tuh suka banget perpaduan ethnic dan nature, cocok banget deh sama Villa Jendela ini karena taman nya sendiri aja seluas 2200 meter-an, eh buset gede banget ya.
Terus naksir abis jg dengan setting kamar mandi nya, bath nya yang retro..aduhh love it to the max! Living room nya juga spacious abis dan interior nya yang Bali banget itu.
Rate per malam nya sudah termasuk antar jemput dari airport, room service karena ada maid juga ada security. Lumayan banget nih kalau mau double date disini 🙂

Di Bali selain Ubud, biasanya gw akan memilih area Kerobokan juga, ya beberapa hari lah biar kayak hipster 🙂
Untuk Kerobokan, gw naksir banget dengan Villa Tao ini, design nya kontemporer modern dan ukuran kamar tidurnya spacious beneran, bisa lari-lari dah tuh di kamar :p
Living room dan dining table nya langsung dengan akses ke kolam renang nya. Lokasi Villa Tao ini gak jauh-jauh amat dari Ku De Ta, lumayan lah kalau mau ngeabsen disitu atau kalau mau dinner di resto-resto keceh di Oberoi.

Gimana? Kamu suka juga gak sama pilihan2 villa di Bali ini ? 🙂